Интернет и мы

Сергей Шрамко: литературный дневник

По статистическим данным в 2012 году в мире было более 2,5 миллиардов
человек, которые пользовались Интернетом ежедневно. Это приблизительно 30 процентов населения Земли.

Число пользователей Интернета по прогнозам к концу 2013 года должно было вырасти до 2,7 миллиардов человек, а это 39 процентов населения земмного шара.

Количество пользователей Интернета существенно выросло после
возникновения мобильного Интернета, позволяющего выходить в Интернет практически везде. Все, что нужно, это иметь встроенный модем и начинать общение.



Россия и Интернет в цифрах


В России в 2010 году на 139,9 млн. человек населения было 59,7 млн. пользователей Интернета .


Россия по числу интернет-пользователей занимает первое место в Европе и 6-е место в мире.


- Аудитория Рунета — 64,4 млн. человек старше 18 лет.


- 1,2 млн. россиян пользуются лишь мобильным Интернетом.


- 80% наших пользователей выходят в Интернет с мобильных устройств дома.


- Рекламный рынок Интернета в РФ оценивается в 56 млрд. рублей.


- Рынок электронной коммерции превысил отметку в 400 млрд. рублей.


- Россия занимает 4-е место в Европе по объему инвестиций в стартапы.


- Сервис Mail.Ru каждый час обрабатывает 12 млн. писем.


— Поисковые системы России обрабатывают 370 млн. запросов ежедневно.


- Доля Яндекса на российском рынке — 62%;


- Аудитория социальных сетей Рунета — одна из самых больших в мире с ростом 9% в год.


- Каждый третий продаваемый в России телефон сегодня — это смартфон.


- Каждый четвертый просмотр веб-ресурса приходится на мобильное устройство — это третье место в мире.


16 октября в городе Остин (Техас) директор национальных разведслужб США Джеймс Клаппер сказал: «Я гораздо больше беспокоюсь насчёт русских», когда разговор зашёл о защите американского киберпространства.
Он заметил, что «русские» осуществляют свои операции в виртуальном пространстве гораздо более скрытно, чем китайцы, и почти не оставляют следов. То есть речь, скорее, о кибершпионаже, учитывая, что в открытом отчёте правительства США сказано, что Россия наряду с Китаем (а также Францией и Израилем) представляет для США одну из главных угроз шпионажа в киберпространстве.


В тот же день министр обороны России объявил о планах по созданию военных подразделений, которые будут отвечать за безопасность в виртуальном пространстве; в частности, это касается безопасной передачи данных, связанных с автоматическими (компьютеризированными) системами и контролем над их работой.


Эти киберподразделения будут отвечать за безопасность как ракет шахтного базирования, так и передвижных ракетных установок. В подтверждение, что киберподразделения будут обеспечены самым современным оборудованием, приводится снимок с довольно тяжеловесным ноутбуком.
Судя по нему можно заключить, что вооружённые силы России отстают от американских в технологическом отношении лет на 10 (а то и на несколько десятилетий).


И дальше - неожиданный вывод. Подобный дисбаланс возможностей двух сторон в области обороны в киберпространстве может представлять большую опасность.
Некоторые американские аналитики считают, что более сильная в технологическом отношении сторона (то есть Соединённые Штаты) должна рассмотреть возможность упреждающих кибер-атак в отношении командного управления за ядерными вооружениями более слабой стороны (Россия).
Тем самым они надеются достичь стратегической стабильности.


21 октября российское издание «Коммерсант» сообщило о том, что президент Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин собираются заключить соглашение, затрагивающее вопросы развития киберпространства.
Подписание документа должно состояться в ходе визита российской делегации в Пекин 10 ноября. Хотя это соглашение может иметь символическое значение, оно может стать основой для создания определённой степени взаимозависимости в секторах, связанных с компьютерными технологиями.
В настоящее время обмен технологиями между двумя странами происходит довольно вяло, поскольку Китай предпочитает, скорее, западные продукты и имеет к ним достаточно лёгкий доступ.
Однако в долгосрочной перспективе Россия может выиграть, обладая свободным доступом к информационным технологиям Китая.


Как ожидается, основное внимание будет уделено общим для двух стран стремлениям создания международных норм, которые дадут государству возможность контролировать интернет, и позволят пресекать деятельность иностранных активистов, пытающихся влиять на внутреннюю политику государств.


Эта крайне важная сфера.
В настоящее время, как отмечают эксперты, Россия обладает более развитыми, чем Китай, технологиями в области наблюдения за киберпространством.
В 2014 году Россия заняла в мировом Индексе сетевой готовности 50 место, поднявшись на четыре пункта с прошлого года.
Китай в 2014 году занял 62 место, опустившись с 61-го в 2013 году. И позиции России в этой сфере будут только расти. Запад должен это понимать.



Другие статьи в литературном дневнике: