Александр Гукалов - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
//Христос не может дать своему поклоннику никаких гарантий благобытия... речь идёт не о созидании, не о развитии и сказочном процветании... речь идёт просто об удовлетворительном существовании, которое было бы хоть чем-то лучше небытия//
Это далеко не полный список "претензий" к Богу не только среднестатистического обывателя, но и большинства образованных, а так же верующих (и не очень) людей.
Подобные размышления можно назвать поверхностной, "детской" философией. Наряду с обычными мыслителями, такой "философией" заражено и большинство богословов. Вместо того, что бы проникнуть в начало, люди пытаются гадать о конце.
Что бы ответить на поставленные автором статьи вопросы и недоумения, достаточно ответить на главный вопрос: "Зачем Бог сотворил мир?"
И если для ответа на этот, достаточно простой вопрос, у философа или богослова не хватает разума или знаний, то ему нет смысла задаваться остальными, сложными вопросами.
Скорбно видеть повсеместную и всеобъемлемую деградацию как филосовской так и богословской мысли.
Сергей Пометнев 09.12.2021 12:51 Заявить о нарушении
Интересна Ваша точка зрения. Действительно, отношения Гоголя к женщине весьма странные. Раньше я думал, что он голубой, но потом, читая его переписку с мамой понял, что он боялся ослушаться её. Не она ли стала помехой Николаю Васильевичу на пути к женитьбе? Как и все юноши, молодой Гоголь был влюблён. В зрелом возрасте его высказывания в адрес женщин приятными не назовёшь.
Великий писатель не только в женщине видел ведьму. Его образ достаточно плотно оброс загадками, связанными с нечистой силой. Не на этой ли почве не дошла до читателя вторая часть "Мёртвых душ"?
Владимир Михайлов 2 12.03.2016 12:21 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Интересно размышляете. Над этим стоит глубоко подумать. Вызывает ужас, что Гоголь в 20-м веке для многих стал пророком большим чем Иоанн Креститель. Вы пишете, что "действо" это происходит только на страницах его повести. Однако благодаря экранизации "Вия", как это не удивительно, оно вошло и в бывшие стены храма. Вы спросите как? Десятилетним подростком я видел этот фильм в кинотеатре, занявшем святые стены бывшего храма. Однако тогда меня поразила сила молитвенного слова, ставшего как оборонительная стена, о которую разбивался летающий гроб и лишь оторвав глаза от Псалтири Хома стал уязвим. К слову, крестное знамение дано не столько для того, чтобы устрашать нечистую силу, сколько для того, чтобы не бояться её, пребывая в Любви Божией.
С уважением,
Владислав Плеханов 29.10.2015 14:18 Заявить о нарушении
Здорово! Вы замечательный критик, нет слов.
Роза Ветров 1 02.08.2014 20:16 Заявить о нарушении
Больше всего мне в Вашем интервью понравился ответ на вопрос о будущем искусства.Я думаю так же. Спасибо за искренность.Вот если бы наши священнослужители , апологеты разные имели такое же мировоззрение...
Что Вы думаете об искусстве будущего? Какие направления будут развиваться? Может ли творческая деятельность художников изменить общественные и экономические отношения? (Красота спасет мир?)
Здесь уместно вспомнить философию Николая Фёдорова, его известную идею о том, что в последние времена жизни мира искусство приобретёт сакральные функции и черты. То есть значение и вес деятельности творческих людей будет приближаться к значению деятельности священников. Хотя, если вникнуть, так было во все времена. Ведь культурная сокровищница человечества составлена из плодов духовной жизни. Ошо утверждал, что святые, в частности аскеты, не вносят ничего в эту культурную сокровищницу. Он прав только отчасти, и то при поверхностном взгляде. Ведь если взять, к примеру, выдающихся людей 19 столетия – все они, в основном выходцы из семей священников, и только маленький процент из купцов. Но то, что культурная жизнь влияет на общественный идеал – это факт неоспоримый. Наше столетие – столетие рекламы, она вездесуща, а рекламу создают художники. Если всё это опошлить, то совершенно прав Андрей Кураев, с поколением, воспитанным на такой рекламе будет намного труднее говорить, чем с марксистами и ленинистами. Идеология протестантов в значительной мере предопределила или создала предпосылки для идеологии безнесмена и дельца. Говорят, что идеал аскета в новое время сменился, под влиянием культурных процессов, на идеал купца-предпринимателя. Для меня идеальный человек это синтез святого и дельца, это два в одном. Без аскезы и мироотрёчности в какой-то мере невозможно вообще никакое поступательное движение вперёд. Если с утра до вечера смотреть телевизор, не останется времени на собственную жизнь. Сегодня перед нами стоит задача всестороннего осознания культурной жизни человечества в новое время, с разных точек зрения, и эта задача велика и огромна, как говорил Достоевский. Я считаю, что это не менее важно, чем изучать наследие святых отцов первых веков христианства.
Рада встрече с Вами. Поищу Вас на стихи.ру.Я там http://www.stihi.ru/avtor/evlaliya1
Роза Ветров 1 02.08.2014 20:07 Заявить о нарушении
Статья понравилась.Вы , вообще,пишите хорошо.Но признаемся в том, что в советское время подняла высоко на щит славы Поэта, который посеял,однако, в своей поэзии зёрна украинского национализма. За годы нового государства Украина они взошли,расцвели и дали плоды при украинизации , и это стало одной из причин загниения сознания русских южных людей(украинцев)
Я недавно перечитала КОБЗАРЬ.Мне долго пришлось искать стихотворение, которое бы сейчас , в это трудное время для Украины,наполнило бы меня радостью и надеждой в ожидании лучших времён. Остановилась на двух произведениях.Перевела, как сумела...:):):)
Украинского языка не знаю, так как не пришлось родиться и жить в языковой его среде, и не было вовсе необходимости изучать укр.мову. Предлагаю прочесть философскую поэму "МОСТ" о событиях на Украине. Там в одной из глав: ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК есть и перевод стихотворений Т.Шевченко "Муза" и "Псалом Давида" Будет время и желание, уважаемый автор, загляните, пожалуйста сюда http://www.proza.ru/avtor/margarita10
Вот ссылка http://www.proza.ru/2014/04/29/168
Роза Ветров 1 02.08.2014 19:53 Заявить о нарушении
Замечательное интервью и замечателен Художник, построивший своё видение мира. (Правда, что-то я не совсем уловил картину происходящего по поводу беглого упоминания Андрея Макаревича...)
В целом мне Ваше отношение к искуссту и жизни понятно. Нравится работа Вашего ума, настрой на работу. Другой пьёт водку, а Вы ищете смысль прекрасного.
Конечно, нужно интервью-очерк на целую книгу, с охватом всего того, что сделано Вами, а не только того, что сказано, хотя и это очаровательно.
Материал для строительства дома завезён, теперь нужен сам дом. Понимаю, что он возводится. Пишите, пишите, пишите книги со своими картинами и размышлениями.
Всего доброго!
Василий Иванович Агошков 24.04.2014 11:48 Заявить о нарушении
Протоиерей Олег Ведмеденко
«Вспоминайте жену Лотову…» (Предисловие к книге «Да будет воля Твоя»)
Когда я был ребенком – у меня была детская мечта. Я мечтал: вот вырасту, заработаю сто рублей – и куплю все пирожные и всю газировку в нашей кондитерской… Время шло, и я вырос. И сегодня я уже вполне могу осуществить эту свою мечту. Могу, но… не хочу. Просто потому, что я уже вышел из детского возраста. Как пишет апостол Павел: “Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое…” (Первое послание к Коринфянам, 13 глава, 11 стих)
К чему это я веду? К тому, что книга, которую вы сейчас держите в руках, действительно может сделать вас успешными. Все в ней написанное – правда, от начала и до конца. Но писалась она вовсе не для того, чтобы познав секрет успеха, вы так и застряли в своей “кондитерской”…
Когда малое дитя гукает и пускает пузыри – это в радость. Но когда взрослый человек ведет себя подобным образом – то это уже проблема. Помните слова Иисуса Христа: “Вспоминайте жену Лотову” (Евангелие от Луки, 17:32). Она остановилась на пути выхода из Содома, и превратилась в соляной столб. Впрочем, данная книга о стяжании внутренней силы (благодати), посему имею надежду, что с вами такого не произойдет. Ибо действенно слово старца Серафима Саровского: “Стяжай Духа Святого, и Дух Святой тебя всему научит…”
Это пособие по духовному деланию для тех, кто ищет совершенства. Успешность и здоровье здесь не самоцель, но некий “начальный бонус”, “побочный продукт” внутреннего делания, для новоначальных. По мере же духовного восхождения приходит и новый – неведомый еще, мистический опыт божественной реальности. А с ним и иные, высшие духовные цели и ориентиры.
Книга эта задумана и написана как книга универсальная. Она адресована как взрослым подвижникам веры, уже идущим путем духовного совершенствования, – так и тем, кто все еще лелеет “детскую мечту” о внешней успешности. И язык ее – также универсален. Наряду со специальными терминами, такими как “спасение”, “смирение”, “благодать”, я намеренно использую и светский словарный состав – соответственно “духовное совершенствование”, “неизлучение зла”, “внутренняя сила”… Да простят меня ревнители формы и буквы – свидетельствую вместе с “апостолом народов”, Павлом:
“Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев (для верующих. – О.В.) я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных (для душевных, еще не рожденных свыше. – О.В.) был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона (для светских, невоцерковленных. – О.В.) – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его…” (1-е Коринфянам, 9.19-23)
Эта книга о том, как обрести внутреннюю силу. В основе ее Священное Писание, творения святых отцов, мой собственный опыт. Внимательно прочитайте ее, постарайтесь прислушаться к ее советам, – и Господь обязательно даст вам Силу. Силу, которая преобразит вашу жизнь...
Книгу см. http://www.vedmedenko.org/books/book6.doc
P.S. Брат Александр, спасибо за статью и оценку. Полагаю, предисловие к моей книге «Да будет воля Твоя», а, следовательно, и к одной из ее глав («Внутренняя сила, или духовные основы успешности и здоровья»), помогут более точно понять мою позицию, и расставят все точки над «i»…
С уважением и любовью Христовой.
Олег Ведмеденко 29.06.2012 13:10 Заявить о нарушении
Роза Ветров 1 02.08.2014 20:12 Заявить о нарушении
Гипотеза «подлого Бога» видится абсурдной, так как Бог в принципе не может быть подлецом, Он – нейтральный Творец и воплощение Справедливости; зло в этом мире творит Дьявол, обладающий не меньшей силой… Поразила мысль о том, что если Ваша просьба не услышана, «Вы попали на приём не к тому Богу»… Это в поликлинике вместо кабинета терапевта можно ошибиться дверью и попасть к окулисту, а в сфере высшей божественной духовности вряд ли есть такая мелкопрофильная специализация…
Может, всё просто, если Ваша просьба не услышана, она была неискренней, принципиально не важной или вообще её реализация не совпадает с божественным взглядом на Ваше будущее? Помните, как в «Сталкере» у Стругацких: таинственная комнате может исполнить только самое сокровенное желание, если у тебя его нет, - лучше туда не заходить…
Соля07 16.07.2011 23:23 Заявить о нарушении
Человек получает тот мир вокруг себя и внутри себя, на который обращено его внимание и другие возможности восприятия. Если это грехи и прочие несовершенства, то их суть и развитие её он и имеет. И это негативный аспект.
Если человек обратит своё внимание на радость и всё созидательное, то возникнет и будет действовать именно это.
То есть важна - точка сборки мира самого человека. Бог только воспроизводит возникшее по свободной воле человека. Чем больше веры и усилий в этом направление сделано человеком, тем быстрее, точнее и реальнее результат.
Да, стадию осознания и покаяния в грехах надо пройти, но зачем же зависать на этой фазе))).
Вот вкратце мои мысли вслух)))
Любви,
Светлана Чкония 02.07.2011 15:50 Заявить о нарушении
Александр Гукалов 02.07.2011 19:41 Заявить о нарушении
Но движущей и воспроизводящей Силой всё-таки является Бог.
Для людей с не проснувшимся сознанием Бог замещает/восполняет своими механизмами (если можно так примитивно сказать) всё недозрелое внутри человеков и вовне их, в непосредственной близости.
Светлана Чкония 02.07.2011 21:36 Заявить о нарушении
))))
хоть вряд ли я до них дотягиваю)))))
Любви-Бога нам всем,
Светлана Чкония 02.07.2011 21:40 Заявить о нарушении