Следующим башканом ГЕ обязан стать Д. В. Кройтор!

Арслан 2
На фото: Фото:  Кройтор Д. В. (в центре), претендент на пост Башкана Гагаузии.  Рядом - Таушанжи К.П. и Добров Л.Ф., активисты создания Гагаузии, а также рядом - местная "политическая молодежь".
  Комрат, март 2023 года

+++

Откуда у гагаузов появилась должность Башкан Комрата (мэр), а потом и Башкан Гагаузии (Глава)?

Данное слово БАШКАН всегда присутствовало в Республике Турция и они таким звучанием называли мэров своих городов, поэтому когда перед гагаузами стал вопрос, как назвать первого лица будущей автономии в составе Молдовы, то за основу было взято именно это слово.

В апреле 1991 года Константин Таушанжи и Леонид Добров впервые в СМИ опубликовали свой первоначальный проект АТО Гагауз Ери, где главу автономии в составе Молдовы они назвали БАШКАН, от слова "баш", что означает "голова", а слово "кан" означает "кровь". Получается, что дословный перевод слова "башкан" - "кровь головы", то есть "главный в голове", то есть, "глава региона".

 Чуть позже, 6 июня 1991 года, в свет вышел первый номер газеты "Гагауз Ери" (учредитель и редактор Л.Добров), где был опубликован полный текст проекта Автономно-территориального образования Гагауз Ери-Гагаузия, откуда и начался официальный отсчет таких слов, как Гагауз Ери, Башкан, Башбакан, Ююсек Топлушу, Халк Топлушу и т.д.

На начальном этапе гагаузы никак не воспринимали это "чужеродное слово", а потому многие откровенно посмеивались над таким звучанием. Поэтому, чтобы окончательно "внедрить" в сознание гагаузов такое звучание, как БАШКАН, один из авторов проекта Гагауз Ери Леонид Добров, когда в феврале 1992 года он был избран председателем Комратского горисполкома, то в тот же день, день своего избрания, предложил всем депутатам горсовета проголосовать за переименование этого советского официального поста (председатель горисполкома) на слово "Башкан Комрата", что означало - Глава Комрата.

Единодушным голосованием в жизнь комратчан и всех гагаузов Мира наконец-то вошло "странное звучание" под названием БАШКАН города, а чуть позже, когда Парламент Молдовы 23 декабря 1994 года принял закон РМ "Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери, то слово БАШКАН (Глава) окончательно вошло в обиход гагаузов и остальных народов.

+++

Прогнозы - неблагодарное дело для прогнозистов, но иногда они спасают тысяча и тысяча запутанных и разрозненных мозгов.

Следующим Башканом Гагауз Ери ОБЯЗАН СТАТЬ Кройтор Дмитрий Васильевич, экс-Башкан Гагаузии (1999-2002 гг), в настоящее время занимающий государственную должность посла РМ в Анкаре (Турция)!

В 1996 году в газете "Гагауз Ери" редактором данного издания Леонидом Добровым был сделан прогноз о том, что следующим башканом Гагаузии через три года станет Дмитрий Кройтор. Прогноз совпал на 100 процентов. В 1999 году во втором туре голосования Кройтор победил Георгия Табунщика.

Два года назад этот же "Прогнозист" заявил, что в 2023 году башканом Гагаузии вновь станет Д.Кройтор. Ждать осталось недолго, через два месяца будем немножко посмотреть.

Также напоминаем, что в 1994 году, задолго до утверждения в парламенте Молдовы Гагаузской автономии, данный "Прогнозист" верно предугадал, что первым башканом Гагаузии будет избран Г.Д.Табунщик.

В 1996 году он же спрогнозировал, что следующим президентом Молдовы станет Петр Лучинский, который во втором туре переиграет Мирчу Снегура, а в первом туре коммунист Воронин переиграет "коммуниста" Сангели. В первый же день своего избрания президентом, Лучинский пригласил в свой кабинет Л.Доброва и А.Харламенко с видеооператором из ГРТ, чтобы перед всеми "свидетелями" сделать следующее заявление (http://proza.ru/2020/01/27/997):

- Леонид, ты догадываешься, почему я тебя пригласил в свой кабинет? Все правильно, именно поэтому я пригласил тебя, чтобы заявить, что мы с тобой победили! Ведь ты же писал свои "прогнозы" в газете "Независимая Молдова" о том, что в первом туре избиратели Молдовы проголосуют за коммуниста Воронина, чтобы "завалить" коммуниста Сангели. А во втором туре коммунист Лучинский выиграет у коммуниста Снегура, хотя разница голосов в первом туре между нами была такая большая, разумеется, в пользу Снегура, что никто бы не мог поверить в твой прогноз. Так вот, Леонид, именно с этой твоей статьей в газете я везде агитировал своих избирателей и доказывал им, что если этот гагаузский предсказатель точно спрогнозировал, что Табунщик у них станет первым башканом, то ему и в этот раз надо поверить в том, что Лучинский победит Снегура. Вот мы с тобой и победили в этой очень сложной борьбе!

В 1998 году он же спрогнозировал, что Партия коммунистов вскоре выиграет выборы в стране и в парламенте будет иметь 75% депутатских мест (фактически же в 2001 году они набрали 72 голоса, т.е. на три голоса меньше) и что Воронин удержится два срока подряд, пока он не будет смещен всеобщей народной революцией (7 апреля 2009 года в результате массовых протестов в Кишиневе состоялся поджег молдавского Рейхстага") и вскоре Воронин покинул пост президента.

В 2008 году также "Прогнозистом" было предсказано, что следующим спикером НСГ будет избран не Д.Карасени или Н.Дудогло, которые очень хотели занять такой пост, а Анна Харламенко, что и случилось в реальности.

В 2015 году задолго до башканских выборов им же было предсказано, что "следующим башканом Гагаузии будет избран "Владимир Владимирович Путин" (то есть, любимец  Кремля, на тот период), в результате чего башканом действительно стала Ирина Влах.

В том же году в СМИ был сделан прогноз о том, что Николаю Дудогло не стоит тратить свои ресурсы на выборах примара города, так как его заменит на этом посту Сергей Анастасов, никому тогда не известный местный предприниматель. После своего избрания Анастасов мигом кинул всех тех, кто ему помогал прийти во власть, влючая и Леонида Доброва, который дал ему заслуженную кличку: "Сергей Анастасов - самый лживый примар в стране!"

В ноябре 2016 года "Прогнозист" точно угадал, что президентом США будет избран Дональд Трамп, но не угадал, кто же станет президентом в Молдове, заявив буквально следующее: " Игорь Додон не станет президентом Молдовы". Слово "не станет" здесь явилось ключевым словом, когда спустя некоторое время вся страна увидела, как Влад Плахотнюк регулярно отключает президента Додона на 15 минут от исполнения своих обязанностей, а Додон соглашается с такой "отключкой". Всем стало ясно, что Додон так и "не стал" настоящим президентом страны. Получается, что и здесь "Прогнозист" попал в точку.

В 2020 году "Прогнозист" сделал следующее заявление относительно второго тура президентских выборов в Молдове: "Никаких прогнозов у нас нет, но мы уверены, что Додон должен уйти в тюрьму!"

Два года назад тот же "Прогнозист" заявил в СМИ, что Дмитрий Константинов вновь станет спикером НСГ, что и случилось после длительного сопротивления социалистов и иных властных структур.

И вот теперь мы все являемся свидетелями новых "прогнозов" от древнего "Прогнозиста":

- Не дергайтесь, ребята, во второй тур башканских выборов попадают Дмитрий Кройтор и Николай Дудогло. Остальные претенденты могут сильно дергаться, бегать кругами, плясать "кадынжу", тратить свои финансовые ресурсы, но все это - впустую.

Ну, а там, во втором туре, результат нам уже известен: Дмитрий Кройтор, следующий башкан!

+++

Ниже представляем кандидатов не от России, не от Кремля, не от Путина, а лично от Додона, которого (Додона) Кремль уже давно не подпускает близко, даже "на пушечный выстрел": 

- Григорий Узун, Виктор Петров, Сергей Анастасов, Ивана Кёксал, Михаил Формузал (скоро выявятся и остальные).

Все эти кандидаты "не наши", все они "не от народа", все они "от Додона", "самые крутые бизнесмены", которым мало своего частного бизнеса, им теперь также хочется немножко и "государственного бизнеса", - так что голосуйте "за всех поровну"!

