Маргарита Школьниксон-Смишко - полученные рецензии

Рецензия на «Бабочки на сирени» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

!!!
Инсекцтицидные луга, леса стальные,
озёра ржавые и реки нефтяные…

Зус Вайман   10.08.2020 14:30     Заявить о нарушении
Да, к сожалению всё так уже было 20 лет тому назад и есть, и ещё долго будет. Я взяла это стихотворение из "Нового мира", а сейчас узнала, что стихи Валерия Николаевича есть и на "стихах.ру", и что он по образованию психиатор - психотерапевт, преподаватель аналитической психологии.

Маргарита Школьниксон-Смишко   11.08.2020 16:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «детский сад» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

Здраствуйте, Маргарита!
Жаль Томаса, лучше бы отдохнул и поберёг себя в свои преклонные годы. Но любовь к Родине и людям не даёт ему сидеть на месте и он помогает. Это не может не восхищать, поэтому он и стал рыцарем.
Спасибо за рассказ о нём :)

Марина Шатерова   04.08.2020 01:48     Заявить о нарушении
Cогласна с вами, любовь к Родине и желание по-мере своих сил помочь людям похвальны и заслужили награду. Одновременно можно сравнить с ситуацией в России и она, к сожалению, проигрывает. Да, в Питере нашлись молодая женщина и её подруга- журналистка, создавшие тену памяти и её постоянно поддерживающие. Маловато для такой огромной страны.

Маргарита Школьниксон-Смишко   05.08.2020 09:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ирина Маслова и стена» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

Маргарита, благодарю за публикацию. Для меня информация эта во многом новая. Среди знакомых и близких, с кем общаюсь, медицинских работников нет.
В далекой Сибири обстановка не такая жесткая как в Питере или Москве. Но беда над всей Россией и всей планетой.
Кому-то было угодно посеять страх и разделение. Кому-то было нужно встать на защиту жизни и здоровья людей.
Светлая память ушедшим!
Благодарность Ирине Масловой и ее единомышленникам.
С уважением,

Вера Третьякова   30.07.2020 11:36     Заявить о нарушении
Да, Вера, светлая память всем ушедшим, особенно тем, кто пытался бороться с этим вирусом и помочь заражённым. Ирина Маслова - умница, что взялась за такую психологически тяжёлую работу. Хорошо, что у неё есть единомышленницы.
Я не думаю, что надо специально пугать людей действием вируса, цифры умерших говорят сами за себя. Но, к сожалению, повсюду есть люди, желающие посеять разделение, и им это удаётся. Легкомысленных людей тоже везде более чем достаточно. У нас в ФРГ к началу лета удалось свести распространение вируса к минимуму. Но сейчас цыфры заражённых опять начали расти, потому что люди стали вести себя как неразумные дети. И в Европе, куда многие кинулись в отпуск к морю, цифры подскочили.
Желаю вам оставаться здоровой, или, по крайней мере, чтобы вирус обошёл вас и ваших близких стороной.

Маргарита Школьниксон-Смишко   01.08.2020 10:08   Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания, Маргарита!
Вам всего доброго и позитивного!

Вера Третьякова   04.08.2020 19:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я на землю упал» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

Мне понравилось, что Вы печатаете стихи других авторов, которые Вам понравились.
У нас разные вкусы.
Поэтому, каждому - своё.

А я просто слабая женщина
и смешная своими "мненьями":
если быть женой - только венчанной
и единственной без сомнения.

А я просто земная женщина
с заморочками и заскоками,
и душа не крестом увенчана,
а грехом людским да пороками.

А я просто грешная женщина
(то ль - клялась в любви? то ли - каялась?)...
Если замуж - за первого встречного,
чтоб назло тебе, мой окаянный.

С уважением

Надежда Кучумова 2   20.07.2020 11:16     Заявить о нарушении
Надежда, я, действительно, сейчас с опазданием открываю этих поэтов. Читаю старые номера "Нового мира", где их печатали. Когда их получала, времени хватало только на прозу, да и то не на всю. А поэзию любила со школьных лет, даже в общей тетради записывала понравившиеся стихотворения. Занималась в студии художественного слова. Там познакомилась с Тютчевым и Фетом, о которых в школе не было ни слова. Даже была у меня возможность стать профессиональным чтецом, но я побоялась утонуть в этом море поэзии.
У нас с вами есть и общее, тому пример это ваше стихотворение. Кроме того я тоже занималась астрологией и немного нумерологией. Вообще круг моих интересов широк.

Маргарита Школьниксон-Смишко   20.07.2020 19:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «81» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

Интересные размышления.

Евгений Ивашкин   20.07.2020 10:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Молодость и старость» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

"...но с полной чашей можно ли бежать?..." - !!!

Людмила Белан-Черногор   13.07.2020 19:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лён» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

Хотя бы метр этого драгоценного полотна получилось из нас, которых жизнь треплет, надеюсь не зря...
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   13.07.2020 19:15     Заявить о нарушении
Да, хочется надеяться, что не зря :-)

Маргарита Школьниксон-Смишко   13.07.2020 19:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Английские бомбы - подарки неба» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

Очень интересное повествование о реальной жизни в Германии во время войны. Конечно, надо учесть, что Вольф Бирманн сын коммуниста.

Перейду к цитатам, которые я отметил, читая.

-- В нацисской пропаганде мы считались жертвами «англо-американского бомбового террора». –
Зэесь меня удивило «В нацисской пропаганде». Так в оригинале? Но, судя по весьма яркому описанию, это был действительно «бомбовый террор».
-- Моя мать с диагнозом от детского врача обратилась в национально-социалистический отдел взаимопомощи. Переселение нас в горы было разрешено. Но гаулейтер NSDPA отклонил запрос. Его обоснование: «как сын мёртвого коммуниста я был этого не достоин» -–

Меня не удивляет, что гаулейтер NSDPA отклонил запрос, а вот то, что жена коммуниста обращается в «национально-социалистический отдел взаимопомощи» и ее запрос там одобряют – вот это удивительно.
--- В деревне находились и русские военно-пленные, они мастерили деревянные игрушки и продавали их или обменивали на хлеб. Однажды такой русский сунул мне замечательнейший самолёт, просто так. Он был раскрашен цветными лаковыми красками. Только спустя годы моя мать рассказала, что она порой тайком встречалась с этим пленным. ---

А вот этот рассказ просто потрясающий! У меня было до сих пор совершенно другое понимание того, как относились в гитлеровской Германии к «русским военно-пленным». Мне и в голову не могло прийти, что у них оказывается была возможность в плену «мастерить деревянные игрушки», да еще «продавать их или обменивать на хлеб». Более того, мать Бирмана встречалась с военно-пленным. Вау!!! (как говорят американцы). Этот отрывок полностью перевернул мое представление о «русских военно-пленных» в Германии. Так жить можно! Это тебе не подо Ржевом под пулями голодным в грязи. Тогда и сталинские приказы о пленных выглядят иначе.
-- Однажды вечером Эмма не пришла домой. Только поздно ночью, измученная, она появилась в дверях. Её задержали ами и утащили в казарму. Там она встретилась с другими молодыми женщинами, с которыми солдаты хотели заняться сексом.—

Это тоже потрясающий отрывок! Я много раз встречал рассказы об изнасилованиях немок советскими солдатами. Хорошо известно, что марроканцы в составе союзных войск насиловали итальянок (об этом знаменитый фильм «Чочара» с Софи Лорен). Но всегда эти насилия происходили, если так можно выразиться, спонтанно, на месте, где женщина оказалась. Здесь, однако, женщин собирали в казарму! Т.е. групповое изнасилование ПЛАНИРУЕТСЯ, да еще в казарме! Вот уж этого я совсем не ожидал, что в американской армии возможно.
Спасибо, Маргарита, за просвещение. Замечательная работа!

