Ирина Басова-Новикова - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень хорошие и нужные стихи. Браво автору!
Ирина Басова-Новикова 11.05.2025 17:02 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай. Поздравляю Вас, неутомимого патриота, с юбилеем Победы.
По поводу эссе. Какое время, такие и песни. Мне всегда думалось, что война не только выявляет героев и обнажает нравственную составляющую человека. Великое страдание может стать толчком к созданию музыкальных и поэтических шедевров. Так было после войны с Наполеоном, после Великой Отечественной. Но вот идёт четвертый год противостояния новому фашизму, а ярких произведений, которые могли бы стать любимыми всенародно, нет. То ли творцы измельчали, то ли истинному патриотизму дорогу не дают. В кинематографе, вместо рассказа о современных подвигах, пародии на старые фильмы. Певички безголосые тщетно пытаются душевно спеть песни военных лет. И выглядит это страшней, чем циничная песенка про барсука. Её пьяный неудачник поёт, а дурь, которую нам преподносят с главных телеканалов, на всю страну транслируют вполне себе трезвые люди, считающие себя элитой и задающие вектор духовного развития молодёжи.
Ирина Басова-Новикова 09.05.2025 14:30 Заявить о нарушении
Да уж, горько признавать, однако никуда не денешься – угнетающее впечатление производят наши СМИ. И кинематограф в этом ряду – далеко не самый проблемный участок. Там хоть есть еще старые ленты, есть и вполне достойные современные фильмы и даже сериалы – но как гнусно всё это подаётся телевидением! Произведение, выстроенное автором по определённой схеме, создаёт эмоциональный ряд, исподволь подводящий зрителей к взлёту, к очищению – но в самый неподходящий момент будто специально включают рекламу – и вместо взлёта, вместо катарсиса получите эмоциональный облом. Всё возвышенное мгновенно сметено сообщением о двадцатипроцентной скидке на наполнитель для кошачьих туалетов или длинным перечнем самых бескорыстных банков, каждый из которых рвётся осчастливить нас кредитом и наиболее выгодным процентом по вкладам. У меня упорно возникает подозрение, что главная цель, которой добиваются такими примитивными приёмами наши Базилио и Алисы - это не втюхать зрителям срочно свой «продукт», а постепенно превратить их, зрителей, в неспособных логически мыслить буратин с клиповым мышлением, которые сами толпами ринутся на их поле чудес и сами превратят державу в так милую их сердцу страну дураков. Одни рубят капусту, другие на полную используют воспитательный потенциал СМИ в своих попытках переделать веками непокорный народ под свои примитивные буржуйские интересы, третьи пламенно вещают, что хуже некуда и пора уже вперёд, в светлое советское прошлое, не желая понимать, что именно их предшественники довели страну до «лихих девяностых», разбазарив на свои утопические проекты многовековые наработки и козыри России… А война идёт, а время утекает… Вчера вот только унялись, не разбивали фильмы и передачи рекламой на мозаику. Я, конечно, не сплошь смотрел, но явно отметил изменение. Один раз только и засёк, что НТВ не удержалось – патетически продекламировав в очередной раз «Реквием» сверкнуло-таки названием банка-спонсора. Видно щедро платят за рекламу на хорошем разогреве. А сегодня с утра всё по-прежнему – пиво (безалкогольное якобы), банковские проценты и средства от запора - будто опять некому привести в чувство всех этих проходимцев и торгашей. Кошмар, если вдуматься.
А про «народное творчество» этого сортирно-заборного направления я почему завёлся – каждый раз, пытаясь найти первоисточник, выходил на Рязанова. Смотрели в яндексе эти шуточки? Песенки ансамбля «Красная плесень» и прочих «народных» творцов? Отзывы благодарных читателей и слушателей? Уму непостижимо – беспамятство, переходящее в кощунство, имеет своим истоком глупую шутку одного из признанных представителей «культурной элиты». Ляпнул такой светоч, снял невидимые запреты – и понеслась… Вот уж точно, «нам не дано предугадать как слово наше отзовётся…»
Николай Судзиловский 10.05.2025 14:25 Заявить о нарушении
Ирина Басова-Новикова 11.05.2025 23:14 Заявить о нарушении
Кстати, как Вам начало мая? Мне такой вариант - три через четыре - так понравился, что я, кажется, готов ради его сохранения круглый год терпеть выходки ошалевшей природы без единой матерной реплики и даже без призывов повесить, наконец, этого Вильфанда на Красной площади. Хотя, возможно, отдохнув и отоспавшись заскучал бы и на пару дней увеличил продолжительность рабочей недели. Но это уж потом.
Николай Судзиловский 12.05.2025 04:01 Заявить о нарушении
Интересное исследование. Спасибо.
Ирина Басова-Новикова 02.03.2025 12:58 Заявить о нарушении
Хороший, веселый рассказ, поднимает настроение. Сразу вспомнилось детство, когда соседский поросёнок забежал к нам в огород, и мы, дети, ловили его всем миром, сами выпачкались, как свинки, и посадки вытоптали. И досталось нам за это от бабушки больше, чем соседскому поросёнку.
Ирина Басова-Новикова 09.02.2025 22:23 Заявить о нарушении
Когда-то в девятьсот лохматом году я сдавала своеобразный экзамен на рукоделие собственной бабушке. Она была большая искусница и сказала, что лучше нее в роду никто не вышивает, а все молодые девчонки - лентяйки криворукие, даже носовой платок не могут красиво подшить. И мне стало обидно. Сидела больше месяца и украшала платок, как умела: мак был вышит гладью, в серединке - бисерная вышивка, по краям - ришелье да вышивка мелким крестом, а концы обвязала кружевами, которые сама связала крючком. Бабушка похвалила, но сопли категорически запретила им вытирать. Так и лежит в шкафу в назидание потомкам - другим криворуким лентяйкам (моим дочкам, внучкам, невесткам). А вообще умели жить наши бабушки! Из ничего, из каких -то задрипанных ниток и лоскутов создавали целые произведения искусства. И они у многих до сих пор хранятся, будто в домашних музеях.
Ирина Басова-Новикова 29.01.2025 09:42 Заявить о нарушении
Милота какая! Я тоже каждое лето нахожу ежей то на грядах клубники, то под тыквенными листьями. На обработанной земле им легче искать червяков. Переношу ежей в цветник, там улитки, слизни и всякие вредители, но ежикам всё равно больше нравится на грядах топтаться.
Ирина Басова-Новикова 26.01.2025 20:52 Заявить о нарушении
С уважением
Анатолий Ходус 28.01.2025 05:28 Заявить о нарушении
Скучно бы жили, Николай. Не было бы страстей, борьбы добра и зла. А соответственно - ни святых, ни грешников. Мировой культуры бы тоже не было: ни Шекспира, ни Пушкина, ни Ивана Грозного, ни храмов златоглавых и великих христианских праздников.
Ирина Басова-Новикова 01.01.2025 16:37 Заявить о нарушении
Благодарю за ответ! С уважением,
Локтионов Николай 01.01.2025 17:46 Заявить о нарушении
Полагаю, поэты бы оценили и весело посмеялись.
Ирина Басова-Новикова 01.01.2025 14:39 Заявить о нарушении
С Новым годом! Добра, позитива, творчества!
Елена Врублевская 01.01.2025 17:04 Заявить о нарушении
Эх, Николай, Ваши бы слова да Богу в уши!
Ирина Басова-Новикова 18.09.2024 19:53 Заявить о нарушении
Очень интересно. Спасибо большое за статью.
Ирина Басова-Новикова 19.08.2024 21:48 Заявить о нарушении