Умер Влаиль Казначеев

Сергей Шрамко: литературный дневник

Только что узнал, что на 91-м году жизни скончался академик Влаиль Петрович Казначеев. Его имя в Новосибирске значило много.


Влаиль Казначеев — видный учёный в области медицины, биофизики, экологии, социологии, педагогики; доктор медицинских наук, академик РАМН, профессор, советник при дирекции ГУ НЦ КЭМ СО РАМН.


Он прославился как организатор медицинской науки в Сибири и на востоке СССР, инициатор создания и первый руководитель Сибирского отделения Академии медицинских наук (Председатель Президиума СФ РА МН - 1970-1980).


Любимым детищем В. П. Казначеева стал Институт клинической и экспериментальной медицины СФ АМН СССР (1970-1998, на базе которого возникло 6 крупных институтов. Он отец - Сибирского филиала Академии медицинских наук и первый председатель его президиума.


Издал 800 научных работ, в том числе 52 монографии, 15 изобретений и открытий.


Знаковое достижение В.П. Казначеева - открытие «Явления межклеточных дистантных электромагнитных взаимодействий в системе двух тканевых культур», оно занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 122 15 февраля 1966 г.
Формула открытия гласит: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление дистантных межклеточных электромагнитных взаимодействий между двумя культурами ткани при воздействии на одну из них факторов биологической, химической или физической природы с характерной реакцией другой (интактной) культуры в виде зеркального цитопатического эффекта, что определяет клеточную систему как детектор модуляционных особенностей электромагнитных излучений».
Суть открытия заключается в возможности передачи биологической информации от одной культуры клеток другой.


С 1970-х годов — автор и инициатор многих исследований по проблеме адаптации человека к разным климато-географическим и социально-производственным условиям.


Сформулировал концепцию «синдрома полярного напряжения», что позволило описать комплекс субмолекулярных, молекулярных, клеточных и системных изменений, возникающих в организме человека при воздействии на него факторов Заполярья.
Возглавлял многие годы Всесоюзный научный совет АМН по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР.


Что еще? Почетный житель Новосибирска.
Автор двух сборников стихов: «Что истина?» (1994) и "Надежда" (1999).



Другие статьи в литературном дневнике: