Самоидентификация

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Журналисты белорусского телевидения, созданного в Польше "для Беларуси",- Белсата, провели опрос минчан, чтобы проверить их знание своей истории. Самым удивительным для меня оказалось, что они не знают, кто такой Василь Быков. Причем, не только молодые, но и пожилые минчане.
Подумалось, что в советское время такое было бы просто невозможно. Ведь Быков не такая уж далекая история, он был современником этих людей.
Опрос проводился в рамках программы "Форум", участники которой сами себе доказывали, что белорусы - европейская нация.
"Мы-европейцы!" - эти слова постоянно, как мантру, повторяет та часть белорусского общества, которая считает себя элитой и находится в оппозиции к Лукашенко. Началось это еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда зарождался Белорусский народный фронт. Его лидер Зенон Пазняк и ввел этот клич "Мы-европейцы" в постоянный оборот, чтобы подчеркивать тем самым, что Беларуси не по пути с Москвой.
И с тех пор во всех дискуссиях оппозиционеров звучит сия мантра, и все раздуваются от гордости своей "значительности".
На самом же деле, в них говорит комплекс неполноценности. Какой еще другой народ так определяет свою самоидентификацию? Иной рефрен звучит у других народов:"Мы- русские", "Мы - литовцы", "Мы- израильтяне" и т.д.
Простой народ Беларуси говорит о себе "Мы-белорусы", а так называемая элита продолжает уверять себя, что они - европейцы.
Бедный народ, у кого такая "элита". Она и писателя Быкова превратила в оппозиционера. И о нем как о писателе, увы, так быстро и забыли в народе.



Другие статьи в литературном дневнике: