Прохоров и Ройзман

Артем Ферье: литературный дневник

Что до Прохорова - мы определённо готовы поддержать его кандидатуру на президентских выборах. И у нас не вызвал смешков его слоган "Если не я - то кто?"
А действительно, кто ещё?
Путин? Он не сможет править как "хромая утка" при всё нарастающем неприятии его фигуры социально активной частью электората. Он не того сорта парень, он не владеет искусством дискуссий и компромиссов. Сорвётся обязательно и будет вынужден уйти с позором (поскольку и запустить маховик репрессий - он тоже не отважится, ко счастию). К тому же, созданная им административная структура, вероятно, достигла предела допустимой некомпетентности. Я не знаю, кто подсказал ему пиар-ход с амфорами или с комбайнами, но это люди явно неадекватные. И они - в ближайшем окружении "национального лидера". А когда он держит неадекватов в своём ближайшем окружении, держит через них связь с миром и принимает решения на основании информации, получаемой от них, - пофиг уже совершенно его личные свойства. Но ясно, что с этим проектом пора кончать: они сдурели, они слишком расслабились.


Да и сама постановка вопроса, "Кто нам сумеет заменить несравненного Владимира Владимировича?" - достаточно красноречиво характеризует итоги его правления. Он был у власти 11 лет - но так и не удосужился дать ответ на этот сущностный для всякого главы государства вопрос: "Кто заменит меня без политических потрясений и потери контроля над ситуацией, если я схлопочу инсульт или подавлюсь пончиком?" Путин - возможно, замечательный человек, но он просто не политик, не государственный деятель. А если называть вещи своими именами - он просто затычка на время неизбежного имперского ностальгического реванша. С этой задачей он справлялся, худо-бедно, покуда она была актуальна. Сейчас - она уже не актуальна, мавр сделал своё дело, мавр может уходить.


О президентстве аксакалов "системной оппозиции", Зюганова, Жириновского или Явлинского - речи, конечно, тоже не идёт. Да они сами, как огня, боятся какой-либо реальной политической ответственности.


Навальный? Ну я уже сказал: в Финляндии он был бы хорошим президентом. Наверное. Но Россия - случай малость посложнее. Да и вообще, это стрёмная практика, делать главой государства человека "с улицы", не прошедшего достаточно долгий карьерный путь и не принадлежащего к какому-либо элитарному клану.


Соответственно, Путину придётся уйти, а заменить его должен некто, имеющий хороший опыт управления, на замаранный напрямую в наиболее одиозных делишках Кремлёвских, но тем не менее самодостаточный человек, входящий в истеблишмент и, главное, изъявивший желание принять официальную политическую власть в это очень непростое время.


С этим - самая большая трудность. И Прохоров, конечно, долго колебался. Потому что лезть в это дерьмо человеку, у которого и так есть всё, что душе угодно, - вовсе не простое решение. Но вот Михал Дмитрич решился. Уже за одно это - мы ему благодарны (потому что иначе - пришлось бы нам в это дерьмо лезть и принимать на себя публичную ответственность за ход событий, который в любом случае не может не разочаровать значительную часть населения).


При этом, Прохоров, по нашему разумению, - вовсе не "пешка" чья-то и не пустой фанфарон, как многие его себе представляют. Сейчас, конечно, ему приходится говорить очень обтекаемо или даже заигрывать с "простым народом" (чего, впрочем, я не понимаю и не приветствую в политике), но он уже отметился самостоятельностью и здравостью политического мышления, когда поднял действительно критически важный вопрос о поправках к Трудовому кодексу в пользу большей свободы договорных отношений работника и работодателя. Судя по тому, как взвыла красножопая мразота, - он попал в точку.


Действительно, левацкий характер нашего ТК - это главное препятствие на пути развития прежде всего крупных индустриальных производств. Почему? Потому что там есть такая дрянь, как профсоюзы, которые добиваются действия этого ТК под аплодисменты наиболее безмозглой части "рабочего класса". На тех же предприятиях, где влияние профсоюзов нулевое или ограниченное, где нет коллективной защиты "рабочих прав", - там Трудовой кодекс фактически игнорируется. Там люди сами между собой договариваются, как и сколько им работать, сколько получать (каждому конкретно), и как уводить в тень реальные фонды заработной платы. Поэтому в малом и среднем бизнесе, в торговле, в банковской, инвестиционной сфере, в IT - как-то вот суровых конфликтов между работником и хозяином не возникает. В целом - все довольны уже с глубоких девяностых (в отсутствие "друзей рабочего класса").


Ну и вот хорошая очень, давно вызревшая идея пришла в голову Михаилу Дмитриевичу - подвинуть Трудовой кодекс и на крупных промышленных заводах, чтоб и там, наконец, хозяин мог проводить гибкую политику поощрения (или порицания) труда своих контрагентов, а они - чтоб имели возможность работать и зарабатывать так, как считают для себя оптимальным. Собственно, мысль о необходимости коррекции (или полного упразднения ТК) - давно и многим в голову приходила (и не только работодателям, но и вменяемым наёмным работникам), но публично её высказать - решился Прохоров. За что ему - респект.


