Похиленко Владимир - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Когда я решил несколько углубиться в тему подсчета сбитых самолетов противника (Люфтваффе) советскими пилотами, я был поражен масштабом фальсификаций, их топорностью, беззастенчивостью и коэффициентом завышения. Поначалу у меня это вызывало бурное негодование. Как-же так? Неужели даже в такой ситуации (тотальная война), все эти молодые, улыбающиеся, светлые лица советских пилотов, их командиры, на самом деле ведут себя....как воры. Присваивают себе то, чего не заслужили. Что за люди? Что за народ? Что за традиции/привычки? Но что-то внутри мне подсказывало, что есть "смягчающие обстоятельства". Толчком к ответу, внезапно стал вспомнившийся эпизод/диалог из к/ф "В бой и ждут одни старики". Пилот: -Что вы на меня так смотрите? Механик: -Ты у меня уже пятый. Я представил себя командиром/начальником. В годах и опытом. Я прекрасно знаю, как на самом деле все обстоит. Насколько противник в действительности превосходит нас. Во всём. И вот на убой этому противнику, привезли пополнение. Вот они стоят, десяток молодых людей. Радуются, в глазах огонёк, все с гонором. Но я то знаю, что все они уже трупы. В самое ближайшее время. Это гарантировано. И уже в который раз. Но они это не понимают. Что-же я могу сделать, чтобы как-то поддержать их, быть благодарным что-ли. Я прекрасно знаю, что стрелять они не умеют, летать тоже. Если и собьют кого, то скорее случайно и кране редко. Но я напишу им 5, 10..да хоть 100 сбитых самолетов. Чтобы духом не падали. Чтобы крутыми себя чувствовали. Это просто морально необходимо при таком уровне потерь как у нас. И еще потому, что за каждый сбитый выплаты идут. А у них матери дома. Они еще не знают что их сыновья практически мертвы. И если гибели вон того пилота избежать почти невозможно, пусть хотя-бы остаток дней чувствует себя как лев, а не как овца, и пусть мать его хоть деньги получит. С советской власти не убудет. Вывод: Получается весьма причудливая система мотивации и поощрений. Приводящая ко лжи и фальсификации, но возможно имеющая в своей первичной основе гуманизм и сострадание. Может быть...
Похиленко Владимир 26.10.2024 07:29 Заявить о нарушении
Может быть, конечно... Однако примерно в такой же ситуации были и летчики других стран. Тем не менее, оверклейм у них был гораздо ниже. А вспомните, как ещё недавно у нас во много раз завышали производственные успехи. Как за взятки во множественном числе появлялись Герои Соцтруда, кавалеры орденов и т.д. Один бывший председатель колхоза рассказывал мне о существовавшей таксе на взятки. Он честно признался, что из-за нехватки денег он не смог получить звание Героя Соцтруда, ему хватило лишь на орден Ленина...
Олег Каминский 26.10.2024 08:29 Заявить о нарушении
Каждый советский школьник обязан был знать, что у Люфтваффе нет и не могло быть других целей, кроме детей и женщин :D
Ещё вспоминаются рассказы про леса Чечни кишашие "..бывшими биатлонистками-снайпершами из стан Балтии..".
И ещё раз вспоминается история что пилота JG 3. Которого нет в немецких, но есть в советских. Ох уж эти советские архивные документы..
Похиленко Владимир 30.05.2021 20:19 Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями,
Олег Каминский 30.05.2021 20:39 Заявить о нарушении
Александр Никишин 04.09.2023 13:24 Заявить о нарушении
Олег Каминский 04.09.2023 19:39 Заявить о нарушении
304 танка за всю войну, да ещё и по официальным советским данным (в реале на 5-10 делить, как обычно)-это прямо скажем ни о чём. Можно говорить о провале концепции.
Похиленко Владимир 27.05.2021 02:52 Заявить о нарушении
Олег Каминский 27.05.2021 10:19 Заявить о нарушении
Андрей Бухаров 20.03.2025 14:13 Заявить о нарушении
Стандартная схема и конечная цель пропаганды и дезы, не допустить у своей стороны (солдат, населения) мысли, что противник-это такие же люди как и все (как и "мы"). Тогда солдаты и население будут иметь слишком много вопросов по части происходящего.
Поэтому основное в пропаганде-это демонизация противника. Он не должен вести себя как человек. Обкатанный и примитивный прием, который и в наши дни, со всевозможными "образованиями", "степенями" и интернетом работает безотказно.
В результате не только оболванивается население, но и в тех случаях когда определенные зверства могут иметь места-невозможно различить были бы они в действительности или являются выдумкой.
Похиленко Владимир 15.05.2021 21:40 Заявить о нарушении
Татьяна Гармаш 30.03.2022 07:04 Заявить о нарушении
Олег Каминский 30.03.2022 08:00 Заявить о нарушении
Чего только люди не придумают! Видать, демоны уже кругом мерещатся ))) Мистика какая-то...
Татьяна Гармаш 30.03.2022 21:43 Заявить о нарушении
Ну если "Нормандия" потеряла 42 пилота (примерно в районе 80 самолётов сбитых в бою, пропал без вести) и записала 273 сбитых самолёта противника, с подтверждаемостью побед этого полка видимо так-же весело как и у советских коллег.
Кстати...а вот вопрос на засыпку (просто родился во время написания после фразы "пропал без вести"). Если пилот "Нормандии" попадал в плен, его в какой лагерь отправляли?
1) Шталаг люфт-2: для советских пленных пилотов.
2) Шталаг люфт-3: для пленных пилотов союзников.
3) Его не отправляли в лагеря для пленных пилотов, он считался как партизан/террорист, т.к. не считался представителем конкретной страны как воющей стороны, а считался членом неофициальной организации.
Похиленко Владимир 27.04.2021 09:22 Заявить о нарушении
С лучшими пожеланиями,
Олег Каминский 27.04.2021 10:44 Заявить о нарушении
Читая комментарии в самой статье от разных людей, в который раз убеждаюсь в примитивности и навязанной шаблонности восприятия и оценки тех или иных событий.
А действительность выглядит так, что в той войне все по уши в крови и преступлениях. И фашисты, и коммунисты, и националисты и демократы. Одни устраивали Холокост и репрессии на оккупированных территориях [немцы], другие устраивали массовые изнасилования, грабежи и убийства целой области (Пруссия-Калининградская) и репрессии по политическому (классовому) и национальному признаку (высылка крымских татар чеченцев и др.)[советы], третьи борясь за создание собственного государства, не забывали уничтожать своих-же фактически братьев по целям, но иной политической окраски (конфликт ОУН-Б и Боровца) а уж тем более резать "пшеков" [ОУН], ну а четвертые целенаправленно стирали с лица земли города, целенаправленно разрушая не только промышленные объекты, но и жилые кварталы с работниками и их семьями, довершив всё применением ядерного оружия опять-же против городов. В дерьме все. Осознайте эти простые и очевидные вещи. И думайте лучше не о фашизме, а об ублюдочности человеческой сущности, и о тех социальных группах, где эта сущность проявляется в большей степени, и откуда всё начинается [политики, правители]. И прикидываете как вести себя так, что вас не развели как лохов на перечисленные (и схожие) выше мероприятия, и что должно быть и чего не должно быть чтобы этого не было. А не о том где чего есть, а где чего нет.
Похиленко Владимир 30.03.2021 02:24 Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Олег Каминский 30.03.2021 12:04 Заявить о нарушении
С УВАЖЕНИЕМ!
Ильдар Гатауллин 03.04.2021 10:43 Заявить о нарушении
Очень спорные утверждения о зависимости между национальностью и спортивными или военными достижениями.
Например самые титулованные (и самые сильные в полной ретроспективе) команды по футболу это Германия и Бразилия. Да, у Германии гораздо больше успехов чем у Италии а уж тем более Испании или Аргентины.
А кто мог подумать что евреи знатные вояки до арабо-израильских войн?
А в эпоху Наполеоновских войн, самые мотивированные и надежные части после французом были поляки и итальянцы (но только северные). А вот немцы в зависимости от региона. Но в общем и целом средненько.
Тут имеет значение культивация, популярность того или иного вида спорта (если речь о спорте) в данном регионе (у народа) и способность организовать процесс. Это если о спорте.
У вояк то-же самое. Мотивация людей. И способность организовать процесс.
Короче если 100 евреев с детства обучать баскетболу, а 100 негров с детства учить шахматам-то евреи проиграют в шахматы и выиграют в баскет.
Похиленко Владимир 21.02.2021 03:48 Заявить о нарушении
Олег Каминский 21.02.2021 19:39 Заявить о нарушении
Похиленко Владимир 22.02.2021 01:05 Заявить о нарушении
Олег, подскажите пожалуйста одну деталь.