Михаил Абрамов   13.07.2020 05:19     Заявить о нарушении
Согласна, что формулировки Вольфа Бирманна не всегда корректны, в его автобиографической книге 529 страниц, он не взвешивал каждое слово. Подозреваю, он и в жизни таков, как человек в первую очередь творческий.
Место, где он описывает попытки матери устроить для сына перезд в более для него подходящий климат, тоже для меня неясно. Понятно, что врач дал такое заключение, что мальчику для выздоровления место жительства не подходит. А дальше мать обращается в политизированную организацию. Может, она надеялась, что просто повезёт. С врачом же им повезло.
Теперь о пленных в Баварии. У меня дальний родственник был тоже в Баварии в плену. Он родом из Ахтырки, вернулся домой и его не отправили в конц. лагерь, как отправляли русских. Это был муж сестры моего деда по отцу. А вот сестру моего деда по матери в такой лагерь отправили. Во время войны её угнали на работу в Германию. Там она работала в больнице санитаркой. Справедливо?
Здешний старец, о котором я писала, который был вынужден мальчиком с матерью и младшими сестрой и братом бежать из своей деревни в конце войны, рассказывал, что одного поляка, который завёл любовь с немкой, повесили. На процедуру пригласили всех желающих местных, и помогать вешать заставили его брата. (Они оба батрачили у одного крестьянина.)
Мать Вольфа была любвеобильной и отважной женщиной. Ей повезло в этой афере с русским пленным, но могло всё кончиться, как у нас в Саксонии.
Да, о неморальном поведении русских солдат всем известно, но война есть война, и она всех портит, да и кроме того на неё попадают все подряд.
Я недавно смотрела французский фильм о судьбе француженок, вышедших в конце войны замуж за американских солдат. У главной героини брак был скорополительным, её муж вскоре с армией отправился дальше в Германию и там погиб. Как выяснилось, погиб он не героически: в пьяном виде случилась авария с машиной, кроме того у него и его сообщника обнаружили в ней левый товар. Жене сказали, что родители её мужа правду не узнают, а её попросили подписать отказ от пенсии за мужа, как вдовы. Естественно предложили денежное вознаграждение, и она согласилась. Американцы не только насиловали, но и грабили. Думаю, что и англичане не все были примерными.

Маргарита Школьниксон-Смишко   13.07.2020 11:37   Заявить о нарушении
У меня есть перевод беседы с одним английским историком, «Дикий континент. Послевоенная Европа», еще в 2013 году. Там страшные вещи рассказаны, и об изнасилованиях в том числе. Больше всего меня поразило, что толерантные норвежцы договаривались с правительством Австралии о том, чтоб Австралия приняла 10 000 детей, рожденных норвежскими женщинами от немецких солдат. Над немцами издевались ужасно, от 12 до 15 миллионов изгнали из мест их исторического проживания в районах нынешней Польши, Чехии и других стран Европы. Лагеря для перемещенных лиц ничем не отличались от нацистских лагерей, сотни и сотни тысяч немцев погибли в ходе акций по их депортации. К моему ужасу я недавно узнал, что евреи хотели отравить питьевую воду в Нюрнберге и убить миллионы немцев. К счастью, этот план сорвался, но им все-таки удалось отравить тысячи немцев в лагере для пленных: в пекарне приготовили хлеб с мышьяком. Просто поразительно как после всего Германия смогла стать самой влиятельной страной в Европе, а все победители опять едут туда батрачить.

Михаил Абрамов   14.07.2020 21:27   Заявить о нарушении
Не все победители едут батрачить. Наверное, вы имели ввиду жителей бывшего Советского Союза. Здесь живут и работают и французы, и англичане - это те, с кем я сталкивалась. Их уважают, они не батрачат. Украинцы, да, работают в первую очередь сиделками, нянями. Они и в Польше работают, ведь поляки тоже бегут на запад, поэтому там нехватка рабочих рук. У нас тяжёлым и плохооплачиваемым трудом занимаются в первую очередь румыны. Недавно была вспышка короны на мясном комбинате. Там и болгары работали. Условия труда тяжёлые, там где туши свиней разделывали. Температура в помещениях низкая, влажность большая. И жилищные условия плохие: скученность. Всё это и привело к вспышке...
Да, месть - ужасное дело. Про отравления я не знала, а так часто по телевидению показывали интервью с детьми войны. Плохо немцы встречали своих беженцев. И сиротам тоже несладко пришлось. Тем, кто попал в монастыри к жестоким монахиням, не позавидуешь.

Маргарита Школьниксон-Смишко   15.07.2020 10:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «дядя Боря» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

"В народной памяти эти события получили названия “ржевская мясорубка”, “прорва”. До сих пор бытует выражение “погнали подо Ржев”. Да и само выражение “гнали” применительно к солдатам появилось в народной речи именно во время тех трагических событий."
"Убиты подо Ржевом: 76 лет самой кровопролитной битве человечества"

В этой статье дается детальный разбор Ржевской битвы.

Михаил Абрамов   13.07.2020 00:15     Заявить о нарушении
В интернете много детальной, даже почасовой информации о битве подо Ржевом. Мне захотелось узнать, что же пережил этот юноша до своей гибели, где мог воевать. Так я втянулась в воспоминания о Второй Мировой. И на "Ваньку ротного" поэтому позже напала. Раньше к Жукову была равнодушна, теперь не люблю, хотя ему от этого ни жарко ни холодно.

Маргарита Школьниксон-Смишко   13.07.2020 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лён» (Маргарита Школьниксон-Смишко)

Виктор курсаков - Тамбовский

***
Я люблю тебя так, как другие не любят веками,
И щемящая боль наслаждений для нас хороша,
Но любая коса неизменно находит свой камень,
Потому не искал у себя за душой ни гроша,
И казалось, что небо мое потеряло восходы,
А листву закрутило в спираль от июльской жары,
Но в обычную ночь, разделив на двоих непогоду,
Мы узнали, что нам не дано больше быть вне игры,
То, что время ушло, и все тайны почти позабыты,
И мы встретились явно, когда расставаться нельзя,
Впереди череда непростых величин и событий -
Там где могут понять только наши друзья,
И не май-чародей, а обычный задумчивый вечер
(Гладь у Волги красива дорожкой от лунной игры)
Положил твои руки, возможно случайно, на плечи,
И мои потянулись, ладони прикрыв…
И мы встали напротив,
...................................а слева река и обрывы,
Что-то еле знакомое взгляд в темноте уловил,
Становилось прекрасным,
………………что раньше казалось красивым,
И совсем необычно –
………………..так поздно поют соловьи,
Даже ветер затих, и луна заглянула в затоны,
И упала звезда, рассыпаясь в закатных лучах,
Это небо тебя уронило ко мне на ладони,-
Ты ладони свои сохрани у меня на плечах.

***
Он сидит по-особому,
вид моложавый,-
к подбородку колено–
привычку менять не с руки.
Телогрейка на нем и ботинки великой державы,
Или проще сказать – не ботинки, а так –
башмаки.

Отголоски времен,
динозавры и зубры эпохи-
ни кола, ни двора,
ни поесть, ни одеть, ни обуть,
а спроси,- Как дела?
Обязательно скажут, - Неплохо,
был бы чай да махорка,
а там проживем как-нибудь.

Тень прижалась к стене,-
это поза усталого зека.
Он когда-то «сидел», не за то, что умел воровать,-
за окошком фонарь, но не возле известной аптеки,
и любуясь, глядит, как огонь поглощает дрова.

Ему видится дом,
но вдали только сопки да речка.
Почему же он здесь,
вам ни кто не сумеет сказать,
знаю только одно,
примоститься тихонько у печки,
и печально глядят через сетку морщинок глаза.

Где-то ждет его мать,
и о нем много лет нет известий,
где-то сын и жена, только путь через поле не прост.
Не откроется тайна далеких краев и предместий
когда кто-то без плача его унесет на погост.

Но завоет зима магаданскую дикую песню,
заметая Дукат, Сусуман, Колыму и Певек,
там, где душам наверх не хватало веревок и лестниц,
но и там как-то жил и сумел умереть человек.

Надежда Кучумова 2   09.07.2020 10:52     Заявить о нарушении