Елена Сибиренко-Ставрояни - полученные рецензии

Рецензия на «Число Фибоначчи» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Работает! - проверено на Антоне Павловиче Чехове:
http://www.proza.ru/2018/03/18/709
Успехов Вам, Елена Сибиренко-Ставрояни, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   13.06.2019 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марат Анатольевич! Здоровья Вам (с некоторых пор автоматически ставлю на первое место) и успехов во всём. Елена.

Елена Сибиренко-Ставрояни   14.06.2019 21:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Для читателя» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Ха-ха-ха... Ей-богу, смеялся, когда читал, что уже редко делаю. Это мне напомнило какой-то рассказ Чехова, который читала знаменитая старая артистка (Раневская Яншину?). Молодчина, Лена. Правда, про секс как-то слишком крутовато для Вашего милого облика. А ещё возникает вопрос - не читали ли Вы это какому-то Вашему редактору в каком-то журнале?

Евгений Ширяев   17.07.2018 14:54     Заявить о нарушении
К сожалению, не припомню такого рассказа Чехова, хотя в своё время очень им увлекалась и перечитывала.В журнале "Радуга" ( где я часто публикуюсь) этот рассказ не публиковался, публиковался в книге "Волшебный смычок"(2017г.), хотя написан давно.
Рада,что посмеялись ( как-то не так много поводов весело смеяться), спасибо, что написали.

Елена Сибиренко-Ставрояни   17.07.2018 18:32   Заявить о нарушении
Помнится, этот рассказ назывался "Драматургия" (не уверен). Но особенно уморительно было, когда по ТВ Раневская (изображающая писательницу-любительницу) нудно читала свою "пьесу" Яншину (изображающему маститого писателя). В конце говорилось, что он её убил, но присяжные его оправдали.

Евгений Ширяев   17.07.2018 18:49   Заявить о нарушении
Да, теперь припоминается, не исполнение рассказа (я его не видела), а сюжет.

Елена Сибиренко-Ставрояни   17.07.2018 22:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Для читателя» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Прикольно, Елена!
Посмеялась... Спасибо!
С уважением,

Валентина Петряева   27.04.2018 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентина!Радуюсь, когда улыбаются, тем более - смеются.Сама тоже люблю - "краще веселитись, ніж журитись", хотя когда в реальности происходит подобное или гораздо хуже, вспоминается "Ні, я буду крізь сльози сміятись...". Будем улыбаться! И чтоб у нас всех были причины радостно улыбаться!

Елена Сибиренко-Ставрояни   28.04.2018 13:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Волшебный смычок» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Очень понравилось! Если укоротить, получится поучительная притча! Прекрасная сказка у вас получилась — браво!
С уважением —

Светлана Ефименко   04.05.2017 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, рада, что получили удовольствие.Всего Вам доброго и светлого. Елена.

Елена Сибиренко-Ставрояни   04.05.2017 10:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маски» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

И опять нравится. Вы в избранных. С теплом

Вера Андровская   01.12.2016 08:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Конкурс» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Сильный рассказ, острый по теме и интересно преподнесенный. Стиль выдержан, психологически обрисованы образы, даже тот, который мельком.С уважением и желаю понимания

Вера Андровская   01.12.2016 08:43     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за тёплые слова.Спасибо за пожелание, к счастью, не могу жаловаться на непонимание;просто иногда оно не встречается там, где ждёшь, а возникнет вдруг нежданно-негаданно,где вовсе вроде и о другом речь.
Прочла Ваш рассказ о медиках, не знаю, насколько могу быть объективна (я - лицо заинтересованное),но с удовольствием прочла и после - улыбнулась. Спасибо. Здоровья Вам и творческих успехов!

