Гегель и его фразочка про историю философии

– Вам нужно организовать журнал «Свисток». «Свисток-2».
– Организовываю!

Журнал «Свисток-2», выпуск №1
20 июня 2022 г.
Прошло ровно 160 лет и, оказывается, никто не читал «Свистка».


_ Гегель и его фразочка про историю философии _

Гегелю не у кого было обучаться философии. Поэтому он с удивлением как-то написал: "Изучение истории философии – это и есть обучение философии. Надо же!.."

После этого многие зайцы-философы искренне считают, что "обучение истории философии – это и есть обучение философии". Но Гегель велик, а они – не велики. Невелики, в смысле. Гегелю, прирождённому великому философу, не у кого было учиться. Не было никого рядом, у которого он мог бы учиться. Поэтому он вынужден был учиться у великих... – у других великих, рассыпанных по истории. Когда же есть такое счастье, что рядом есть живой великий, то учиться, конечно же, нужно у него. Даже если ты велик. А если не велик, так тем более. Не великий не может научиться философии, изучая историю философии. И здесь был абсолютно прав Мамардашвили, который говорил, что единственный путь обучения философии – это погрузиться в атмосферу носителя философии, философского духа. Великие, а они редки, могут учиться у истории философии.

Что я могу сказать в оправдание Гегеля? Первое. Он не был специалистом по обучению, не был великим педагогом, он был великим философом – а это разные вещи. Второе. Ну, написал Гегель и написал. Что ж ему, не писать теперь? Ну, написал. Откуда же он знал, что в течение 150 лет целая куча так называемых "философов" будут принимать его вскользь брошенную фразу, фактически, самому себе, причём, брошенную кем? человеком, который стоял на позиции, что "нет ничего, кроме изменений", что "всё есть живой и текучий процесс", что в философском смысле означает "нет и не может быть догм!"– ну, не мог он представить, что поколения философов-зайцев примут это его высказывания за догму и будут использовать в своих хитрых целях – в целях оправдания своего собственного существования.

Гегель ни в чем не виноват. А обучаться истории философии - это обучаться, всего лишь, истории философии. Если ты не Гегель, конечно. А если Гегель, то и нечего ссылаться на Гегеля. "Встретил Гегеля..." - ну, вы знаете, что говорили по этому поводу чаньские монахи.

Обучайтесь философии!


Александр Клейн
20 июня 2022 г.


Конрад Лилиеншвагер и журнал Свисток
http://proza.ru/2020/03/22/1837

Гегель и его фразочка про историю философии
http://proza.ru/2022/06/20/624

Самурай и Муравей
http://proza.ru/2020/03/25/907

Письмо ученому Гаврилову. Гамлет и сыны Света
http://proza.ru/2019/12/14/903


Рецензии