Президент Российской Федерации Владимир Путин приказал начать вывод главных сил РФ из Сирии с 15 марта.
«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.
Внезапный вывод войск РФ из Сирии стал одной из главных мировых новостей, пожалуй, даже более шоковой, чем известие о их вводе полгода назад.
Сирийские СМИ спокойно отреагировали на выход российских ВКС из Сирии.
Журналисты склоняются к тому, что отступление России нужно для достижения компромисса на переговорах по будущему страны. В сирийских СМИ сообщают, что Россия ослабила боевиков, добилась перемирия и начала переговоров в регионе.
Сирийское агентство SANA утверждает, что вывод войск из Сирии Путин и Асад обсудили по телефону. «Этот разговор состоялся на фоне побед сирийских военных, действовавших под прикрытием российских ВКС. Удалось достичь перемирия, и множество боевиков сложили оружие, — говорится в сообщении. — При этом речи не идет о том, что Россия прекратит поддерживать Сирию в борьбе с террористами».
Политолог Бари Атуан в колонке для сирийского издания «Raia Lyoum» («Мнение сегодня») пишет, что «Дамаск уверен в том, что Москва поддержит Сирию в борьбе с терроризмом. По словам министра информации Сирии Имрана аз-Зааби, „договоренность сообща бороться с терроризмом никто не отменял, работа в этом направлении будет вестись и дальше“.
Дамасское новостное агентство (D. N. N.) находит две причины, объясняющие решение Путина. Первая — достигнуто перемирие, что и декларировалось к качестве главной задачи России, с которой она успешно справилась.
Вторая причина — „мы все попали в тупик“. Об этом свидетельствует и тот факт, что ведутся разговоры о федерализации страны. Несмотря на это, Путин по мнению DNN обсудил все проблемы с Асадом и сирийцы надеются на скорое освобождения от ИГ (запрещенная в России организация) Тадмора и Дейр эз-Зор. „Надо надеяться на лучшее и верить в то, что победим“, — пишут сирийцы.
Издание „Ташрин“ указывает, что Башар Асад высоко оценил „героическую работу“ российских летчиков в Сирии. „Теперь, когда достигнуто перемирие и есть реальный шанс на выход из кризиса, он согласовал с Путиным дальнейшие шаги, — пишет издание. — Участие российской авиации более не предусмотрено, однако совместная борьба с террором не прекращается. Это первостепенная задача для обоих президентов“.
Россия крайне заинтересована в успехе второго раунда женевских переговоров, указывает издание „Аль-Ватан“ (»Родина). По словам журналистов, Москва подчеркивает необходимость учитывать точки зрения всех сторон диалога. И чтобы этот диалог был конструктивным, было даже принято решение о сокращении военного контингента в Сирии.
Западные СМИ пишут, что выход России из региона ударит по переговорным позициям президента Сирии Башара Асада. Также неясно, сможет ли Россия добиться ослабления западных санкций и сохранения влияния в регионе по итогам мирного процесса.
Если российская авиация покинет Сирию, это приведет к резкому сворачиванию военной кампании, которая с самого начала мешала администрации Обамы и ее союзникам сгруппировать свои силы и вносила сумятицу в их ряды, считает Майкл Бирнбаум из The Washington Рost.
Шон Уокер из британской The Guardian перечисляет итоги российской кампании в Сирии: пять с половиной месяцев бомбардировок, 9 тысяч боевых вылетов, отсрочка отставки режима Башара Асада, уничтожение российского пассажирского авиалайнера в результате теракта над Египтом и прекращение, казалось бы, незыблемой дружбы между турецким и российским президентами. По словам Уокера, интервенция в Сирию повернула ход событий пятилетнего конфликта.
С комплиментарным заголовком «Путин снова перехитрил Обаму?» вышло итальянское издание Politico. Заявление Владимира Путина о начале вывода войск из Сирии, похоже, застало Белый дом врасплох и возродило опасения, что российский лидер обыгрывает Барака Обаму, пишет Politico.
Такой быстрый уход России из Сирии может ниспровергнуть тезис Барака Обамы о том, что Путин увяз в "трясине" сирийской гражданской войны. Хотя, возможно, именно страх увязнуть в болоте стоял за неожиданным заявлением Путина, полагают авторы статьи Майкл Кроули и Нейхал Тузи.
"Если его цели по большей части достигнуты, тогда он явно не пытался уничтожить ИГИЛ", - отмечает Эвелин Фаркас, до осени прошлого года отвечавшая в Пентагоне за связи с Россией. В то же время российская авиационная кампания в Сирии, несомненно, укрепила позиции Асада, констатирует издание.
"Путинские действия часто не соответствуют его риторике, и надо еще посмотреть, действительно ли Россия выведет свои основные силы. Российское правительство в понедельник заявило, что сохранит присутствие на морской и авиационной базах в Сирии", - продолжает издание. "Никто не говорит, что российская поддержка с воздуха прекратится на 100%, - заявил в интервью Politico сотрудник правительства. - Во время перемирия значительные силы не нужны".
Какими бы ни были намерения Путина, очевидно, что он держит международное сообщество в напряжении, продолжает издание.
"Пока слишком рано судить о том, действительно ли Путин планирует вывести основную часть российских войск из Сирии. Однако он в очередной раз продемонстрировал поразительную склонность к большим неожиданностям, сбивающую с толку практически всех, в том числе и ведущих членов его собственного правительства", - отмечает Эндрю Вайс, специалист по России из Фонда Карнеги.
Пока неясно, какое влияние заявление Путина может оказать на международный мирный процесс по достижению политического урегулирования в Сирии, признает издание.
Некоторые аналитики делают предположение, что Путину надоел Асад, слишком упорно сопротивлявшийся мирному урегулированию.
"Тот факт, что это заявление было сделано одновременно с началом женевских переговоров, - отчетливый сигнал Асаду, что ему лучше добросовестно участвовать в переговорах, - приводит издание слова Ранды Слима из Института Ближнего Востока. - Это решение - результат растущего раздражения России Асадом. Путин просто уравновесил соотношение сил за столом женевских переговоров".
Фаркас также полагает, что этот шаг Путина направлен на поддержку дипломатических переговоров. "Он никогда не хотел надолго ввязываться в военную кампанию, и теперь он надеется добиться соглашения за столом переговоров", - сказала она.
Представитель демократов в комитете по разведке Палаты представителей США Адам Шифф считает, что Путин продемонстрировал свой прагматизм. "Если Путин действительно выведет войска, это может побудить сирийское правительство завершить конфликт путем переговоров вместо того, чтобы пытаться за счет переговорного процесса выиграть время для дальнейших военных наступлений", - полагает он. По мнению Шиффа, Путин мог предпринять этот шаг, рассчитывая ослабить роль России до того, как цена вторжения станет слишком высока, а уход слишком сложен. "Внезапность этого решения тоже может быть отражением его растущего недовольства Асадом и тем, что российская авиаподдержка побудила деспота отказываться от прекращения гражданской войны путем переговоров", - отметил Шифф.
Если сторонники Обамы истолковывают решение Путина как отступление, тем самым ставя под сомнение заявления республиканцев о слабости США, то республиканцы называют эту новость очередным подтверждением того, что Путин воспользовался силовым вакуумом, возникшим из-за нерешительности Обамы, пишут журналисты. По мнению сенатора Джона Маккейна, Россия и ее союзники "изменили военную ситуацию в Сирии и создали условия для политического урегулирования, более соответствующего их интересам", цитирует Politico. Маккейн считает, что в результате сирийский конфликт, возможно, так и будет тянуться, ИГИЛ будет и дальше укреплять свои позиции, а беженцы продолжат прибывать в Европу.
Объявление о выводе войск в понедельник удивило все стороны конфликта, согласны в The New York Times. Путин делает на Ближнем Востоке все, что хочет, исходя исключительно из личных представлений о политической целесообразности, а США просто приходится съедать все, что русский президент ставит на стол.
Неожиданным решение было и для американского Госдепа, и для сирийских повстанцев и для сторонников Асада: «все отнеслись с недоверием, не понимают, стоит ли им сетовать, праздновать или смеяться. При этом авторы отмечают, „господин Путин непредсказуем и известен публичными заявлениями, которые не всегда согласуются с действиями России“.
«На востоке Украины, например, борьба с поддерживаемыми Москвой повстанцами продолжается, хотя господин Путин пообещал соблюдать мирный договор, — рассуждают авторы американского издания. — Но Россия также сталкивается с углублением экономических проблем, вызванных падением мировых цен на нефть, и объявление (об уходе войск из Сирии) может отражать желание Путина объявить о победе и вывести свою страну из дорогостоящей военной кампании».
В заголовке The Times решение Путина о выводе войск названо «шокирующим» и оставляющим Запад в раздумьях.
В NYT полагают, что выход России из кампании ослабит положение Асада на переговорах, хотя военными союзниками президента Сирии остаются боевики «Хезболлы» и войска Ирана.
Итог российских действий в Сирии можно будет оценить только в ходе переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве, осторожно заключают аналитики из американского разведывательно-аналитического центра Stratfor.
«Вывод войск, который начнется 15 марта, в тот же день, что и переговоры по Сирии в Женеве, может стимулировать прорыв на переговорах. Важно будет проследить за любыми сигналами о предстоящем соглашении, исходящими из Женевы, и указаниями из ЕС, которые могут стать намеком на потенциально большую сделку», — передает Stratfor.
Аналитики указывают на то, что в Сирии Россия смогла усилить позиции Башара Асада и во многом ослабить «Исламское государство», запрещенное в России.
Однако неясно, добьется ли Россия ослабления западных санкций и насколько сохранит влияние в регионе. А именно эти задачи эксперты считают ключевыми для Кремля.
Вместе с тем, мнения иностранных экспертов и дипломатов на этот счет разделились.
«Военный конфликт в Сирии продолжится и после вывода основной части контингента ВКС РФ из страны», — такое мнение высказал постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель. По его словам, для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) необходима наземная операция, на которую никто из ключевых международных игроков не решается.
“Быстро это не закончится. Только что стало известно, что Россия заявила о выводе военных, но война продолжится, потоки мигрантов сохранятся, и люди продолжат бегство от режима» — заявил Селим Енель. Енель убежден, что для борьбы с ИГ «нужна полноценная войсковая операция». «Ударами с воздуха не победить, нужны войска на земле, но никто не решается на наземную операцию», — добавил он.
Турецкий дипломат заявил, что разделяет опасения российского президента Владимира Путина относительно будущего Сирии в случае ухода Башара Асада, как того требует ряд стран.
«В одном я согласен с Путиным, а кто будет после ухода Асада? Да, мы хотим избавиться от него, но кто будет после него?» — сказал Енель, приведя в пример Ливию после свержения Муамара Каддафи.
Уверен, сейчас поднимется хор голосов, наперебой кричащих: «Путин слил Сирию».
Однако, Асад пока остается на своем посту, доверие народу к нему непоколебимо, да и в военном отношении сирийская армия пусть медленно, но наступает.
Значит, все-таки не слил! Хотя у многих может возникнуть непонимание того, зачем выводятся наши войска, если война в Сирии не окончена.
Однако Путин, как и обещал, не стал повторять ошибок Афганистана, после которых КПСС получил в лице советского народа заклятого врага, что стало еще одним «гвоздем в крышку гроба» СССР, и в итоге привело к распаду Советского Союза.
Путин, как мы видим, умеет извлекать уроки из ошибок предшественников, и к тому же, вывод части войск РФ вовсе не тождественен выводу всех войск, и в случае острой необходимости ударную воздушную группировку можно нарастить очень быстро — в течение двух-трех дней, просто перебросив истребители и штурмовики на сирийские аэродромы, которые, я уверен, останутся под нашим контролем.
