Кто кого ведет

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Очередная передача "Культурной революции" М.Швыдкова была посвящена "отношениям" современной цивилизации и культуры. Один из оппонентов, сидящих в "главном" кресле, говорил о том, что нынешняя цивилизация уничтожает культуру, второй, -что культура ведет за собой цивилизацию.
Дискуссии, как ни странно, не получилось, хотя обычно участники этой передачи спорят очень горячо и жаждут высказаться. На этот раз она прошла как-то вяло, никто не рвался высказаться, выступили лишь несколько человек, названных самим Швыдким. Поэтому после просмотра передачи осталось чувство неудовлетворенности.
Единственным, кто говорил горячо и аргументированно, и действительно неравнодушно, был первый оппонент. И как не согласиться с ним, что ныне не культура влияет на цивилизацию, а деньги. Не она - мерило успеха, а количество заработанных денег.
Изменились приоритеты, духовные ценности уходят, если уже не ушли, на второй план, и при все возрастающей технической и технологической оснащенности человек становится все менее живым, но - "механическим". И, пожалуй, нетрудно представить, каким он будет завтра и послезавтра. Разумеется, совершенно непохожим на нас.
Но общество без души все равно не выживет, без нормального, "теплого", живого человека. Цивилизация Атлантов достигла такого уровня, до которого мы даже еще и не подошли, но финиш ее известен.
Где же выход из такой ситуации? Похоже, на земле его нет. Может быть, где-то, на далеких планетах, смогли решить это противоречие, но даже, если бы те с нами поделились своим опытом, мы бы не смогли его осуществить. Не тот уровень сознания. А как достичь "того", при нынешней погоне за "мани-мани"?
На продажу идет все. Не знаю, как у кого, но у меня давно не вызывает симпатию сын известного барда, который с тридцати двух лет только и занят тем, что зарабатывает на имени отца.
Отец ушел из семьи, когда ему было четыре года, а умер, когда сыну было шестнадцать. В одном из интервью сын даже признал, что отец не помнил даже год его рождения, что они крайне редко встречались. Зато теперь имя отца хорошо работает на сына. И планы сына на популярного отца все время расширяются, благо есть и весьма обеспеченные вельможи, которые готовы вложить в это дело деньги, чтобы тоже "приобщиться к культуре".



Другие статьи в литературном дневнике: