Ирина Манырина - написанные рецензии

Рецензия на «Фрагменты из исторической хроники Две жизни» (Алексей Борзенко)

Крепко написано и не про одну жизнь - так крепко прожили её наши деды и отцы, бабушки и мамы и хорошо, что не увидели распада, который не финал, а продолжение. Нас мчит меняющийся поток в том же русле, тоже меняющемся . Нам бы их крепости.
С уважением и благодарностью, -
Их судьбы в нашей памяти.

Ирина Манырина   03.03.2025 16:29     Заявить о нарушении
Они не только считали себя счастливыми и удачливыми , они действительно были ими. Они умели строить своё счастье.

Алексей Борзенко   03.03.2025 17:50   Заявить о нарушении
Так точно - они были счастливы.

Ирина Манырина   03.03.2025 21:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «На рыбалке» (Павел Жарёнов-Добрятинский)

Вот это да ! Сколько лет прошло с последней рыбалки на заливе, а только сейчас испугалась: когда приезжали на морской залив порыбачить, уже совсем поздней осенью, я напяливала на себя тот самый, общевойсковой, химзащитный костюм, для меня огромный, но он отлично спасал, когда на оранжевой, спасательной, авиационной лодке (!) выходила на залив и меня заставал врасплох нежданный, сильный осенний дождь , да ещё с градом. Залив, хоть и мелководный, но с опасными сильными хаотичными течениями вокруг островков, и не мало было случаев, когда рыбаки тонули и без этого костюма. А бывало, что вдруг налетали шквалистые ветры - перевернись лодка и меня бы не нашли...
Спасибо рассказ!
С уважением,

Ирина Манырина   27.12.2024 19:17     Заявить о нарушении
От души!

С благодарностью,

Павел Жарёнов-Добрятинский   27.12.2024 19:24   Заявить о нарушении
Да, перевернись лодка - и вас бы давно не было, уважаемая...
Сколько случаев... Вот, жизнь человеческая, да? В любой момент может оборваться.
Но это ещё что...

Когда я учился в восьмом классе, мой друг, одноклассник Саша Сюткин, научился, - вероятно, подражая своему старшему брату, который уже ходил на танцы и пропадал где-то ночи напролёт, - хорошо научился метать в цель тяжёлую острую отвёртку. Прямо в квартире стояла у стены доска с нарисованными по вертикале чёрными кружочками.
- Саня, в какой? - спрашивал он меня.
- В верхний, - отвечал я.
Сильным резким взмахом он бросал отвёртку, и она с громким стуком врезАлась в дерево - прямо в центр верхнего кружка размером со спичечный коробок.
Я проходил в другую комнату, где на столе стоял магнитофон, и нажимал клавишу:
"А рядом случаи летают, словно пули..."

- Саня, в какой? - орал Сюткин, перекрикивая слова песни.
- В какой хочешь, - отвечал я, меня занимал Высоцкий.
- В нижний! -командовал он себе.
Я не смотрел, попал ли, - знал, что попал.

Это было осенью.
А на излёте зимы, в школе, между двумя уроками, когда класс маялся у следующего кабинета, Саша, вонзив пару раз отвёртку в его дверь, приглашает:
- Кто смелый?.. Становись.
Желающих не находилось, все только похохатывали, а Саше - смотрю - очень хочется, чтобы кто-нибудь встал, ну так хочется...
- Давай, - говорю и становлюсь у двери. По глупости, конечно; я хорошо знал своего друга, с четвёртого класса, уверен был: не кинет - пару раз примерится и скажет: "Нет, Сань, шутки шутками..."...
- Не двигайся! - Он сверху махнул рукой, отвёртки не было видно, а что такого - он мог выпустить отвёртку у себя за спиной...
Рука его была ещё в воздухе, как рядом с моей головой стукнуло; поворачиваю лицо и носом упираюсь в отвёртку. Поздно уже было пугаться. Да и нечего.
Мне оставалось только выдернуть отвёртку и указать на Сашу:
- Мастер!

А рядом случаи летают, словно пули,–
Шальные, запоздалые, слепые, на излете,–
Одни под них подставиться рискнули –
И сразу: кто – в могиле, кто – в почете.

Сколько лет прошло, а вот помнится...

Александр Турчин   11.01.2025 09:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чего нет в женской сумочке?» (Макурин Денис)

Ну уж нет! То, что моя сумка оказывается для меня разгаданной загадкой, стоит только вытрясти из неё содержимое, - не спорю, но вынести два ведра ? Нет, только несколько смятых бумажных чеков и, иногда, обёртка от мороженого( если съела его в машине), а так - всё необходимо, иначе как покорить Антарктиду? И ещё - ключ на 13, маленький фонарик, и две мини-отвёртки - прямая и крестовая, ножницы, пилка для ногтей, визитка эвакуатора и автослесаря.))
Но всё-таки , чего же нет в сумочки, что можно добавить ?)
Понравился рассказ, и смешно, и не смешно, если честно.
С пожеланиями благополучия,

Ирина Манырина   27.12.2024 19:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сорока» (Макурин Денис)

Как точно - полёт сороки на ветру. Чёрно-белые всполохи и всё-таки полёт. Мне кажется, что это я выжила и знаю тяжесть вещмешка, и как скользит под ногами мешанина из снега и талого грунта.
Ваш рассказ запомнится - сильно.
С уважением,

Ирина Манырина   27.12.2024 18:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о ней» (Григорий Стынин)

Ярчайшая короткометражка, мелькающие кадры до предела животрепещут полнотой и насыщенностью жизни - так вот она какая , любовь!Оставляю как инструкцию - авось пригодится! И главное, экономический побочный - любовь, как работодатель - СМИ, юридические консультации,суды и загсы, роддома и центры по виртуальному оплодотворению, жёлтая пресса не теряющая яркость окраски , сиделки и пластические хирурги, прислуга по уборке грязи и нянечки по воспитанию эксклюзивной генерации. Государственное дело! И духовное обогащение миллионной аудитории, буквально кладущей (закладывающей ?) жизни за счастье прикоснуться ко всем актам марлезонского (растяжка!) балета. И сторож не обделён.
Прелесть.))

Ирина Манырина   18.12.2024 13:01     Заявить о нарушении
Если надумаете следовать моей инструкции, то готов проконсультировать)))
И это... В свидетели не набиваюсь, ответственное дело. А вот тамадой с удовольствием. (Очень выпить на халяву хочется)))))

Спасибо.За весьма развернутую рецку.

С ув. СГБ

Григорий Стынин   18.12.2024 14:34   Заявить о нарушении
Люблю угощать - готова пожертвовать собой!)))

Ирина Манырина   18.12.2024 16:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой пионерский лагерь» (Михаил Худоба)

Удивительно, а может быть и вовсе не удивительно, что так много "моего" детства в Ваших воспоминаниях. И лес, и речка, и пионерский лагерь с первыми влюблённостями. И ведь чудо, что первое чувство, только намёк на него, помнишь всю жизнь, десятилетия не истирают из памяти имя, лицо, выражение глаз, улыбку , которая адресована только тебе, и вдруг вспыхнувший , как будто без причины, румянец. Повествование Ваше, - слог замечательный - переносит в те счастливейшие времена, которые всегда с нами, и та радость жизни возвращается, и чистая гордость за то наше детство переполняет душу. Светло то прошлое, которое не отнять и оно настоящая ценность.
"Жизнь и ловля пресноводных рыб" - на моей книжной полке, изрядно потрёпанная, - руководство, книга, которую можно читать как художественную литературу, исторический роман - как же были богаты рыбой реки в былые времена!
И рыбалка, когда в спичечном коробке лежали крючок, свёрнутая колечком леска, поплавок и грузило - приходили к речке, вырезали удилище из подходящей ветки и рыбачили - у нас плотва и окунь водились в большом коичестве так, что домой приносили улов , а бабушка или мама варили уху, нажаривали рыбку и на большой тарелке груда румяных рыбёшек была вкуснейшей едой - ах, как похрустывали румяные плавники и хвостики. И папа, вернувшись с полётов , гордился нами - мы тоже кормильцы!))
Пришлось на "Зеркале" отановиться - предвкушаю удовольствие от прочтения.
Очень понравилось.
Добра, мира, благополучия и творческой энергии,
Ирина

Ирина Манырина   01.11.2024 13:21     Заявить о нарушении
Большущее спасибо Вам за столь развёрнутую: - поистине высоко-художественную, на самом деле, рецензию! Читал её и наслаждался. Это было как будто некий художественный конспект на тему: "Как научиться писать высококлассные рецензия на "Прозе.ру": - опять же: - читал и наслаждался!.. А сколько богатых по содержанию ассоциаций, согласных чувств и мыслей родила она в моей души... Воистину: нет предела во всём согласного и совершенно искреннего человеческого общения!.. Желаю, дорогая Ирина, Вам впредь лишь невиданных творческих свершений в деле дальнейшего продвижения и процветания всеми нами любимого творческого сайта!

Михаил Худоба   01.11.2024 17:43   Заявить о нарушении
Как же я Вам благодарна - пусть хоть бы в одном сердце и душе отзовётся наше непрофессиональное слово - стал бы мир чуть лучше - и можно знать, что не зря пришли сюда, на этот сайт, в этот мир, как бы не выспренно это звучало. Но мы не славы ради.
Будем "творить" !


Ирина Манырина   01.11.2024 19:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «И в хлюпком небе хлипкий самолет» (Мать Моржиха)

Привет, Наташа, предыдущий комментарий и за меня всё сказал.
Люблю это стихотворение, особенно.
Не замедляем ход крови, уползая в сумрачные берлоги - нам за самолётом самое то.
Свой шуточный поправила, спасибо!
Мы с Метро - всегда с тобой и Миланкой.))

Ирина Манырина   19.10.2024 14:23     Заявить о нарушении
Иринка, видела, что поправила, спасибо.
И мы с Миланкой - с вами).

Мать Моржиха   23.10.2024 21:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ведро карасей» (Михаил Худоба)

Как же хорошо Вы пишите - прочитала с удовольствием, как будто сама подсекала золотистых карасей ,знаю какое это удовольствие, азарт, выловить рыбу, не видя её и, поначалу, и не зная, есть ли она в таинственной глубине озерка.
С наилучшими пожеланиями,
Ирина

Ирина Манырина   22.10.2024 23:33     Заявить о нарушении
Доброго утра, дорогая Ирина! Был приятно удивлён и даже польщён столь лестным подробным отзывом Вашим на моё давнее, детское переживание одной удивительной рыбалки... Не скрою, иногда самому с удовольствием захочется перечитать этот рассказ, так живо напоминающий лично мне о далёком детстве, о родных близких людях, о далёкой, всегда властно влекущей к себе родине... Огромное спасибо Вам за сопереживание! Желаю непреходящего счастья и много-много неутолимого добра!.. Во всём - удачи!

Михаил Худоба   10.10.2024 08:05   Заявить о нарушении
Добрый день! Вот ведь удивительно то, что и я перечитала недавно своего "Окушка" и поразилась тому, что будто не я написала, а кто-то про меня, и вернулась в тот день. Значит, нужно писать такие рассказы-воспоминания!
Всего доброго и тёплого октября.
Инина

Ирина Манырина   10.10.2024 14:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Выдержки из сочинений» (Антон Нижегородский)

Рассмешили ! Переставь слова в русском языке и вот - настоящая шкатулка со смешинками.
С пожеланиями благополучия и творческих находок.
С уважением ,

Ирина Манырина   04.08.2024 16:33     Заявить о нарушении
Да, у нас очень богатый язык и универсальный в некотором роде. Рад, что вам понравилось. Приходите еще. С уважением,

Антон Нижегородский   05.08.2024 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ночью на берегу Великого океана» (Петр Савватеев)

Всё знакомо, только применительно к ПВО : и самолёты- разведчики в нейтральной зоне , и учебные полёты боевых самолётов другого государства, когда в воздухе до десятка и все после взлёта и первых засечек целей на планшете, идут "прямой наводкой" к нашей границе. Готовность наших истребителей-перехватчиков на аэродроме и, если есть реальная угроза - подъём на перехват целей. Вот тогда на планшете разворачивается , в реальном времени, с ежеминутными засечками местонахождения целей и перехватчиков , настоящая драматическая история, полная истинного напряжения. И в наушниках планшетиста с РЛС координаты специальным шифром , основанным на сетке, которая нанесена на планшет. И конечно, "полста", потому что "пятьдесят" может быть искажено нечётким голосом или помехой связи. А цена ошибки очень высока. Да, суточные дежурства с непредсказуемой нагрузкой.
Спасибо, напомнили , хотя признаюсь, не удержалась от рассказа о планшете, - это было очень интересное время и опыт, который на всю жизнь. И навык писать цифры в зеркальном отражении (так наносили данные на планшет планшетисты,- по другую сторону от дежурного офицера и командира).
С уважением,
Ирина

Ирина Манырина   19.07.2024 00:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!

Большое спасибо за внимание к моим работам, добрый отзыв и интересную информацию по теме.

Вашу службу я представляю. Видел, как на командном пункте за прозрачной стенкой работали одновременно несколько прапорщиц-планшетисток. Ни на секунду не останавливались.

С уважением,

Петр Савватеев   19.07.2024 02:52   Заявить о нарушении
Не служила - период, когда девушек из армии "удалили" и принимали вольнонаёмных гражданских ( училась в ВУЗЕ на вечернем) , отец был военным, лётчиком-истребителем после расформирования полка, хрущёвского сокращения, служил в ПВО. Несколько месяцев я с подружкой, студентками 1-го курса , устроились с оформлением "клятвенного обещания" - секретная служба! Закалка на ответственность на всю жизнь. И представление о том, что такое охрана воздушных границ. Многие не догадываются как это трудно и важно.

Ирина Манырина   19.07.2024 12:02   Заявить о нарушении