Время, часовые пояса.
По какому времени ориентировались стороны в апреле-мае 1943 г. на данном участке (Кубань)?
Если по нашим документам прописано событие 09:00, а по немецким событие также прописано 09:00 (пример условный), что там следует делать с часами, где убавлять/прибавлять?
Похиленко Владимир 28.01.2021 09:59 Заявить о нарушении
Действительно, с Халиловым и Гринько есть спорные вопросы.
Во-первых, по данным ОБД Халилов числится выбывшим 25 или 29 мая. Во-вторых, он уже в звании майора упоминается в 1945 году. Что с ним произошло в действительности - непонятно. Может быть, он был ранен и находился в госпитале. В общем, нужны уточнения.
Гринько в ОБД числится погибшим 20 апреля. В книге П.М. Бойко "На главных направлениях" написано, что Гринько погиб 21 апреля, а у Быкова - 22 апреля. Кому верить больше?
Лишь с Коноваловым ситуация прояснилась, он пропал во время испытательного полета.
Буду рад Вашим дальнейшим рецензиям.
Олег Каминский 26.01.2021 10:35 Заявить о нарушении
Но даже если это один человек, то следуя логике.
СУТЫРИН Михаил Иванович, 16-й ГИАП. 10 мая сбит, попал в плен. Вернулся из плена после войны. В списке.
Некоторые немцы которые попали в плен и после войны вернулись. В списке.
ХАЛИЛОВ. Ну в принципе всё то-же самое (т.е. выбыл на оставшийся срок), только факт плена не установлен.
Р.S. Вижу к датам в документации тех лет относились безалаберно. Думал только у моего деда (в бомбардировочной был, март-апрель погиб) бардак по датам А оказывается это норма.
Похиленко Владимир 26.01.2021 11:15 Заявить о нарушении
Олег Каминский 26.01.2021 11:29 Заявить о нарушении
И снова здравствуйте! Вас беспокоит общественный комитет по проверке Werk.Nr :D
Проверьте пожалуйста на ошибку/опечатку 3 самолета.
1-й: Bf.109F-4, № 7657
Ваша статья JG 52, 1942 г. Uffz. Heinz Laurinat. Упал, пилот погиб.
Дата события: 30 марта 1942 г.
с таким-же номером № 7657
JG 2 Loss list. 25 апреля 1942 г. Вражеский истребитель, пилот погиб.
http://www.ww2.dk/misc/jg2loss.pdf
2-й. Bf.109F-4, № 7161
Ваша статья JG 53, Uffz. Heinrich (Josef) Scheuchenpflug Воздушный бой. Предположительно таран в лоб. Дата события: 22 августа 1941 г.
с таким-же номером № 7161
Кадвелл. Дневники JG 26. Том 1, страница 181. Lt. Ulrich Dzialas. Спитфайр. Пилот погиб. Дата события: 21 сентября 1941 г.
http://archive.org/details/GrubStreetJG26WarDiaryVol.119391942/page/n189/mode/2up?q=Jagdgeschwader
3-й. Bf.109F-2, № 12853
Ваша статья: JG 52, 1941 г. Uffz. Hermann Spengler. Дата 11 августа 1941 г.
Кадвелл. Дневник JG 26. Том 1, стр.146. Дата: 02 июля 1941 г.
http://archive.org/details/GrubStreetJG26WarDiaryVol.119391942/page/n155/mode/2up?q=Jagdgeschwader
Похиленко Владимир 21.01.2021 07:23 Заявить о нарушении
Указанные данные сверил с данными первоисточников, никаких ошибок нет, всё сходится. Вероятно, ошибки в других источниках.
Олег Каминский 22.01.2021 18:27 Заявить о нарушении
Добрый день.
У Вас в статье про JG 51 и JG 54 указан один и тот-же Bf.109F-2, W.Nr. 9636
В статье про JG 54 он утерян 08 января 1942 (Fw. Wilhelm Quak)
а в статье про JG 51 он утерян 17 декабря 1942 (Lt. Rolf Kickert)
Это опечатка или этот самолёт опять вошёл в строй? Это маловероятно, ведь 08 января 1942 г. "...пилот произвел вынужденную посадку в районе Супуя (?) северо-западнее деревни Попышево (Ленинградская область) и попал в плен.."
Обнаружил случайно. Решил по вашим статьям номера собрать.Продублировал сообщение в комментах под JG 54
Похиленко Владимир 18.01.2021 18:17 Заявить о нарушении