Алекс Разумов - написанные рецензии

Рецензия на «Над пропастью» (Сергей Лунёв)

Замечательное повествование! Не сомневаюсь, что кроме отличных рифм, автор уделил внимание и историческим деталям. Очень качественное поэтическое произведение!

Алекс Разумов   29.06.2025 16:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за такую оценку. Старался историческую канву выдерживать насколько это возможно. Еще раз благодарю. С уважением.

Сергей Лунёв   30.06.2025 15:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «***» (Сергей Лунёв)

Понравилось, но показалось несколько обрывисто. Мне кажется, что такая форма может быть большей по объему. Смыслы повествования увлекают..

Алекс Разумов   28.06.2025 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и прочтение.Если у вас будет желание еще раз зайти на страничку,прочитайте Над пропастью. С уважением.

Сергей Лунёв   29.06.2025 14:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 22. Первый христианский император» (Игорь Лощинин)

Не мало мыслителей считает, что церковь не выдержала этого испытания. Испытания легализации и поддержки со стороны государства. По итогу, пацифичность Евангелия перестала быть чем-то очевидным. Возник довольно странный конструкт христианского воинства. И если Тертулиан считал для христианина неприемлемо убивать на войне, то совсем скоро с церковных кафедр зазвучали совсем другие проповеди.

Алекс Разумов   27.06.2025 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр,за рецензию.
Я позволю себе немного не согласиться с Вами в том , что Вы, как я понял, считаете «пацифичность Еванг. чем-то очевидным», а также относительно Тертуллиана.
Тексты НЗ нигде не указывают однозначно, как относиться к воинской службе, и я не думаю, что пацифизм Еванг.явл очевидным. Тема войны нигде в Ев-ях вообще не затрагивается .Христиане появились в римской армии с 175 года. Тертуллиан вначале писал, что христиане честно исполняют свои гражданские обязанности, и только через 15 лет стал отрицать возможность для христиан военной службы, но это было связано НЕ с его пацифистскими убеждениями, а с опасением, что несение такой службы — сродни идолопоклонству. Свои взгляды по этому вопросу он описал в трактате «венец воина», где выступал против традиции одевать солдатам венец ( лавровый и любой др ) по случаю победы , наград и пр почестей , т.к. эти венки-атрибуты языческих божеств и их ношение противоречит вере в Христа, на которого был возложен терновый венец — символ страданий. Т.е. он скорее выступал не против войн, а против военных обычаев, противоречащих христ.вере. Так что я бы не рассматривал Терт-на как убежденного пацифиста.
Иисус, безусловно, был против НАСИЛИЯ в любом проявлении. Но Он ничего не говорил конкретно о войне, хотя и предупреждал, что войны будут сопровождать все время земного существования человечества.В качестве главной причины войн, возникающих против верующих, Писание во многих местах называет их тяжкие прегрешения против Бога и нарушение верности Ему. Заповеди Христа не противиться злому и любить врагов никакого отношения к войне не имеют. По кр. мере, «св. отцы» всегда рассматривали их как относящиеся к обиде, оскорблениЮ, пощечине, но о физическом насилии нигде прямо речь не идет, и "удар" по другой щеке явл. символическим ; под «врагами» подразумеваются «бытовые» враги, ненавидящие, проклинающие и т.д., но о войнах опять же не говорится ни слова.
Теперь о знаменитой фразе Христа, сказанной Петру :" ВСЕ, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26: 52).."
Иисус обращается не к воину, а к человеку "гражданскому" , каким был Петр.
Иисус сам приказал апостолам купить мечи ( хотя носить оружие они не имели права) : «Продай одежду свою и купи меч».
Эта фраза - о «взявших меч» может толковаться прямо противоположно.
Во-первых, Иисус говорил обо ВСЕХ взявших меч , не разделяя нападавшего и защищающегося мечтом ( агрессора и защитника). Скорее всего, эта фраза имеет корни в Библии: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукой человека» . Две тысячи лет одни рассматривают эту фразу как иносказание, духовно ,другие — буквально, и у обеих сторон есть аргументы , основанные на Ев-ях.
Если понимать эту фразу буквально, то можно дойти до отвержения ее, т.к. известно, что далеко не всякий взявший в руки оружие, погибает от оружия. Поэтому важно знать, от какого меча, погибнет инициатор нападения, – «от того меча огненного, который обращается перед раем» , от меча духовного, который описывается среди всеоружия Божия, или от реального меча.
Если важнейшие положения, такие как допущение для христиан участия в военных действиях и многие др.,не имеют однозначного толкования, как воспринять их человеку "не предвзятому" ? Может ли человек не заблудиться, читая Ев-ие , в том , что сказано буквально, а что - иносказание? Хотелось бы узнать Ваше мнение .

С уважением,

Игорь Лощинин   28.06.2025 01:36   Заявить о нарушении
Думаю Тертулиана всё же смущали не венки и прочая языческая мишура, а готовность человека к убийству. Именно потенциальная готовность к пролитию крови являет для христианина камнем преткновения в плане военной службы. Многочисленные сентенции святых о возможности военной службы, равно как и пантеон святых воинов (так востребованные в современной проповеди) это, по моему, последствия деформаций христианства, которые последовали после миланского эдикта.
Насчёт очевидности евангельского пацифизма.. Здесь я говорю о своём мироощущении и своём христианстве. Для меня, согласие на убийство, равно отречению от Христа. Если убийство случится случайно, то вероятно, человек сможет искренне плакать и каяться, но осознанный выбор пути воина для меня не совместим со следованием за Христом.
В Чечне я не встречал солдат христиан. Сейчас мне известны несколько случаев, когда верующие оказывались на войне. Их христианство подвергается жесточайшей деформации. Можно ли его сохранить? Думаю милостью Божией это возможно. Так было в судьбе Паисия Святогорца. Так было в судьбе владыки Михея Хархарова. Но они сохранили веру вопреки обстоятельствам. И удалось им это по милости Божией и по их горячим молитвам о том, чтобы не пролить крови.
И ещё.. Вопрос возможности христианства на войне, это не тема для теоретических построений. Только прикосновение к аду военных действий, может помочь человеку расставить всё по своим местам. Об этом хорошо написано у Спиридона Кислякова, который в какой-то момент стал военным капелланом..

Алекс Разумов   28.06.2025 09:32   Заявить о нарушении
Александр, я полностью разделяю Ваше отношение к войне!! Но я не искал бы какую-то связь с НЗ , из которого можно извлечь самые противоположные идеи.
Можно задать Вам личный вопрос: Вы до участия в воен.действиях уже были христианином?
Что именно в Еванг. и учении Христа, которое кажется, полностью отречено от земных проблем и обращено к Царству Небесному, для Вас является основой пацифизма? Противоположное отношение к оружию протестантов и православных исходит из одних и тех же евангельских текстов. Что для Вас означают слова:ВСЕ взявшие меч, от меча и погибнут, Вы не согласны с тем,что я писал об этом ранее?

Игорь Лощинин   28.06.2025 10:52   Заявить о нарушении
Конечно же, Игорь, я не был христианином во время своей службы. Более того, я не уверен, что военная служба вообще совместима с христианством. Мне не надо искать подтверждения этому своему мироощущению в Новом Завете. Не мне вам говорить о том, что из Священного Писания можно вывести все, что угодно. Таким образом, я ни на чем не настаивая, скажу лишь, что мое понимание христианства не приемлет осознанного пролития крови. Кто-то в своем следовании за Христом может придерживаться более воинственных взглядов. Что же, это его христианство и его понимание Благой вести. Пусть так. Скажу лишь, что Иисус, которого встретил я не имеет с брутальной милитаристской повесткой ничего общего))

Алекс Разумов   28.06.2025 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Александр, за искренность !
Как.то прочитал любопытную статью по опросу в тюрьмах среди самых отъявленных преступников. Когда был задан вопрос, кто из них христианин, поднялось большинство.
Когда читаешь об инквизиции, напр. на Руси в 18 веке при Петре 1 и после его царствования, задаешь невольно вопрос , является ли это "искажением", или...следствием ... Будучи неверующим, я бы никогда не мог убить человека, а "золотого правила" нравственности многие люди, далекие от любой религии,придерживаются в своей жизни не в меньшей мере ,чем верующие, хотя над ними не довлеет "страх Божий"...
Впрочем, извините, я кажется, повторяюсь.
Удачи Вам!

Игорь Лощинин   28.06.2025 15:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мамочка любит тебя!..» (Ада Цодикова Горфинкель)

Подруга моей жены успешно прооперировала свой рак мозга. Пришлось взять кредит, чтобы операция прошла срочно, хотя можно было подождать квоту. Сейчас все в прошлом и она полностью восстановилась. Не знаю насколько доступна такая медицинская помощь в штатах. Рассказ понравился.

