Вадим Рубцов - полученные рецензии

Рецензия на «Шерше ля фам» (Вадим Рубцов)

Зачиталась вашим рассказом.У каждого человека есть в душе сейф с дорогими воспоминаниями, доступа к нему посторонним нет. Рада за Вашего героя, что он сохранил
свое сокровище.
С уважением,

Алла Сторожева   06.06.2023 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, я рад, что переживания героя повествования нашли отклик в вашей душе.

Вадим Рубцов   06.06.2023 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернетная любовь» (Вадим Рубцов)

Любовь всегда права, даже если нет надежды.

Нина Павлюк   04.06.2023 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Вы сказали коротко, но очень верно. У любящих иное восприятие действительности, и их чувства и поступки не понятны сторонним наблюдателям. Потому оные не имеют права на осуждения или советы, основанные на холодном анализе ситуации.

Вадим Рубцов   04.06.2023 20:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «О точках» (Вадим Рубцов)

В программировании есть ещё так называемая точка входа. В прежние времена это был физический адрес машинной памяти, с которого начиналось выполнение программы на вычислительном устройстве.

В нынешние времена эта концепция оказалась repurposed. По русски это, типа её целевое назначение было изменено. Теперь точкой входа называют корневой скрипт к которому обращаются все клиенты, которые делают запрос на сервере.

В человеческой жизни точка входа - это тоже очень полезная концепция. Например, ты хочешь стать администратором базы данных Оракл. Но на такую должность берут только матёрых админов. А как им стать, если не поработать в этой должности лет пять. И вот как раз тут и надо найти точку входа - компанию, где можно стартовать с какой то другой инженерной должности а потом прыгнуть на должность админа.

Точно так же требуется точка входа чтобы проникнуть в интересную тусовку. Точка входа в психологическое интимное пространство женщины, с которой хочется сблизиться. Точка входа в Америку, когда выиграл гринкарту, или или в Израиль, когда получил вызов на постоянное жительство от родственников, но не представляешь себе как грамотно организовать переезд и как жить в новой стране. Это первоначальная зацепка, с которой начинается совершенно новая жизнь.

При освоении новых навыков, получении новых знаний тоже нужна точка входа, с который выгоднее всего начать обучение и легче простраивать новую когнитивную сетку.

Про точку отсчёта даже боюсь начинать. У тех, кто не прошёл горнило эмиграции, точка отсчёта - это обычно день рождения. Или день выпуска из престижного вуза.

У эмигранта типа меня точка отсчёта - это тот день и час, когда я приземлился в JFK, мало что понимая об Америке, с пустяковой суммой долларов в тощем кармане, но с профессией программиста и рабочим контрактом в брифкейсе. Время от этой точки отсчёта натикало уже 25 лет с гаком и продолжает тикать, хотя Америка уже давно стала родной страной, где известен каждый поворот и каждый угол.

Вы можете посмеяться, но для меня точка ухода не самая страшная, хотя мне до неё уже не так и недалеко. Самая страшная точка, точнее их две - это верхняя и нижняя мёртвая точка. Как у поршня в цилиндре. Когда начинаешь чётко осознавать, что жизнь поставила тебе непреодолимые границы, и каждый рабочий цикл надеешься преодолеть и воспарить, но несмотря на все усилия, зависаешь в верхней мёртвой точке и начинаешь обратное движение, отдав всю энергию на коленвал, врашение которого ничего уже в жизни не меняет. Потом проваливаешься в нижнюю мёртвую точку и начинаешь всё сначала. Для творческого человека это, в общем, трагедия, осознавать свою жизнь в таком аспекте, а при этом все вокруг видят что твой коленвал бодро вращается, завидуют тебе и говорят что всё у тебя хорошо, и жизнь твоя удалась.

Александр Шленский   09.05.2023 06:27     Заявить о нарушении
Благодарю за вдумчивый неформальный отзыв. Действительно, различных «точек» в жизни человека много, и прохождение оных способно как изменить привычный образ жизни, так и остановить движение к цели. Если, скажем, «точку входа» в решение любого вопроса пытаться проходить по инерции, сходу - не осознавая её важности и не обдумав стратегию входа, то вполне можно «зависнуть», не решив задачу.
Что же касается переживаний из-за проблемы «вращения коленвала», то варианта просматривается два. Внешней причиной невозможности «преодолеть и воспарить» над ВМТ может быть, например, отсутствие средств на воплощение имеющегося грандиозного проекта или прочие препятствия подобного плана. Таковые теоретически могут быть решены.

А вот неуёмное неконтролируемое желание обязательно «воспарить» до небывалых высот при отсутствии мыслей и идей по разработке того самого грандиозного проекта способно настроение испортить и даже до комплекса неполноценности довести.

В любом случае, понимание невозможности чего-либо и переживания по этому поводу отрицательно сказываются на психологическом состоянии человека. И, понимая это, есть смысл вспомнить известное изречение Станислава Ежи Леца:
«Если не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней».

Лучше уж акцентироваться на очередном взлёте после прохождения НМТ.

И ещё. Я не раз замечал, что задуманное сбывается быстрее, если ждёшь его как бы вскользь, не очень на этом акцентируясь. Если же ожидаешь яро и жгуче, то исполнение и во времени затягивается, и исполняется не в полной мере.

Так что, попытайтесь отстроиться от нетерпеливого ожидания творческих прорывов и, я уверен, вдохновение и возможность взлёта над ВМТ не заставят себя долго ждать.

Вадим Рубцов   09.05.2023 18:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему?» (Вадим Рубцов)

Всё как всегда... Sex based relationships are mostly flaky in nature and don't last long. I learned it the hard way. Это как трапеза, которая началась с десерта. Сразу объелись сладким и испортили себе нормальный аппетит ко всем прочим компонентам. Поэтому на нашей стороне шарика тётки, которые хотят длительных устойчивых отношений всегда пишут на дейтинг сайтах прогоны типа таких:

- I want a mister Right, not a mister right now.

- Friends first and then will see where it takes us...

- I tend to take things slowly, especially with a new relationship.

Подумал, как бы эти расхожие фразочки могли звучать по-русски, так ничего и не придумал. Разные языки, разные культуры. Но базовые законы психологии проявляются в обеих культурных средах неукоснительно.

Александр Шленский   09.05.2023 01:23     Заявить о нарушении
Отношения строятся двумя способами – или умом, или чувствами. Собственно, тем, чего больше у индивидуума на данный момент. Обычно, сначала превалируют чувства, и лишь потом, после приобретения некоторого опыта, просыпается разум. Вот и Вы пишете:

«Отношения, основанные на сексе, в основном непрочны по своей природе и длятся недолго. Я усвоил это на собственном горьком опыте».

Переводчик объяснил, что на русском одна из приведённых Вами фраз звучат так:

«Сначала друзья, а потом посмотрим, к чему это нас приведет».

Типичный «правильный» с точки морали подход к отношениям. У кого-то получается строить отношения в такой плоскости, и это их выбор.

Другие же, даже зная, что «Все самое прекрасное в жизни или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению» - как говорил Мэрфи, на первое место ставят «прекрасное», не обращая внимания на запреты и прочие побочные эффекты. Возможно, их отношения не так длительны, но уж точно ярче, чем у прагматиков.

Вадим Рубцов   09.05.2023 17:51   Заявить о нарушении
Недавно смотрел очередной триллер, вполне себе средней руки, но цепанула фраза центрального женского персонажа: The best things in our life are a total mistake.

Александр Шленский   09.05.2023 18:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Cлучай на рыбалке» (Вадим Рубцов)

Педагог с большой буквы "П". Или "Р" - рыбак же? Очень симпатичный рассказ, спасибо, Вадим!

Лада Вдовина   17.04.2023 22:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лада, за отзыв! Всех благ Вам и хорошего настроения!

Вадим Рубцов   01.05.2023 15:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шерше ля фам» (Вадим Рубцов)

Пожалуй, я бы тоже расцвела от осознания, что провидение уберегло меня от очередного разочарования. Не потерять одного из немногих драгоценных воспоминаний я была бы даже счастлива. Не люблю заглядывать в конец книги, да и гадать, как повернётся сюжет, не люблю. Мне нравится двигаться за автором, совершая вместе с ним все прихотливые повороты его повествования. А если конец оказался хорошим - это же прекрасно! Спасибо, Вадим!

Лада Вдовина   06.04.2023 13:56     Заявить о нарушении
Наверное, у каждого человека в душе свято хранится что-то дорогое из его прошлого. Это "что-то" может затеряться в памяти надолго, но в нужный момент - чаще всего в трудную минуту - всплывает и поддерживает, и силы даёт для преодоления трудностей, и в сомнительных ситуациях уберегает от ошибок, помогая найти верное решение.
Спасибо , Лада, за неформальный отзыв, Вы всё правильно поняли.

Вадим Рубцов   02.05.2023 12:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шерше ля фам» (Вадим Рубцов)

Вадим, сюжет интересный, зачиталась, и пыталась в коротких паузах предугадать концовку. Но, конечно же, напрашивалось много разных вариантов дальнейшего повествования. Но , увы, они не совпали с Вашим окончанием этой дорожной истории. Но спасибо за то, что своим рассказом дали мне возможность пофантазировать , как мне хотелось... Мне нравится Ваша манера письма- каждое предложение чётко осмысленное , без единого лишнего слова- всё сказанное по существу к данной истории. Это отличное качество для пишущего человека... Всех благ Вам! С уважением, Г.П.

Галина Паудере   27.03.2023 13:05     Заявить о нарушении
Всё правильно, Галина! Сколько людей, столько и характеров. И, соответственно, столько и вариантов развития отношений. Мало того, один и тот же человек в разное время и будучи в разных настроениях, может и поступить по-разному в схожих ситуациях. От этого и такое обилие сюжетов.
Но есть и то, что не меняется в людских поступках. Вы, например, всегда внимательны и вдумчивы при прочтении, и отзывы ваши неформальны и небезразличны. И эти черты ваши важны не только в сфере литературы, но и в жизни.
Спасибо Вам за отзыв и пожелание. Рад, что рассказ пробудил ваши фантазии. Надеюсь, варианты Вам представлялись позитивные и соответствующие вашим сиюминутным желаниям.

Вадим Рубцов   27.03.2023 23:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Cлучай на рыбалке» (Вадим Рубцов)

Прочитал с удовольствием - сам являюсь азартным удильщиком. Легким и богатым речевым слогом изложен процесс рыбной ловли. С ее тонкими премудростями в подборе снастей и выбора лучшего места в проводке с цветным поплавком. А там, на течении, по темному дну тихонько чертыхается изысканно-лакомая на крючке насадка. И сосед, покусывая нервно губы, завидует твоему успешному ужению. Лепота! Есть и у меня подобные рыбацкие рассказы: "Рыба" и "Польза".
С уважением,

Пятов Виктор   12.03.2023 20:44     Заявить о нарушении
Рыбак рыбака видит издалека! Спасибо, Виктор, за отзыв, ваши рассказы обязательно прочту.

Вадим Рубцов   12.03.2023 18:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «О точках» (Вадим Рубцов)

Интересный рассказ и поучительный.
Да, прежде чем поставить точку надо хорошенько подумать.
А вот про последнюю точку я не согласна, что о ней не надо думать вообще.
Это вполне естественная и очень ответственная точка, которая откроет новый мир,
и от которой зависит будущая жизнь.
Вадим, Вам успехов.
С уважением,

Валентина Столярова 2   07.03.2023 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за ваше мнение и за отзыв. Всех благ Вам и хорошего настроения!

Вадим Рубцов   08.03.2023 00:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Интернетная любовь» (Вадим Рубцов)

увы! во многих случаях так и бывает!

с добр нч!

Ник.Чарус   28.02.2023 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением,

Вадим Рубцов   28.02.2023 22:01   Заявить о нарушении