Франц Грохольский - полученные рецензии

Рецензия на «Шахматная партия по телефону» (Франц Грохольский)

Франц, добрый день!
Я к Вам с ответным визитом.
Прочитал Ваш рассказ, он весёлый, с интригой и написан хорошо, складно, так что мой Вам респект.

Рассказ называется "Шахматная партия по телефону", а я предлагаю Вам познакомиться с рассказом тоже на шахматную тему "Партия в шахматы на передовой" (http://www.proza.ru/2012/05/09/1090). Он должен Вам понравиться.

Мира Вам и добра!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   14.08.2019 14:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбацкие истории» (Франц Грохольский)

Франц, добрый день!

Потому истории и называются рыбацкими, что случаются они не дома возле теплой печки, а на водоеме. А с природой шутки плохи, можно попасть в такой переплет, что не обрадуешься. Собственно, об это и идет речь в Ваших рыбацких историях.

В рыбацкую историю однажды попал и я, но пронесло. Я её описал в рассказе "Как мы ходили в гирло Дона". На тот случай, если заинтересуетесь, даю ссылку - http://www.proza.ru/2011/08/27/1172

Новых Вам рыбацких историй, но с хорошим финалом!

С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   23.11.2017 15:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Грибная история» (Франц Грохольский)

Франц, добрый день!
Мне, как старому грибнику, было интересно познакомиться с Вашим рассказом. Где находится такой чудесный лес, в котором растут самые разные грибы? Впрочем, Россия велика и обильна всякими местами. Мне доводилось собирать грибы в разных лесах: в Литве, Белоруссии, Калининградской области, на Украине и, конечно, в России. И везде разные леса и разный гриб. Но самые богатые на белый гриб леса были на севере Украины на границе с Белоруссией. Жаль, что после Чернобыльской катастрофы их накрыла радиация.

Вы, как я понял, еще и рыбак. Рыбацкие истории меня тоже интересуют.

Желаю Вам всего доброго!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   22.11.2017 15:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Я живу в Казахстане и если иные думают, что здесь голимая степь, то они ошибаются. Леса есть, только мне ехать до них далеко, но лес как магнитом тянет, особенно когда пройдут дожди и наступает пора грибов. Об этом можно долго рассказывать, ведь каждая поездка - приключение.
Спасибо!

Франц Грохольский   25.11.2017 07:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прошли года...» (Франц Грохольский)

Браво!
Как точны и... немного грустны эти строки!
И финал просто искрометный! Лучше, наверно, и не сказать о вечной молодости души.
Снимаю шляпу!
Спасибо!

Саша Флотский   01.12.2016 16:28     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Я рад, что Вам понравились эти стихи.

Франц Грохольский   01.12.2016 17:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Баллада о мести» (Франц Грохольский)

Получили по заслугам !

Надежда Каменская   10.11.2016 20:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кедровые орешки» (Франц Грохольский)

Очень сочный и ладно скроенный рассказ. Спасибо Вам, Франц!

Владимир Микин   27.07.2016 19:03     Заявить о нарушении
Очень рад, что он Вам понравился. Спасибо.

Франц Грохольский   20.08.2016 18:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Варенье из одуванчиков» (Франц Грохольский)

Помнится, в далекой юности где-то прослышали про одуванчиковое варенье и решили его сварить. Цветы собирали втроем, руководствуясь их количеством в рецепте. Уже тогда озадачились: "а оно нам надо с такими усилиями?", однако решили довести дело до конца. Оказалось, собрать сырье - даже не пол-дела. Теперь надо каким-то образом избавиться от насекомых, гнездящихся в цветках... Три человека убили выходной день, обвиняя друг друга в этой затее, чтобы получить литровую банку "варенья". В его состав входили, естественно, сахар и дефицитные в то время лимоны. И еще что-то, уже не помню. Ни мы сами, ни гости экстаза от вкуса не ощутили, только задавались вопросом: "А одуванчики для чего были нужны?")))
Теперь, встречая рецепты "кабачкового варенья" или джема из топинамбура, вспоминаю и улыбаюсь.
С той же улыбкой Рашит.

Рашит Мусин   13.06.2015 08:58     Заявить о нарушении
Не знаю, какой рецепт Вы использовали, их очень много. Видимо Вы что-то делали неправильно и у Вас получилось как у пастуха из казахского юмора, что пек баурсаки из просяной муки и сильно удивлялся, как может бай есть подобное.
Спасибо за коммент.

Франц Грохольский   13.06.2015 11:41   Заявить о нарушении
Теперь уже не вспомню. Получился чистый, прозрачный, похожий на мед, сироп. Не гадость, нет, достаточно приятный, но не стоивший таких усилий продукт. От цветков осталось лишь название и цвет. Еще раз напоминаю, что наибольшую проблему представляла очистка от насекомых и фильтрация.
Все равно с улыбкой Рашит.

Рашит Мусин   13.06.2015 11:58   Заявить о нарушении
Ну вот видите, теперь не так категорично Ваше суждение, а если еще знать, что это варенье обладает лечебными и тонизирующими свойствами, то оно стоит самого доброжелательного внимания.

Франц Грохольский   13.06.2015 17:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Экстремальный заплыв» (Франц Грохольский)

Помню щуку ела - разлеглась рыба на длинном блюде, как королева морей с розочкой-луковицей в районе головы. Корона, наверное. Скажу, что внешне была куда привлекательней, чем внутренне. По крайней мере, так восприняли вкусовые сосочки моего языка. Так что действительно - "да ну их?"

Очень понравился рассказ, в сердце сразу екнуло - эх, на природу хочется.
Ну а описание - тут вообще вне конкуренции и комментариев!
Браво!
С Уважением, Екатерина

Катерина Шатрова   08.02.2015 11:47     Заявить о нарушении
Похоже, Вы тоже рыбак и чувствуете даже больше, чем написано. Мне это вдвойне приятно, спасибо!

Франц Грохольский   08.02.2015 17:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «ДТП» (Франц Грохольский)

Интересная новелла!

Игорь Ваганов   06.01.2015 19:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Экспедиция на Майкудук» (Франц Грохольский)

Франц, с удовольствием проделала с Вами путь на озеро и обратно!
Живой звук, плеск вёсел, звук взлетающего лебедя - всё живое.
А главное, как приготовить настоящую уху - даже записала.
Хотя давным давно были на рыбалке в гостях у настоящих рыбаков.
И тоже пили из кружки уху и заедали рыбой. И тоже с угольками.
А что за рыба пелядь?
В общем, с удовольствием прочитала, чувствуется Ваша собственная речь.
А это многого стоит, я знаю как корреспондент. Устали уже от литобработки, всё на один манер, как-будто машиной писано.
С теплом и улыбкой)))

Раиса Патрикеевна   10.11.2014 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Раечка!
Рыбалка, правильно организованная, всегда вызывает массу положительных эмоций. Мы много раз ездили на рыбалку таким коллективом, или с женами и детьми. Каждый раз это происходило по другому, но одинаково хорошо.
Пелядь - рыба похожа на язя,водится в холодных озерах. Через 2-3 часа после засолки готова к употреблению, очень вкусная.

Франц Грохольский   12.11.2014 06:20   Заявить о нарушении