Алекс Разумов   26.06.2025 15:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алекс! Благодарю Вас за визит и комментарий к моему рассказу.
Медицинская помощь в штатах стоит очень дорого. На помощь приходят медицинские страховки. Они самые разные. Особенно везёт тем, кто получает мед. страховку у себя на работе. Они, конечно, не бесплатные. За них приходится платить каждый месяц (сразу вычитывается из зарплаты) и ещё доплачивать какие-то суммы за визит к врачу или в госпиталь. Всё зависит от страховки. Тем, у кого нет на работе страховки, покупают в страховых компаниях и это обходится на много дороже.
Самое интересное, что беднякам материальную помощь оказывает штат, в котором они живут. Никому не дадут умереть на улице. И лечат практически бесплатно: за счёт штата. Как объяснила мне когда-то хозяйка салона Синди, лучше всех жизнь у очень богатых, и у самых бедных. На работающую среднюю прослойку приходится тяжесть платить по всем счетам.
Медицина здесь на очень высоком уровне. Но и врачи не боги. Не всегда, к сожалению, удаётся справиться с болезнью.
Я рада, что рассказ Вам понравился. Хочу заметить, что написан он очень давно. Я его сейчас вновь прочитала и отредактировала.

С уважением,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   26.06.2025 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты куда? -спросила я себя Ч. 1» (Евгения Бойцова)

Что тут скажешь - бардак и бесхозяйственность! Именно поэтому я люблю путешествовать РЖД. Сервис наших железных дорог сегодня просто идеален))

Алекс Разумов   21.06.2025 11:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Вариации на тему курского суворовского» (Игорь Меликов)

Погуглил "Петр Алексеевич Михин книга купить".. Упоминание о книгах есть, но в продаже ничего.. Есть на букинистических сайтах по 5000 - 6000 тысяч пару предложений, но это дороговато.. Не так много прозы, которая говорила бы о войне без купюр. Не думаю, что вашему, Игорь, учителю удалось избежать цензурирования, но все же хотел полистать.. Может, где то в библиотеках есть..
Мемуары ваши очень душевные. Написаны с теплотой. Спасибо!

Алекс Разумов   10.06.2025 15:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «За пределами» (Геннадий Грунин)

Верю в историю, почти полностью.. Вот только концовка, про прихожан показалась несколько натянутой. Церковь, как мне кажется, немного не про этот мистический опыт))
А вообще, рассказик классный!

Алекс Разумов   10.06.2025 12:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Прозрачный Чемоданчик» (Геннадий Грунин)

Хорошая притча! Прям, классика жанра.. Можно детишкам в воскресной школе прочесть))

Алекс Разумов   10.06.2025 12:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «но в жестянке» (Женя Портер)

Хм.. Детдомовский, но без вредных привычек.. Работа не пыльная, но зубы где-то растерял.. Женился и позвонил..
С одной стороны, недоверчив автору причин нет. С другой стороны, по моему опыту, сочетания в персонаже довольно редкие.

Алекс Разумов   08.06.2025 14:14     Заявить о нарушении
Алекс, согласна с Вами. Здравствуйте!

В то время спорт ещё был спортом. Тренер поставил условие. Чуть что не так - вернёмся в детдом. Работа не пыльная. Выдавать документы. Но документы бывают разные. Ваня не болтлив. Зубы выбили. Но не вставлял. Зубной боли очень боялся. Потому что выбивали их без наркоза. А жениться его уговорила я. Потому и отчитался: сделано. А вместо спасибо- улыбнулся. Есть такая "клиника". Некоторые дети начинают говорить позже сверстников. Учатся они хорошо, потому что нагоняют упущенное. Родители беспокоятся. У Вани родителей не было. А спорт требовал молчаливо сосредоточения на тренировках и достижении результатов. Как-то так. Спасибо! :-)

Женя Портер   08.06.2025 14:39   Заявить о нарушении
Был и у меня в ребцентре такой воспитанник.. Молодой и тихий детдомовец.. Зубы вставил, но жениться не успел - пропал без вести на СВО.. Несчастные ребята..

Алекс Разумов   08.06.2025 14:50   Заявить о нарушении
Это было не вчера.

Женя Портер   08.06.2025 15:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пиво и Вера» (Геннадий Грунин)

Хорошая такая, философская зарисовка. По исполнению очень понравилась. И смыслы переданы, и ирония такая очень естественная..
Ну и, собственно, по содержанию.. Мне думается, что в какой-то момент, человек может перестать упражняться в реализации ситуативных верований и избрать более созерцательную роль. То есть ты уже не суетишься, перебирая стратегии поведения, а просто наблюдаешь..
Не уверен, что у меня когда-нибудь получится жить так. Но полагаю, что эта позиция не менее глубокая, чем активное фундирование каких-то своих убеждений через активную деятельность..

Алекс Разумов   08.06.2025 09:24     Заявить о нарушении