Я уверен, Асада мы не бросим — в случае чего Россия всегда готова прийти ему на помощь военными методами, а политическая и дипломатическая поддержка с нашей стороны как была, так и остается, — в этом плане никакого «свертывания сил» не планируется. Сирия остается нашим союзником — а «русские своих не бросают»!
Существует и еще одна геополитическая доска, на которой в данный момент разыгрывается важнейшая партия. Это предстоящие выборы в США, и резкий взлет Трампа, которого вначале никто не воспринимал всерьез, не на шутку испугавший элиты США — как «патриотов», так и «трансконов».
Элиты, на время отставив в сторону все свои противоречия, объединились — против Трампа, приход которого к власти значил бы кардинальную смену американского вектора, что предвещает серьезные потери как для силовиков и ВПК — основной силы патриотов, так и для транснациональных корпораций и банковских картелей, интересы которых представляют трансконы.
Крепко испугались американские кланы, привыкшие в последние десятилетия к управляемым ”президентам-марионеткам”, а Трамп — не из таких, он — «второй Кеннеди», который не побоится проводить суверенную и национально-ориентированную политику.
Сейчас элиты США готовы на многое, лишь бы только Дональд Трамп не пришел к власти, и уверен, они оббили все пороги Кремля, предлагая условия одно лучше другого, лишь бы Москва отказалась от политической и имиджевой поддержки Трампа.
В обмен на это, элиты могли предложить Путину — Украину, как главную болевую точку России и Русского мира. Конечно, уход американцев из Незалежной не будет резким — но он будет, еще и потому, что сами американские элиты разочаровались в проекте «Украина», и к тому же осознали, что Россия возвращается на орбиту сверхдержавы, а значит, отныне диктовать свои условия больше не получится — придется договариваться!
Путин в последние два года проявил завидную выдержку, наотрез отказавшись ввязываться в открытую войну на Украине (или, что еще хуже, в Европе), и в Америке поняли, что им противостоит достойный соперник, очень терпеливый и расчетливый, соперник, которого «на понт» не возьмешь.
А тут еще, как черт из табакерки, появился этот Трамп — который, умело используя ожидания рядовых американцев и противоречия между правящими кланами США, вдруг стал фаворитом(!) президентской гонки.
И ситуация для США сейчас очень непростая…
Втянуть Россию в открытую войну не получилось, санкции и управляемый обвал цен на нефть не дали ожидаемого эффекта, а действия российских войск в Сирии показали, что в военном отношении Россию уже можно смело называть сверхдержавой. Запугать нас не получилось, «разорвать экономику в клочья» — тоже.
Американские политические элиты за последние 25 лет крепко вжились в роль «мирового гегемона», и, как следствие, отвыкли договариваться и идти на компромисс, но угроза прихода в Белый Дом такого человека как Трамп, уверен, отрезвила их и заставила понять, что пришло время менять свою политику в отношении России — от менторской позиции «старшего брата» переходить к равноправному партнерству.
И сейчас, готовясь к решающей схватке за кресло президента США, патриоты и трансконы вынуждены еще и скидывать «балласт», в роли которого в данный момент оказалась Украина.
Ее планировалось использовать в роли «тарана» против России, но «надежд она не оправдала». Из «тарана против России» Украина превратилась «в черную дыру».
Дать денег — разворуют, дать оружие — продадут ИГИЛ, Крым потеряли, Донбасс — тоже, в общем, поставленные задачи не выполняют, сколько Керии и Нуланд не посылай.
Разочарование украинскими «элитами» сменилось в США открытым негодованием, и вместе с тем, пониманием, что ”укротаран” пора списывать в утиль.
Выдержка и стратегический расчет Путина сделали свое дело — американский проект «Цеевропы» близок к закрытию. И, по моему мнению, именно потому Россия и выводит войска из Сирии, — освободившиеся ресурсы будут использованы для наведения порядка на Украине.
На геополитической доске Россия готовится к розыгрышу новой партии, ставя однополярному миру шах и мат!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.