Савва Михалевич - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Крохотная зарисовка времён 60-х о Вербном воскресенье глазами мальчика. Да, молчание о вере и участии в церковных мероприятиях, гонения верующих... церковнославянский язык как важный компонент служения. Из моего опыта: не явилась на крещение внука предполагаемая крёстная мать. Срочная замена - бабушка. Меня готовят к роли восприемницы - простым русским языком. Во время крещения священник говорит на церковнославянском. Я совсем мирская, в церкви была всего несколько раз - но понимаю всё и повторяю правильно. Язык во мне впечатан! И второй случай - отпевал свекровь в Ярославле старенький митрополит. Почти часовая служба на церковнославянском. Понимала и подпевала. Этот язык уже врос в генетику славян!
Ирина Маракуева 15.10.2024 16:06 Заявить о нарушении
Спасибо за рассказ, Савва! Он ведёт к воспоминаниям того времени, когда каждый из нас так нуждался в добре, и к радости, что Гена нашёл его в церкви. Восхитительна крошечная деталь про гнёзда галок, описания мастера на все руки Гены, одной строкой его , характерный для того времени, голодный аппетит и совместные трапезы со священником. Пусть чуть в сторону, но вновь о том тяжком времени и к характеру Гены возникает в рассказе Галочка и их чистые отношения. Так много в коротком рассказе, и так ёмко. С уважением. Ирина
Ирина Маракуева 15.10.2024 15:49 Заявить о нарушении
Начнём с того, что действительная жизнь и правление Иоанна "Грозного" уже восстановлены. И категорически не подтверждается ни один официальный "факт" его жития : ни положительный, ни отрицательный. А почему так, задайте вопрос академической истории. Иоанн "Грозный" не нуждается в канонизации или причислению себя к лику Святых. Он вас об этом просил ?! Также удивительно, что Церковь канонизировала Владимира Великого. А с какой это стати ?! Все Рурики, от Владимира и до последнего из рода, в их числе и Иоанн "Грозный", и близко не подпускали к своим землям кровных врагов греков и романов, а на завоёванных территориях христианство выжигали калёным железом, в том же Новгороде. И здесь встаёт резонный вопрос : а кто же тогда Зоя Палеолог ?! Верный ответ никто из вас не знает.
При Руриках не было церквей, митрополитов и прочей христианской атрибутики. Храм Иерусалимский, при Романовых - Покровский и "Василия Блаженного" изначально не являлся христианским. Все остальные "древние" церкви - постройки не ранее первой половины 17 века. Но вот незадача : Владимир Великий привнёс на Владимирскую землю (РУСИА) равносторонний крест, полумесяц и "двуглавого орла". Все они являются Великим дохристианским наследием Владимирской земли. Может вы знаете чьи это символы ?! И снова нет! Скучно с вами.
У Иоанна "Грозного" - два подлинных имени и три прозвища. Вы, клятые либералы, испоганили и залили кровью "Грозного", а к другим именам ни у кого из вас, а также ни у кого из Церкви никаких претензий нет и не было. На монументе "1000 летия Руси" в Новгороде "Грозный" представлен сразу тремя историческими фигурами. Народ на подсознательном уровне, интуитивно чувствует, что Иоанн "Грозный" - Великий Государь, а грязная история про него состряпана. Только доказать этого не могут. Но доказательств навалом, вот только к истории нужен другой и верный подход : не официальный, и не альтернативный. А может пора уже поднять Иоанна "Грозного" на недосягаемую высоту, скинув покрывало с его Великих имён, как вы считаете !?
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Все "древнерусские летописи", без исключения, написаны со второй половины 18 - 19 веках, и являются безоговорочным исторических фальсификатом. Это очень легко доказать, даже экспертиза не понадобится.
Игорь Смелков 29.08.2022 00:01 Заявить о нарушении
И древо жизни расцвело! (с)
Прекрасное стихотворение!
Да воскреснет Бог!
Ирина Юрская 15.03.2020 23:27 Заявить о нарушении
Вы, наверное, правы, но от лекций проф. А.И.Осипова и настроение улучшается и к православию люди взором обращаются.
Беляна Янина 28.07.2018 11:33 Заявить о нарушении
Братушки они наши...
Олег Бубнофф 03.07.2017 22:32 Заявить о нарушении
Савва, добрый вечер! Познакомилась с вашим творчеством.— Пишите легко и доступно.
Читается на одном дыхании.
(Хочется, чтобы фамилии и имена в названиях ваших статей писались с заглавной буквы)
С уважением —
Светлана Ефименко 17.05.2017 17:13 Заявить о нарушении
(Простите великодушно! Но недопустимо отступать от правил русского языка)
Светлана Ефименко 17.05.2017 17:17 Заявить о нарушении
Отче, я прочла уже третий Ваш рассказ. Мне понравилось, что в основе их сюжетов разные проявления человеческой доброты. Хотелось бы прочесть Ваши книги, но где их достать? Поздравляю Вас с праздником Крещения Руси! Всего Вам самого доброго! Галина
Галина Чудинова 28.07.2016 19:15 Заявить о нарушении
Доброго здоровья, уважаемый Савва! Ваш рассказ понравился мне поставленной в нём проблемой: стремлением людей делать добро. Именно такая литература нужна сейчас нашему тяжело больному обществу.Творческих Вам успехов! Галина
Галина Чудинова 25.07.2016 20:55 Заявить о нарушении
Спасибо!
Невозможно было оторваться от чтения!
Ни одного лишнего слова. И хотя я в детстве пережила войну защищённая родителями, в относительном комфорте, о чём я поведала в рассказе "Просмотрено военной цензурой", могу свидетельствовать, что картина бытия тех лет абсолютно правдивая, потрясающая!
С уважением,
Александра
Александра Плохова 17.04.2016 21:15 Заявить о нарушении
Низкий поклон Вам, Савва Михалевич, за великий труд восстановления мемуаров Ванина Н.А.! Мне, кажется, что эти воспоминания - настоящая классика, в литературном отношении не уступающая Вами упоминаемыми произведениями больших писателей.
Александра
Александра Плохова 17.04.2016 21:28 Заявить о нарушении