30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и политзаключённых мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой против политических репрессий в Советском Союзе и зажиганием свечей в память о безвинно погибших.
В тот же день Сергей Ковалёв провел пресс-конференцию в квартире А. Д. Сахарова в Москве, где было объявлено о проходящей голодовке, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968—1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии.
Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес самого Ковалёва.
После этого 30 октября ежегодно проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.
30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь для проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.
Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР от 18 октября 1991 года.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно.
По данным Генпрокуратуры, только за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», принятого в 1991 году, пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.
В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации Патриарха Тихона и его окружения, деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, танцовщика Рудольфа Нуриева, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского...
К жертвам репрессий исследователи относят следующие категории граждан:
осуждённых только за «контрреволюционные преступления» (по 58-й статье);
дополнительно включаются все осуждённые органами госбезопасности, а также сосланные на спецпоселения раскулаченные крестьяне, репрессированные народы;
дополнительно включаются жертвы жестоких наказаний по некоторым уголовным статьям (по «закону о колосках», за прогулы и т. п.);
подсчитывается общее число заключённых в лагерях.
В отличие от официальной статистики НКВД по осуждённым по 58-й статье, надёжные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся разные оценки.
Суммарные оценки по всем категориям - 25-30 млн подвергшихся репрессиям в виде лишения или ограничения свободы на разные сроки и свыше 40 млн для менее суровых наказаний.
По данным движения «Мемориал», жертвами репрессий за советский период стало от 11—12 до 38—39 млн человек.
Из них:
4,5 — 4,8 млн человек были осуждены по политическим мотивам, из них расстреляны примерно 1,1 млн, остальные попали в ГУЛАГ;
не менее 6,5 млн подверглись депортации (с 1920 года, когда были депортированы 9 тысяч семей пяти казачьих станиц, или 45 тысяч человек, до депортации 1951—1952 годов);
более 4 млн были лишены избирательных прав по Конституции 1918 года (более миллиона) и постановлению 1925 года (по которому в эту категорию включались члены семей);
примерно 400—500 тысяч репрессировано на основе разных указов и постановлений;
6—7 млн погибли от голода 1932—1933 годов;
17 961 тыс. человек стали жертвами так называемых трудовых указов (изданы 26 июня 1940, отменены в 1956 году).
По данным комиссии по реабилитации при Президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и огромное число их нигде не было учтено.
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.
По данным новейшей историографии, всего в 1930—1950-е гг. было депортировано от 6 до 6,4 млн человек; во время транспортировки и в ссылке умерли не менее 1,2 млн человек, то есть примерно каждый пятый.
По оценкам демографа Анатолия Вишневского, основанным на имеющихся архивных данных, в 1930—1953 гг. было депортировано не менее 6,4 млн человек (включая раскулачивание, депортации по национальному признаку и др.).
В современной России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы комиссии по делам реабилитированных.
30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.
В 2007 году Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил:
Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был подготовлен предыдущими годами жестокости.
Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды.
И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека.
Для нашей страны это особая трагедия.
Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек.
Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением.
Это люди, которые не боялись его высказывать.
Это наиболее эффективные люди.
Это цвет нации.
И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе.
Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось".
В Москве с 2007 года, от 70-летия начала Большого террора, проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.
Первые фамилии расстрельного списка прочел Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:
«Абазов Николай Сергеевич, 63 года, председатель Среднеазиатской геополитической комиссии, расстрелян 21 сентября 1937 года;
Абдулин Бари Абдулович, 38 лет, секретарь Ленинского района райкома ВКП (б) Курской области, расстрелян 3 августа 1937 года;
Абдюханов Усман Измайлович, 23 года, красноармеец, расстрелян 9 декабря 1937 года…»
В течение дня на трибуну со списками имен выходили деятели культуры, в ней приняли и участие простые граждане. В этой первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3 226 имен.
Всего же только в Москве в 1937-38 годах было расстреляно более 30 тыс. человек.
Траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложение цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, с тех пор проходят и в других регионах России.
30 октября 2009 г. Президент России Д.А. Медведев призвал в обращении в связи с Днем памяти жертв репрессий не оправдывать Сталина, погубившего миллионы человек.
Дмитрий Анатольевич Медведев: Никакое развитие страны не может достигаться ценой человеческого горя и потерь…
Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день памяти жертв политических репрессий появился в календаре как памятная дата.
Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России.
А здесь не всё так просто.
Два года назад социологи провели опрос – почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий.
И это, конечно, не может не тревожить.
Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время.
На протяжении 20 предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.
30 октября – это День памяти о людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение».
Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи.
Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.
Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны.
Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.
Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
Принять своё прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции. Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает.
Год назад, в сентябре, я был в Магадане. Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби» произвёл на меня глубокое впечатление. Он ведь был воздвигнут не только на государственные средства, но и на пожертвования.
Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение. Безусловно, должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, а в случае необходимости – их реабилитации.
Я знаю, что эта тема волнует и участников моего блога.
Вне сложной истории, противоречивой по сути истории нашего государства зачастую просто не понять корни многих наших проблем, трудностей сегодняшней России.
Но я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.
Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.
echo.msk.ru 30.10.2009 из блога Дмитрия Медведева.
«Стоит отметить, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о десятках миллионов убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина».
По оценкам историка В. П. Попова, общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923—1953 годах составляет не менее 40 млн.
По его мнению, эта оценка «весьма приблизительна и сильно занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения — с 1923 по 1953 г. — был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества».
Только в РСФСР общими судами приговоры были вынесены в отношении 39,1 млн чел., причём в разные годы к реальным срокам заключения было приговорено от 37 до 65 % осуждённых (не включая репрессированных со стороны НКВД, без приговоров, вынесенных судебными коллегиями по уголовным делам Верховных, краевых и областных судов и постоянными сессиями, действовавшими при лагерях, без приговоров военных трибуналов, без ссыльных, без высланных народов и т. п.).
30 октября — это День памяти России о миллионах искалеченных судеб.
Пусть историки учебники меняют,
Пусть политики друг друга все поносят,
Только память тем не изменяет,
Чьих родных стреляли по доносу.
Жертвы политических репрессий,
Вашей кровью наши дни помечены —
Неужели мало для прогресса
Ваших жизней было изувечено?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.