Елена Сибиренко-Ставрояни   01.12.2016 10:33   Заявить о нарушении
Благодарю,Елена. Всего наилучшего. А насчет понимания - у меня так.Ваше письмо нашла в списке ответов.С уважением

Вера Андровская   01.12.2016 13:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Несправедливость» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

ЛЮБОВЬ, ВЕРНОСТЬ СЕБЕ И ДРУГИМ -- ОСНОВЫ ЕЕ ПРОЗЫ
Газета «Арагац» предлагает вниманию читателей знакомство с молодым интересным писателем и прекрасной женщиной Еленой Сибиренко-Ставрояни.
Её дебют состоялся еще в 1990г. в журнале «Радуга» – повесть «Несправедливость». Сотрудники редакции, которые прочли эту повесть, были уверены в том, что её автор – человек немолодой, умудренный многолетним опытом, настолько точно были прорисованы характеры и переживания героев. В редакцию же пришла совсем молодая, застенчивая женщина, весьма скептически оценивающая свои литературные способности. Теперь, по прошествии стольких лет, можно сказать, что её писательский талант набирает обороты. Её последующие произведения совсем не похожи друг на друга и их всегда объединяет тонкий психологизм и проникновение: как в самые обычные, так и в самые нереальные обстоятельства жизни. Её проза удивительно разнообразна: от сугубо реалистичной до фантастической и почти всегда с оттенком мистики.
Хочется немного рассказать о её прекрасной семье, которую она очень любит и гордится, как старшим поколением, так и младшим. Её мама – Эмишьян Назелия, папа – Сибиренко Владимир. Дедушка Елены родился на территории Турецкой Армении, чудом выжил во время резни 1915 года (из 2млн. армян осталось 80 тыс.), но потерял тогда всю свою семью. Он знал много языков, был очень добрым человеком и никогда не отзывался плохо ни о каком народе.
Книги Елены - «Я - манекен», «Fecit», «Чернила доктора Метца» (распроданы), «Свет и тени», «Испанская партия»; рассказы и повести часто печатаются в журнале «Радуга».
Книгу «Испанская партия» Елена посвятила памяти своего отца – морского офицера, командира военного корабля; он окончил Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище, служба – Северный Флот, Балтийский Флот, поэтому семья и дети жили, учились и работали в Северодвинске, Балтийске, Москве, хотя все родились и большую часть жизни прожили в нашем прекрасном городе. Елена очень дружелюбна и скромна. А её обаяние притягивает к ней много друзей из разных городов Украины и России. Сама Елена считает, что ей везет на хороших отзывчивых людей в Эстонии, России, Армении, Украине. Наверно, это их семейное кредо – кто бы человек ни был по национальности и на каком языке они бы ни общались – главное для них, чтобы понимали друг друга.
Книга «Я – манекен» была отмечена Международной премией им. Юрия Долгорукого, «Чернила доктора Метца» - Премией журнала «Радуга».
В литературных отзывах критики писали: проза Е.Сибиренко-Ставрояни способна удовлетворить не только эстетические запросы рядовых читателей русской прозы, созданной в Украине, но и запросы литературных гурманов. Её утонченная интеллектуально-насыщенная и на первый взгляд совсем непретенциозная проза на самом деле обращается к проблемам актуальным, непреходящим, вечным. Любовь и преданность, верность себе и другим, стремление к самоидентичности в бездуховном мире, который врывается в личный мир человека, чтобы размыть и привести его индивидуальность к общему безликому знаменателю,а также рефлекторная зависть и общепринятая суетность и изменчивость жизни - вот с виду не очень широкая,но тем не менее духоопределяющая первооснова человеческого бытия то в реальном, то в иллюзорном, однако таком узнаваемом мире,который предстает в книгах Елены Сибиренко-Ставрояни.
Признание жизни как высшего дара, стоицизм в преодолении бытовых трудностей и духовный выбор моральной позиции героев, а также удивительно легкий стиль интеллектуального и динамичного письма делают её тексты привлекательными и очень полезными для души современного читателя.
Если читателям газеты «Арагац» захочется прочитать её книги, они могут обратиться в библиотеку им. И.Кудри Печерского района, где произошла наша первая встреча с этим удивительным автором, подарившей нам свои книги.