Но вот что несколько смущает многих из наших - трогательная дружба Михаила Дмитриевича с такой неоднозначной, мягко говоря, личностью, как Евгений Ройзман.
И мы в раздумьях: Прохоров решил подтянуть этого "борцуна с наркотиками" исключительно ради пиара, завоевания популярности, или же в самом деле настолько наивен, что подпал под его профессиональное "альфонсистское" обаяние?


Впрочем, подумав, я для себя решил так. А вот пусть Прохоров и приблизит к себе Ройзмана и пусть назначит его главой Госкомдури. Лет на десять. И пусть даст карт-бланш на самую бескомпромиссную борьбу с наркомафией и наркоманией. Пусть калёным железом зачистит это ведомство от коррупции и вовлечённости в наркотрафик. Пусть заставит работать по назначению, пусть беспощадно закрывает точки наркосбыта по мере выявления (это, конечно, несколько осложнит оперативную работу ментов на земле - ну да чем не пожертвуешь в великой войне с наркотой?) Короче, пусть получит возможность проявить себя тем "комиссаром Катани", каким рисуется.
Ну и вот когда его постигнет эпик фейл, а ситуация с наркотой не улучшится ни на йоту (как она и не улучшилась в Е-бурге, несмотря на этот дурацкий "Город без наркотиков") - можно будет с чистой совестью умыть руки и объявить легалайз. "Всё, господа озабоченные хреновые родители! Мы сделали всё возможное, чтоб уберечь от героина ваших детишек, которых вы доводите до иглы. Но - не шмогла я".
И тогда, наконец, можно будет прекратить эту дурацкую, давно проигранную войну, которой вовсе не должно было быть.
И признать, что, да, героин - дрянь. Страшная дрянь, сажающая здоровье и ставящая человека в зависимость от импорта эндорфин-заменителей. И тот, кто садится на гер ради удовольствия, - конечно, мудак (как мудаки и те, кто ради удовольствия нажирают себе сахарный диабет и попадают в зависимость от инсулина). Но борьба с наркотой - дрянь несравненно бОльшая. И все самые суровые проблемы, сопряжённые с наркоманией, вызваны не столько желанием отдельных мудаков посадить своё здоровье и посадить себя на иглу, сколько - стремлением других мудаков помешать первым. Ибо сейчас уже давно очевидно всем здравомыслящим людям, что меньше всего проблем героин вызывал, когда продавался в каждой аптеке как порошок от кашля по три копейки. Да, на него подсаживались, но не были вынуждены грабить прохожих ради дозы и не скатывались на социальное дно. В принципе, вполне можно плотно сидеть на герыче и не терять, тем не менее, ни работопригодности, ни человеческого облика. Возможно, раз уж люди всё равно желают иметь "маленькие слабости", героиновая наркомания даже предпочтительней в социальном плане, чем алкоголизм.
Но вот стоило проявить заботу о людях, стоило начать мешать им гробить себя, стоило загнать рынок наркотиков в криминальную сферу - пошли все эти прелести. И рост преступности на почве наркомании, и потравы/передозы при всяком отсутствии контроля качества, и форсированное вовлечение друзей и близких по "пирамидальному" принципу, и создание мощнейших мафиозных структур, выросших на нелегальных оборотах наркотиков (как "бонус" - коррупция власти).


По моему личному мнению, нужно быть либо сказочным идиотом, либо редкостно циничным подлецом, чтобы ратовать не за легализацию наркоты, а за ужесточение мер борьбы с нею. Да не будет сейчас уже ни одна полиция всерьёз бороться с наркотой! В тридцатые - копы ещё могли питать какие-то иллюзии, что удастся искоренить это зло. Сейчас - очевидно, что наибольшее зло происходит как раз от попыток искоренения. Соответственно, нет таких блаженных, кто бы поставлен был на борьбу с наркотиками и не крышевал бы при этом наркотрафик.


Но вот если господин Ройзман уверяет, что он - именно такой блаженный (а не подлец и мошенник, каким является в действительности) - пусть попробует. Пусть получит возможность. Пусть обосрётся. И тогда можно будет ставить точку, окончательно исчерпав одно из самых печальных недоразумений двадцатого века.


Некоторые из наших, правда, считают, что если поставить Ройзмана во главе РСКН, то он будет вынужден предпринимать реальные усилия по борьбе с наркомафией, а значит, его неизбежно грохнут. И хрен бы, конечно, с ним, но это нежелательно, поскольку его "мученический ореол" станет препятствовать легализации. Но я не думаю, что драглордам придётся его валить. Да кому он всрался-то? И когда он (или ФСКН) реально мешали наркодельцам? Они даже теоретически не имеют такой возможности. Поставь во главе этой структуры хоть даже искреннего фанатика-наркоборца (а не фигляра Ройзмана) - он всё равно будет беспомощен, поскольку его вновь назначаемые подчинённые будут "скурвливаться" раньше, чем вникать в оперативную обстановку.


Поэтому, мы ничем не рискуем, допуская Ройзмана до такого поста. Он в любом случае скомпрометирует окончательно борьбу с наркотиками - и можно будет, наконец, вернуться к статус кво вековой давности. Кто хочет себя гробить - гробит. Дёшево и без уголовщины. Остальным - похуй. Равнодушие спасает мир, прогресс идёт вперёд.



Другие статьи в литературном дневнике: