Фёдор Киприянович Чернов - написанные рецензии

Рецензия на «Один день Григория Борисовича - 11» (Григорий Рейнгольд)

Здравствуйте, Григорий! Глава эта задела за живое. Вот ведь как получается: не успел вмешаться главный герой в бардак, возникший около столовой и внутри неё, другой педагог стал наводить порядок. Можно с облегчением вздохнуть. Однако возле бассейна опять непорядок. Григория Борисовича самого уже провоцируют хулиганы. Разговор с "качком", мысли, мелькающие у учителя -- всё обостряет внимание, напряжение растёт. Читатель думает: чем это закончится, как тут можно поступить? Нелегка работа педагога... Интересно изображено.

Фёдор Киприянович Чернов   06.07.2025 19:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Один день Григория Борисовича - 9» (Григорий Рейнгольд)

Да, забот и хлопот у героя произведения хоть отбавляй. Ещё и время трудное, задержки с выплатой зарплаты, весьма невеликой. Однако Григорий Борисович не унывает. Нравится его сноровка. Как он завернул название новейшей технологии -- просто блеск!

Фёдор Киприянович Чернов   01.07.2025 21:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Фёдор Киприянович!

У меня каждый понимающий читатель этой повести на счету.

Григорий Рейнгольд   03.07.2025 07:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Обломовы в прошлом и настоящем» (Татьяна Головкова)

Татьяна, рассуждения ваши любопытны. В наше время, пожалуй, лежебоки не имеют тех положительных качеств, которые Вы отметили у Обломова. А для героя Гончарова присуща доброта. А вот мне запомнились слова Юрия Олеши, кажется, это из его вещи "Ни дня без строчки", где он пишет, что Обломов просто был больным человеком.

Фёдор Киприянович Чернов   16.06.2025 19:15     Заявить о нарушении
Федор, отношение к Обломову, конечно, не может быть однозначным. Мне его жалко и мне он симпатичен. Спасибо, что прочли.
Всего доброго. С уважением,Татьяна

Татьяна Головкова   16.06.2025 20:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Председатель земного шара» (Александр Шувалов)

Любопытно, весьма любопытно... Когда-то в юности меня увлекла книга Р.В. Дуганова "Велимир Хлебников. Природа творчества". После чего купил сборник творений Хлебникова. Читал с интересом. Николай Асеев в воспоминаниях писал: "Вячеслав Иванов признавал, что творчество Виктора Хлебникова - творчество гения (...)". Об этом у Дуганова упоминается после 1 главы: "Отступление первое. Об учителе и ученике". Тем самым напоминая о первоначальном влиянии символизма на "будущего председателя Земного шара." Александр, Ваша аналитическая статья сильно повредила моим воспоминаниям об очаровании в юности творчеством Хлебникова. Но в любом случае читать было интересно.

Фёдор Киприянович Чернов   24.05.2025 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Фёдор Киприянович. Патографический анализ не способствует очарованию. Я серьёзно увлекаться патографией начал, достав (прислали фотоплёнки из Ленинградской библиотеки его 5-томника, в те времена его книги ещё не продавали) сочинения Велимира. Он безусловно из той группы, в которой рождаются гениальными с психическими расстройствами.

Александр Шувалов   25.05.2025 10:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Собачник» (Наталья Габринас)

Любопытный рассказ. Степаныч - замечательный специалист, знаток собак. Как хорошо всё устроил. Новые хозяева боятся приобретённого злого пса, а Степаныч объясняет им, что молодой пёс сам боится, вот и бесится. В начале чтения предубеждение против собаки сменяется сочувствием к бедному животному. И восхищает мастерство знатока. Наталья, история живая, впечатляет.

Фёдор Киприянович Чернов   17.05.2025 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв. Счастья Вам.

Наталья Габринас   18.05.2025 09:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еще о гуманитарном мышлении» (Ritase)

Здравствуйте, Николай. Мне кажется, ваше противопоставление гуманитария и технаря не корректно. Есть гуманитарные и естественные, точные науки. Так что противопоставлять можно гуманитария и естествоиспытателя или представителя точных наук. Высказывание Унамуно Вы представили как общее мировоззрение философов, даже всех гуманитариев. Это совершенно неверно: есть философия рационалистическая, а есть иррационалистическая, мистическая, религиозная. Достоевский, между прочим, получил инженерное образование. Пусть оное заставил его получить отец, но вот Даниил Гранин сам решил стать инженером, однако впоследствии судьба распорядилась иначе. Андрей Платонов работал машинистом, электротехником и мелиоратором, имел соответствующее образование, был влюблён в технику. Чехов, Булгаков, Вересаев получили медицинское образование.
Гегеля Вы зря насмешливо упомянули. Николай, а себя Вы технарём считаете? Однако Вы создаёте художественные произведения, статьи, эссе. Стало быть, Вас тоже можно назвать гуманитарием.

Фёдор Киприянович Чернов   16.05.2025 23:13     Заявить о нарушении
Добрый день.

Гуманитарное/технарское это как мужское / женское в психологии. Всегда есть промежуточные случаи, когда трудно сказать это уже мужское поведение/мировоззрение, или еще женское. Но подобное деление имеет смысл для описания общих тенденций, хотя “чистая женщина без примеси мужского” , как и “чистый мужчина без примеси женского” - это чистая абстракция. Если выражаться более аккуратно, я хочу сказать, что “гуманитарий в среднем” скорее согласится с высказыванием Унамуно, чем “технарь”. Но разумеется будут исключения с обоих сторон. “Экстремально гуманитарный подход” практически столь же порочен, как и “экстремально технарский” просто потому, что в большинстве проблем, где завязаны люди, предсказать исход методами сопромата не представляется возможным. Но мне все равно кажется, что пренебрежение приципами причинности и формальной логики, характерное, скажем, для философии Гегеля – и оттуда оно частично перекочевало в марксизм - что такое пренебрежение ничем хорошим в среднем не кончается.

Ritase   17.05.2025 00:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вожделенная поездка» (Александр Финогеев)

Вот это приключения! Потрясающие, головокружительные. Образ Веры Перегудовой так и впечатывается в память. Боевая девушка! Прямо по классику: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...". Сатирически изображены некоторые приметы ушедшей эпохи. Весьма сатирически подан и директор, хотя к финалу рассказа неприязнь читателя к нему уменьшается. Есть и в нём кое-что положительное, чему свидетельство - концовка рассказа. Александр, ваше произведение вызывает множество впечатлений - тут и усмешка, и хохот, и возмущение, и ужас, переживания разнообразные, жалость к потерпевшим... И вздох облегчения: радость, что всё закончилось хорошо.

Фёдор Киприянович Чернов   16.05.2025 21:49     Заявить о нарушении
Фёдор Киприянович, весьма признателен за столь подробный анализ рассказа. Я, по натуре, человек веселый и всегда хочу людям тоже подарить хорошее настроение. Удачи Вам и всего доброго!

Александр Финогеев   17.05.2025 15:07   Заявить о нарушении
Благодарю, Вам также творческих удач желаю и отличного самочувствия.

Фёдор Киприянович Чернов   17.05.2025 17:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш прекрасный и великий русский язык» (Галина Кириллова)

Занятные у Вас добавления, особенно понравилось: зайка - заикаться, медведь - медитировать... Смешное сопоставление щека - щекотать. Кажется, в старину "щекотать" означало "издавать звук", вспомнилось, как знакомые малыши барабанили по надутым щёкам.
Галина, поздравляю Вас с Днём Победы! Желаю ликующего настроения!

Фёдор Киприянович Чернов   08.05.2025 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Фёдор (какое у вас красивое имя!) И я от всей души поздравляю вас с этим всенародным праздником и желаю МИРА!
Спасибо вам за поддержку, в наше время - это на вес золота!

Галина Кириллова   09.05.2025 19:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 19. Прозрение» (Гордиенко Андрей)

Любопытно очень, когда Вы, Андрей, задавали вопросы преподавателю Оглыбину о добровольной эксплуатации. Довели вы его до того, что он стал шарахаться от Вас. В последней главе слишком много уделено внимания развенчанию идей, которым Вы раньше преданы были. Текст уподобляется страстному публицистическому выступлению. Кстати, насчёт Ленина: утверждаете, что на выступление его по прибытии в Петроград соратники согнали людей, а сам Ильич был мало известен кому в стране. Зачем это надо было Троцкому? Он сам метил в вожди социалистической революции и будущего соцгосударства. А Ленин с ним многократно полемизировал, в статьях обзывал "Иудушкой". По поводу германского финансирования тоже не всё ясно. Большевики внушали солдатам на фронте о несправедливости "империалистической" войны и подбивали на братание с немцами. Ну, а немцев кто заставлял участвовать в братаниях? Не считаю, что Россия проиграла войну. В Германии тоже происходили революционные события, на некоторое время даже возникала Баварская Советская республика. Ещё можно вспомнить Венгерскую Советскую республику.
Ленин организовал НЭП, как он писал "всерьёз и надолго". Начинать его сворачивать он не мог, потому что умер 21 января 1924 года, причём болел больше года. А нэп существовал в 1921 - 1928-29 годах.

Фёдор Киприянович Чернов   05.05.2025 17:06     Заявить о нарушении
> Текст уподобляется страстному публицистическому выступлению.

Да, есть такое. Я не нашёл иного способа в одной главе как-то кратко изложить ошибочность марксистской "теории", которую я со временем осмыслил. Для меня это был существенный эмоциональный стресс, серьёзный переворот в осмыслении мировоззрения. Я хотел поделиться с читателем, объяснить, что я понял, как и почему это произошло... И понимаю, что всё равно получилось это как-то скомкано, не достаточно убедительно.

> Зачем это надо было Троцкому? Он сам метил в вожди социалистической революции и будущего соцгосударства.

Между Троцким и Лениным действительно была конкуренция. Но устроить революцию в России без немецких денег было очень мало шансов как у Троцкого, так и у Ленина. Троцкий был вынужден сотрудничать с Лениным, потому что немецкие деньги шли через него.

> По поводу германского финансирования тоже не всё ясно.

Поищите хотя бы в Википедии по слову "Парвус".

> Ну, а немцев кто заставлял участвовать в братаниях?

Так ведь их же немецкие командиры! А позже, дождавшись, когда русские солдаты расстреляют своих офицеров, приказывали стрелять по неуправляемому никем "стаду". И тогда те, с кем они недавно побратались, их расстреливали как цыплят на бойне. Не всегда было именно так. После братания некоторые части российской армии разворачивались и "уходили по домам", а позиции, которые они прежде занимали, спокойно и без боя занимали немцы.

> Не считаю, что Россия проиграла войну.

Если не проиграла, то за что было заплачено золотом из российской казны по итогам Брестского мира? И каким образом около 26% населения РИ оказались за пределами её границ?

> В Германии тоже происходили революционные события, на некоторое время даже возникала Баварская Советская республика.

Это карма. Те, кто устраивает хаос другим, в конце концов добиваются того, что хаос приходит к ним домой. "Не рой яму другому, сам в неё попадёшь". Как тут не вспомнить борьбу США с Усамой бен Ладеном, которого они же сами и породили? Марксизм, в принципе, немецкая идея, и, по идее, в Германии она должна была прижиться лучше, чем в России. Однако, в Германии "цветную революцию" никто не финансировал. Поэтому она там потихоньку как-то сама собой угасла, уступив место фашизму.

> Ленин организовал НЭП, как он писал "всерьёз и надолго". Начинать его сворачивать он не мог, потому что умер 21 января 1924 года, причём болел больше года. А нэп существовал в 1921 - 1928-29 годах.

Вот что изначально говорил Ленин о НЭПе: «Мы открыто, честно, без всякого обмана, крестьянам заявляем: для того чтобы удержать путь к социализму, мы вам, товарищи крестьяне, сделаем целый ряд уступок, но только в таких-то пределах и в такой-то мере и, конечно, сами будем судить — какая это мера и какие это пределы» (т. 42 с. 192).
И вот что в своём докладе "Новая экономическая политика и задачи политпросветов" 17.10.1921г:
«Пока не разбили нас окончательно, давайте-ка отступим и перестроим все заново, но прочнее». "...потребовалось то, что, с точки зрения нашей линии, нашей политики, нельзя назвать не чем иным, как сильнейшим поражением и отступлением". "Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере." "Весь вопрос, за кем пойдет крестьянство — за пролетариатом, стремящимся построить социалистическое общество, или за капиталистом, который говорит: «Повернем назад, так оно безопаснее, а то еще какой-то социализм выдумали»." "Вот к чему сводится вся теперешняя война: кто победит, кто скорее воспользуется — капиталист, которого мы же пускаем в дверь ..., или пролетарская государственная власть." "Нужно смотреть на эти вещи трезво: кто кого?" "Капиталисты будут рядом с вами, — рядом с вами будут и иностранные капиталисты, концессионеры и арендаторы, они будут вышибать у вас сотни процентов прибыли, они будут наживаться около вас. Пусть наживаются, а вы научитесь у них хозяйничать, и тогда только вы сумеете построить коммунистическую республику."
Вот что Ленин говорит в апреле 1922 года:
"Что, этот нэп — пригодится на что-нибудь, или нет? Если окажется правильным отступление, то сомкнуться, отступивши с крестьянской массой, и вместе с ней, в сто раз медленнее, но зато твердо и неуклонно идти вперед, чтобы она всегда видела, что мы все-таки идем вперед. Тогда наше дело будет абсолютно непобедимо, и никакие силы в мире нас не победят. Еще до сих пор, за первый год, мы не достигли этого. Это надо сказать прямо. И я глубоко убежден (а наша новая экономическая политика дает возможность сделать этот вывод совершенно ясно и твердо), что если мы усвоим всю ГРОМАДНУЮ ОПАСНОСТЬ, которая заключается в нэпе, и направим все наши силы на слабые пункты, то тогда мы эту задачу решим." " Позвольте это вам сказать без всякого преувеличения, так что в этом смысле, действительно, «последний и решительный бой», не с международным капитализмом, — там еще много будет «последних и решительных боев», — нет, а вот с русским капитализмом, с тем, который растет из мелкого крестьянского хозяйства, с тем, который им поддерживается. Вот тут предстоит в ближайшем будущем бой, срок которого нельзя точно определить. Тут предстоит «последний и решительный бой», тут больше никаких, ни политических, ни всяких других обходов быть не может, ибо это экзамен соревнования с частным капиталом. Либо мы этот экзамен соревнования с частным капиталом выдержим, либо это будет полный провал." "Государственный капитализм, это — тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить. Вот в чем вся штука." "Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: — достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период кончается, или кончился." "...точно установить предел отступления и не поддаваться панике, это — самое главное. И когда меньшевик говорит: «Вы теперь отступаете, а я всегда был за отступление, я с вами согласен, я ваш человек, давайте отступать вместе», — то мы ему на это говорим: «За публичное оказательство меньшевизма наши революционные суды должны расстреливать, а иначе это не наши суды, а бог знает что такое»." "дело в том, чтобы то нервничание, та суетливость, которые создались у нас вследствие нэпа, стремление создавать все по-новому, приспособлять, чтобы это было приостановлено". "Отступление кончено. Главные приемы деятельности, как с капиталистами работать, намечены." "Отступление кончилось, дело теперь в перегруппировке сил. Вот директива, которую съезд должен вынести, которая сутолоке, суматохе должна положить конец."

Гордиенко Андрей   05.05.2025 21:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «У истока Руси. Эпилог» (Владимир Федулов)

Здравствуйте, Владимир! Тему Вы подняли животрепещущую и изложили проблемы убедительно и проникновенно. Беды Волги - это проблемы для всей страны, как в экономическом, экологическом, так и в духовном планах. Коренные жители никогда не употребляют слово "водохранилище", река она и есть река. Только порой неясно, что больше: Кама или Волга, хотя первая вроде бы и впадает во вторую. Не знаю, как насчёт осетров, но белуг я только на фотографии в краеведческом музее видел. Даже удивился после прочтения вашего цикла статей: неужели белуги ещё где-то сохранились? Заставляет о многом задуматься Ваше произведение.

Фёдор Киприянович Чернов   05.05.2025 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Федор, за глубокое прочтение и душевное общение!
Да вот неувязочка... О бедах Волги трудим давно, в том числе
на общероссийском уровне, да воз, похоже,
и ныне там!
По крайней мере сегодня на истоке Волги
ничего, кроме ежегодного Крестного хода,
новенького не проходит...Даже сами
живительные роднички истока без
должного пригляда - каково?

Что имеем - не храним!
А потерявши?...

С добром и верой
в лучшее -
Володя

Владимир Федулов   05.05.2025 14:47   Заявить о нарушении
трубим давно...

Владимир Федулов   05.05.2025 14:53   Заявить о нарушении