Марина Аллахвердова

Декабрь 2015г.

Елена Сибиренко-Ставрояни   14.04.2016 09:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Честь» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Однако географическая эволюция не совсем равноценна ...
Удачи !
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   29.04.2015 22:07     Заявить о нарушении
Отвечено письмом в тот же день.

Елена Сибиренко-Ставрояни   05.12.2015 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Две капли» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Рассказ отличный. Вы молодец! Правда понравилось! В конце пару предложений можно убрать: "Чего не надо? Неужто вчера подарили, купили или р-раз — появилась! Не было — и есть! Как из воды — цунами — р-раз — и поднялась волнища!..
— Вот-вот... Как цунами." С огромным уважением Григорий.

Григорий Жадько   24.02.2015 21:06     Заявить о нарушении
Ответ дан письмом в тот же день.

Елена Сибиренко-Ставрояни   05.12.2015 17:44   Заявить о нарушении
Елена! Здесь письма не доходят никогда... особенность Прозы.ру...просто эта кнопка не работает. С наилучшими пожеланиями Григорий.

Григорий Жадько   03.04.2016 17:45   Заявить о нарушении
Григорий!
(

(продолжение прерванного ответа из-за неполадок) непременное условие, так что все нормально. Спасибо за теплый отклик еще раз, тем более приятно, что в таком формате на Прозе ру он первый.
Здоровья Вам и Вашим близким, творческого настроения, успехов! Елена. . Здоровья

Елена Сибиренко-Ставрояни   08.04.2016 11:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бордовое платье» (Елена Сибиренко-Ставрояни)

Здравствуйте Елена. Рад был познакомиться с талантливым автором. Героиня сдается. Мещанские удобства перевешивают. "Неужели я — такая, буду женой Д., у которого такая физиономия. Стоит ли этого моя диссертация, еще неизвестно, буду ли я ее дописывать. А ребенок — ведь мне не хочется рожать — от него, надо — от кого любишь (хотя бы думаешь, что любишь или можешь вообразить; ну, хотя бы немножко нравится, но не от кого же попало). Что это будет за жизнь…" Героиня в итоге написанная от своего имени и которую читатель немного полюбил оказывается ничем не лучше девочек которые находят себе богатых Папиков или которые стоят на Тверской, но это жизнь! В Рассказе подкупает правда, отсутствие приукрашивания действительности. Интересное изложение в виде непрерывного потока сознания. К сожалению есть на мой взгляд, предложения над которыми стоит подумать так как они трудны для понимания : " Раньше она — биолог — шила чуть-чуть — для себя. Теперь — шьет и чуть-чуть — для себя — работает, ...Вроде не на меня, а на нее шили. Через две недели она его вернула.
— Может, маме подойдет или подружке, — сказала я, не особо, впрочем, надеясь.
— Я предлагала, — ответила она. — Никому не подходит. (Вроде не на меня, а на нее шили. и возвращает? Почему?
Если б она хотела взять подороже, так бы и сказала, да она всегда хочет взять подешевле, по крайней мере, с меня («Как ты еще по миру не пошла?»). Я сказала, чтоб она сделала, как считает нужным («Знаешь, даже не я, как она сама ляжет.»).
.....И вот я — такая, какая я становлюсь, — могу делать и говорить только так, и не иначе, — я такая, какая я сейчас. (Два раза ...я такая, какая я режет слух может (Я всегда стараюсь быть сама собой))... Д. мне скучен и неинтересен, встречаюсь с ним за неимением лучшего, меня держат его оклад и перспектива выйти замуж...(Держат???Она еще не жена что бы держать, привлекает может быть)
....По дороге на работу двое показали мне большой палец, двое (но порознь) предложили плюнуть (вместе) на все, (Как так порознь показывали а плюнули вместе)???? ....Кафель с узором, зеркальный подвесной шкафчик (немецк.) над умывальником (финск.), экстракты для ванн и зубные пасты (франц., индийск. и пр.) и пр. ... (форма, давят скобки определения, создается впечатление небрежности изложения, нагромождения)...— Как вы собираетесь здесь дальше работать — после всего? — сказал шеф, от волнения вспомнив мое отчество, обычно он обходится именем. (Разные времена в одном предложении) ...четвертак выкручиваю,...??? Он купил икру, шампанское, надо попробовать — как они.???...Что мне делать? Я открываю рот, сказать — мне надоело: одно и то же, изо дня в день, не хочу, не звони мне больше.
Я говорю: «Выхожу, милый», (А говорю выхожу милый?)
В рассказе так же думаю стоит больше сделать абзацев.
С большим уважением к Вашему творчеству Григорий.

Григорий Жадько   24.02.2015 10:33     Заявить о нарушении
Отвечено письмом в тот же день.

Елена Сибиренко-Ставрояни   05.12.2015 17:40   Заявить о нарушении
Григорий! Попробую еще раз справиться с неполадками. То, что письма не проходят, уже дошло, на Прозе ру мне подтвердили. Жаль, что мои пространные письмена канули в Лету, но для пишущего мусорный ящик - непременный атрибут творчества, так что все нормально. Спасибо за теплый отзыв, хотя, возможно не совсем заслуженный - если прочитанное совпадает с твоим настроением, то отлично, а если нет, то вроде и не так плохо, но "не идет". Ваше настроение, наверно, совпало.
Спасибо. Елена.

Елена Сибиренко-Ставрояни   08.04.2016 11:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте Елена!
Рад услышать Вас наконец. Вы стали жертвой кнопки которая не работает (Отчасти конечно). Думаю устроители сайта специально ее отключили, что бы люди не уходили в тень. Мы то то в "личку" можем быть гораздо более откровенны, согласитесь, и соответственно наша критика или замечания более эффективны, но у них другие задачи. Конкретное мастерство Иванова или Петрова их мало интересует, им нужны рейтинги. К сожалению на Прозе.ру очень мало хорошей литературы для чтения. Тем не менее если Вы сами не печете пирожки, оценить качество соседских Вы можете очень даже хорошо. Но специфика такова, что здесь все продавцы пирожков,покупателей почти нет, и что бы заглянули в Вашу кастрюльку, надо и соседские попробовать, ну на самый худой случай крышку приподнять. Сама публикация на прозе.ру. очень полезна, каким бы талантлив не был автор. Желаю Вам всего наилучшего Григорий.

Григорий Жадько   14.04.2016 08:14   Заявить о нарушении
Доброе утро, Григорий!
Конечно ,общаться- t^ ete-a-t^ete гораздо эффективнее и лучше, но верю, что другим, наоборот, нужна широкая огласка и вовлечение как можно более широкой общественности - кто- то запирает свою дверь, а кто-то не видит разницы между эскалатором в метро, своей квартирой, кинозалом.
В любом случае, хорошо, что проза.ру существует - критиковать легко( мне тоже далеко не все кажется приемлемым),но попробуй сам что-то сделать. То же и в мастерстве - начни писать, а там учись потихоньку,не у всех сразу выходит вкусным первый пирог, иногда нужно не один спалить или испортить, пока получишь подходящий.Насчет "что такое хорошо и что такое плохо", у меня мнение сильно менялось в разное время даже в отношении одного произведения, а некоторых авторов ( я имею в виду общепризнанную классику) просто не воспринимаю, хотя понимаю, что написано талантливо, но "не в моем направлении". Что говорить, если знаем, как некоторые великие писатели не воспринимали друг друга и награждали один одного не слишком лестными эпитетами.
Всего Вам доброго. Елена. , наоборот, нужна нужна широкая огласка и вовлечение как *

Елена Сибиренко-Ставрояни   14.04.2016 09:46   Заявить о нарушении