Напоминаем, Михаил Формузал в декабре 2010 года, за два дня до второго тура голосования на пост башкана Гагаузии, из рук С.Нарышкина, тогдашнего спикера Госдумы, получил Почетную грамоту Кремля. Этим самым он обеспечил себе победу во втором туре выборов с разницей в несколько сот голосов. Теперь будет точно так же. За два дня до выборов 30 апреля, он также намеревается показать свои фотки, как Канцлер ФРГ якобы дарит ему еще одну Почетную грамоту от Рейхстага. Но сейчас эти фотки будут фейковыми, поэтому сейчас ему светит одно из предпоследних мест на выборах.

Выборы башкана и двух депутатов НСГ в Гагаузии состоятся 30 апреля. О своем намерении побороться за пост главы Гагаузии при поддержке социалистов уже заявил экс-депутат Народного собрания Григорий Узун. В то же время, Партия социалистов до сих пор не обозначила свою позицию относительно поддержки того или иного кандидата на выборах Главы Гагаузии.

+++

Кто следующий Башкан? Чей Комрат? Чья Гагаузия? Чья Молдова? Чей Крым? Чёй Тайвань?

Нижеприведенная статья в форме мини-прогнозов была написана 4 июля 2021 года... http://proza.ru/2021/07/04/568

Если рассматривать кандидатуру на пост примара Комрата, то тут могут всплыть две личности - Илья Узун, нынешний депутат НСГ и Николай Дудогло, бывший примар Комрата. Кто из них окажется сильнее и проворотливее, покажет время.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, подавляющее большинство граждан Гагаузии считает, что самым удачным следующим башканом Гагаузии мог бы стать Дмитрий Кройтор, экс-башкан Гагаузии и нынешний посол РМ в Турции.

Про Гага-Немца Фурика никто и слышать не желает, настолько он всем опротивел своим переездом в Германию и продажей интересов народа.

+++

Нижеприведенный пост написан осенью 2022 года.

- Россия, Молдова или Турция: куда развернется Гагаузия в 2023 году, если переживет холодную, голодную зиму и яростные антигагаузские капризы Майи Санду?
Предполагается, что главными фаворитами на предстоящих выборах в башканы Гагаузии могут выдвинуться Дмитрий Кройтор, поддерживаемый Эрдоганом и Турцией, а также Вадим Чебан от Путина, Миллера, "Газпрома" и России.

Ниже в комментах к статье представлено мнение Михаила Формузала, который восьмой год с семьей проживает в Германии. Везде в инете он прячется под различными никами и псевдонимами (например, Serghei Ivanov, Наталья Мясковецкая, Николай Иванов), везде якобы он критикует политику Путина и России. Везде Формузал якобы хвалебно отзывается о политике руководителей Молдовы, с одной единственной целью - поближе продвинуться к своим финансово-историческим друзьям: Майе Санду, Владу Филат, Иону Стурзе, Румынии, ЕС и США. Его нынешняя задача: попробовать на выборах в башканы Гагаузии 2023 года хотя бы не занять последнее место из 10-15 кандидатов, чтобы забронировать себе теплое местечко где-нибудь, например, в МИДе РМ, или мелким чиновником в правительстве соседнего государства.
+++

Коммент: Гагауз гагаузиядан (М.Формузал), 1 день назад

В следующем году в Турции тоже выборы в президенты… больше чем уверен там будет страшно жарко… будем делать посмотреть… англосаксы попытаются своего поставить и Эрдогану будет не до Гагаузии… Кройтор пусть сидит там, мужик без яиц, один раз уже сдал Гагаузию под влиянием Кишинева… помним…. Влах хитрая, увидите будут пару кандидатов от нее Кексал , Чебан, Кройтор , Петров и возможно с Копчака кого то … это все для того , чтобы Чимпоешу , Гаризану сложно было набрать нужное количество голосов в первом туре… а на второй тур заталкают своего… они умеют проходили , знаем и видели в 2019 году, как на час продлили выборы из за не достающего количества процентов, для того чтобы считать что выборы состоялись…. Чимпоеша в Башканы… ну или Гаризана… спикером выбрать Лейчу… Константинов с Влах домой...

+++

Центральная Избирательная Комиссия Гагаузии
5 д.

Внимание Средства массовой информации, принявшие решение освещать избирательную кампанию выборов Главы (Башкана) Гагаузии и выборов в Народное Собрание Гагаузии, назначенных на 30 апреля 2023 года!

Вам необходимо подать в Центральную избирательную комиссию Гагаузии, в течении 5 рабочих дней, но не позднее 01.03.2023 года, декларацию о своей редакционной политике на период избирательной кампании.

С Положением "Об освещении средствами массовой информации избирательной кампании по проведению выборов Главы (Башкана) Гагаузии и в Народное Собрание Гагаузии, назначенных на 30 апреля 2023 года" можно ознакомиться по следующей ссылке:
https://www.mskgagauzia.md/

+++

Похожие ссылки:

- Нантой и Кремль испортили праздник в Гагаузии http://proza.ru/2022/12/26/711
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

- Сегодня исполняется 30 лет газете Гагауз Ери http://proza.ru/2021/06/06/1910
- 30 лет исполнилось проекту АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2021/04/17/358
- 30 лет исполняется газете Гагауз Ери в 2021 г http://proza.ru/2021/01/03/14
- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Георгий Табунщик оказался мудрее всех башканов http://proza.ru/2020/12/20/74
- Свежее издание - Новейшая история гагаузов http://proza.ru/2020/11/21/1674
- Кыргызстан и Казахстан. В этот день 7 лет назад http://proza.ru/2021/05/27/471
- И вновь о статусе Карабах Йери http://proza.ru/2020/11/14/603
- Примар, где улицы Президента Топала и Маруневича? http://proza.ru/2020/10/25/485
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Ровно 30 лет назад Л. Добров вновь был освобожден http://proza.ru/2020/10/20/402

- Предлагается мирный проект АТО Карабах Йери http://proza.ru/2020/10/08/1675
- ЕвроРусЙери - Самая неудобная газета в Европе http://proza.ru/2020/09/25/521
- Как появился Национальный флаг гагаузов? http://proza.ru/2020/09/11/581
- Ровно 30 лет назад в Комрат ворвались омоновцы http://proza.ru/2020/08/29/603
- Кто вы, Башкан - Глава или Президент Гагаузии? http://proza.ru/2020/08/27/1750
- Исповедь Миротворца. Книга Константина Таушанжи http://proza.ru/2020/08/18/1973

- Мы были первыми. Почему оказались последними? http://proza.ru/2020/08/13/605
- Запретим гагаузский и румынский языки в ГЕ! http://proza.ru/2020/08/04/614
- Перепись гагаузов Мира http://proza.ru/2020/07/26/1026
- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- Агент Иван Бургуджи всегда работал против гагаузов http://proza.ru/2020/07/09/475
- Об особенностях проекта АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2020/06/06/676
- Как обнулили СССР и весь Мир http://proza.ru/2020/03/25/1995
- Коронавирус обман всемирного масштаба http://proza.ru/2020/03/18/570

- Как создавался первый университет в Комрате http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- 19 августа-начало Преображения всех Республик СССР http://proza.ru/2020/01/27/830

- Лже-историкам - на заметку! http://proza.ru/2020/01/27/116
- Фальсификатор истории оштрафован судом http://proza.ru/2020/01/27/46
- Альтернативный съезд гагаузов мира - 2006 http://proza.ru/2020/01/26/2069
- Православие и идентичность гагаузов http://proza.ru/2020/01/26/1828
- Правда ли, что Гагаузы и Евреи родные братья? http://proza.ru/2020/01/26/1737
- Гагаузия - правоприемник Золотой Орды и Хазарии? http://proza.ru/2021/05/14/595
- Воскресший Гёк Огуз, предок Гагаузов http://proza.ru/2020/05/11/524
- Тюрк, Рус, Гуз - являются внуками Ноя http://proza.ru/2021/01/10/686

- Инициаторы референдума в Гагаузии 2014 http://proza.ru/2020/01/24/732
- Альтернативное мнение по истории гагаузов http://proza.ru/2020/01/23/2021
- Президенту Молдовы Мирче Снегуру - 80 лет http://proza.ru/2020/01/19/802
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749
- Поздравляем! Петру Лучинскому - 80 лет http://proza.ru/2020/01/27/997
- Леониду Брежневу от Леонида Доброва http://proza.ru/2020/01/24/1324
- Президенту Степану Топал 80 лет http://proza.ru/2020/02/19/543
- Поздравляем, Михаилу Кендигеляну 80 лет! http://proza.ru/2021/10/05/433
- Поздравляем! Педагогу Валентину Исанину 90 лет! http://proza.ru/2021/10/09/502
- Новым спикером НСГ вновь может стать Константинов http://proza.ru/2021/10/13/63
- Это был всего лишь сон, о Санду и Стояногло http://proza.ru/2021/10/26/596
- Как мы спрогнозировали Табунщика и Кройтора http://proza.ru/2021/01/03/830

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Газ. Драконовская цена. Референдум о выходе из СНГ http://proza.ru/2021/11/03/13
- Почему не признали ГаССР в составе МССР 12. 11. 89 http://proza.ru/2021/11/12/866
- Нынче вся планета Земля живет в Чертоге Волка http://proza.ru/2021/12/08/736
- Заявление о признание авторства Проекта Гагауз Ери http://proza.ru/2022/01/18/135
- Берлин пал! Д. Константинов избран спикером НСГ! http://proza.ru/2022/02/05/6

- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ? http://proza.ru/2022/02/15/691
- Новый призрак бродит по Европе - ЕвроРусь Йери... http://proza.ru/2022/05/18/538
- Секэряну прав! Россия давно продала Гагаузию и ПМР http://proza.ru/2022/08/30/342

- Говорят, Нантой уважает Таушанжи и Доброва! http://proza.ru/2022/12/06/657
- Тодор Огуз не слышал о Законе об авторских правах? http://proza.ru/2022/12/26/41
- Гагаузы не глупее евреев? Не шутите так сильно! - http://proza.ru/2020/09/14/556
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери? http://proza.ru/2021/06/23/330
- Гагауз, Огуз, Хазар, Печенег, Булгар http://proza.ru/2021/02/06/458
- Русь или Рузь? Друзи и Друзья, с Новым 2023 годом!
 http://proza.ru/2022/12/31/126

- Башканы-гастарбайтеры. Nokta Live с М. Сиркели http://proza.ru/2022/12/24/571
- Что у трезвого Кремля на уме, то у Нантоя на языке http://proza.ru/2022/12/24/1701
- Ирину Влах - в президенты Молдовы в 2024 году! http://proza.ru/2022/12/13/607
- Достоинство людей нарушено домогательством властей http://proza.ru/2022/12/16/632
- От кого Стояногло требует осудить Литвиненко http://proza.ru/2022/12/09/593
- Все улицы Ленина переименовать в честь Майи Санду? http://proza.ru/2022/11/12/1869

- Экстренная отставка правительства Н. Гаврилица http://proza.ru/2023/02/11/69
- Произойдет ли Объединение Земель Молдовы? http://proza.ru/2023/01/07/114
- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться http://proza.ru/2023/01/06/42
- Вся планета разделилась на Три Фронта http://proza.ru/2023/01/03/77
- Поздравляем всех с наступающим Золо-тым 2023 годом http://proza.ru/2022/12/31/685
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- КГУ отмечает свою 32-ю годовщину со дня основания http://proza.ru/2023/02/11/16

- У Григория Узуна появился Царь в голове Додона http://proza.ru/2021/02/13/649
- Как в Киеве мы справляли 20-летие КГУ http://proza.ru/2021/01/01/1707
- 2011-2021 Письмо Каракашу, первому НЕ-ректору КГУ
 http://proza.ru/2021/02/13/1680
- Почему псевдоним - Тодор Огуз, а не Тодор Хороз? http://proza.ru/2023/01/21/1993

- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- 30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии  http://proza.ru/2021/02/11/1962
- Поздравляем всех! ГНУ-1 - КГУ исполняется 30 лет  http://proza.ru/2021/02/11/464
- Гагаузскому Национальному университету 30 лет  http://proza.ru/2021/02/10/771
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Как создавался первый университет в Комрате - http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749

- Пресс-конференция О.Парцани и Ал.Серебрянского http://proza.ru/2023/01/31/28
- Прогнозы на 2023-й от британского журнала Экономис http://proza.ru/2023/01/29/703
- Ревнивец Ион Стурза - Навеки с Евро-Русь Йери? http://proza.ru/2023/01/20/723

Похожие ссылки:
http://proza.ru/2023/02/27/40, http://proza.ru/2023/02/22/795,
http://proza.ru/2023/02/21/2005, http://proza.ru/2023/02/19/890,
http://proza.ru/2023/02/19/776, http://proza.ru/2023/02/18/66
http://proza.ru/2022/02/18/518, http://proza.ru/2022/01/09/89,
http://proza.ru/2023/02/15/597, http://proza.ru/2023/02/11/515,
http://proza.ru/2021/04/25/498, http://proza.ru/2021/03/17/656, http://proza.ru/2020/09/04/495, http://proza.ru/2021/03/07/669, http://proza.ru/2020/09/12/450, http://proza.ru/2020/03/19/467

+++