Самый крутой Чувак

Сергей Шрамко: литературный дневник

Анонимный инвестор турецкого рынка акций по прозвищу Чувак (the dude) вызвал смятение на Стамбульской фондовой бирже. Он делает крупные ставки с непонятной целью, и вычислить его пока не удалось, пишет Bloomberg.
Чувак появился полтора года назад и в первый день совершил сделок на 450 миллионов долларов — на сумму почти в два раза больше, чем в среднем по рынку. Сейчас трейдер проводит транзакции с нарастающей частотой, отпугивая других торговцев, которые не в состоянии предсказать, когда именно Чувак снова ударит по рынку.
Тургай Озанер (Turgay Ozaner) из компании Istanbul Portfolio несколько месяцев пытается раскрыть личность таинственного инвестора. Он ежедневно просматривает отчеты о результатах торгов в надежде получить хоть какую-то информацию, но усилия пока не принесли результатов. «Никто ничего не знает», — сетует Озанер.
Удалось выяснить, что сейчас Чувак работает через брокерскую компанию Yatirim Finansman. Ранее она заключала около двух процентов сделок на рынке, на текущий момент ее доля выросла почти до 50 процентов, опередив, например, такого гиганта, как UBS.
«Это гигантский слон в посудной лавке. У него достаточно денег, чтобы двигать рынок в любом направлении», — утверждает глава Ak Portfoy (управляет портфелем на 610 миллионов долларов) Керем Байкал (Kerem Baykal).
Стратег BNP Paribas Ишик Окте (Isik Okte) полагает, что Чувак пользуется торговыми роботами. В конце 2015 года Стамбульская биржа запустила новый центр обработки данных, чтобы привлечь алгоритмических трейдеров. «Этот парень открыл новый рынок и пожинает плоды. Сейчас у него нет конкурентов, но они появятся», — комментирует он.
В 2016 году Стамбульская биржа увеличила дневной оборот на восемь процентов. Для сравнения: Варшавская биржа просела на 15 процентов, Московская — на 27 процентов.


Возвращение
Зарубежные фонды, инвестирующие в российский рынок акций, наблюдает мощный наплыв клиентов, сообщает Finanz.
За неделю с 3 по 9 марта они привлекли от инвесторов и направили на покупку бумаг 177,5 млн долларов. Этот результат стал лучшим для российского рынка с момента подписания Минских соглашений в феврале 2015 года, сообщает в пятницу Сбербанк CIB со ссылкой на данные EPFR Global.
Основной приток пришелся на глобальные фонды (0,29% активов под управлением, 85,6 млн долларов) и страновые фонды, ориентированные на Россию (0,27%, 79,4 млн долларов).
Пассивные фонды увеличили вложения на 1,78% (156,2 млн долларов), а приток со стороны активных фондов уменьшился с 0,15% (30,1 млн долларов) неделей ранее до 0,1% (21,3 млн долларов).
Деньги от нерезидентов идут в Россию вторую неделю подряд. За это время зарубежные фонды вложили в отечественные акции 227 млн долларов.
В результате индекс ММВБ с начала марта вырос на 3,3%, достигая в конце прошлой недели 8-летнего максимума на отметке 1909,57 пункта. Более чем на 6% укрепился к доллару рубль. До исторического рекорда (304,4 рубля) выросла стоимость акций «Роснефти», менее чем в 3% от абсолютного максимума торгуются бумаги Сбербанка.


«России оказывают поддержку два фактора - улучшение настроя инвесторов по отношению к развивающимся рынкам в целом и возобновление роста цен на нефть. За отчетный период нефть Brent подорожала на 11,6%, неделей ранее - на 11%. Индексы MSCI Russia и MSCI EM за неделю выросли соответственно на 7,0% и 4,6%», - констатирует аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.
С учетом активного сброса российских акций иностранцами в январе и чуть менее масштабных продаж в феврале суммарно с начало российский рынок все еще фиксирует чистый отток капитала - 109,3 млн долларов. Тем не менее, это наименьший показатель среди стран БРИКС.
В начале марта приток средств фиксировали большинство развивающихся рынков. Суммарные вложения фондов составили 1,7 млрд долларов и оказались крупнейшими с июля прошлого года. Это связано «с усилиями Китая по стимулированию экономики и с ожиданиями, что денежно-кредитная политика крупнейших центробанков будет мягкой (особенно с учетом вчерашнего заседания ЕЦБ)», отмечает Эйксон из Сбербанк CIB.


Турецкая брокерская компания Yatirim Finansman, которую подозревают в связях таинственным инвестором, подстегнула распродажу акций Turkish Airlines, выделяющихся среди турецких бумаг самым высоким числом рекомендаций от аналитиков, сообщает агентство Bloomberg. Цена бумаг Turkish Airlines упала в среду на максимальную величину за последние пять месяцев, а объем торгов достиг 145 млн акций - самого высокого уровня с июля 2009 года.
Брокер Yatirim Finansman, который приобрел акции Turkish Airlines на 144 млн лир ($51 млн) и стал их крупнейшим нетто-покупателем в этом году, продал в среду в чистом выражении бумаги авиакомпании на 68 млн лир - вдвое больше, чем продавец, который занял второе место.
Внезапный всплеск торговли акциями Turkish Airlines стал новым доказательством того, что за раздувшимися оборотами на турецком фондовом рынке стоит некий таинственный трейдер.
Этот инвестор появился на рынке полтора года назад и в течение одного дня мог делать ставки на сумму до $450 млн, что почти вдвое выше среднерыночного показателя. В Стамбуле таинственного инвестора прозвали "хериф", то есть "чувак".
"Хериф" увеличил с декабря дневной оборот торгов по индексу стамбульской биржи Borsa 100 примерно на 20% по сравнению со среднедневным уровнем за весь 2015 год.
Глава Yatirim Finansman Шениз Ярджан сказал в апреле в интервью финансовой газете Dunya, что за "чуваком" скрывается целый класс новых инвесторов, торгующих с помощью алгоритмов. На брокерскую компанию, которая всего пару лет назад заключала менее 2% сделок, сейчас в иные дни приходится более половины оборота.
На 20 апреля аналитики дали Turkish Airlines 23 рекомендации "покупать". В среду ее акции обвалились на 6,8% и стали рекордсменом по обороту торгов среди компаний из индекса Borsa Istanbul 100.
Как сообщалось, в конце прошлого года стамбульская биржа перевела серверы в новый центр обработки данных в расчете на привлечение алгоритмических трейдеров в преддверии давно задуманного первичного размещения акций. Высокочастотные компании зачастую размещают свои серверы в том же ЦОД, чтобы получить максимально быстрый доступ к биржевым компьютерам. Эксперты считают, что неизвестный инвестор именно так и поступил.



Другие статьи в литературном дневнике: