Вчерашний гений

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Прошел всего год, как умер Стив Джобс, которого называли гением, а о нем уже мало вспоминают. Особенно, если сравнить с тем шумом, который был в минувшем году, когда он умер.
Говорили так много, эмоционально, восторженно, так часто его показывали, что даже я, человек далекий от всяких новых модных технических "штучек", загорелась узнать о нем побольше. И когда увидела в библиотеке толстенную книгу о нем (страниц шестьсот), оперативно переведенную на русский язык, тут же схватила ее.
Увы, она почти с первых же страниц стала разочаровывать меня. А под конец я уже дочитывала ее с большим раздражением. Прибыль, прибыль, прибыль...-вот главное, о чем идет речь, и вот чем был наполнен (во всяком случае "книжный") Джобс.
Как человек он выглядит крайне непривлекательно:желчный, неуживчивый, неотходчивый (даже со своими детьми подолгу не разговаривал), конфликтный, скандальный, нетерпимый. Складывается впечатление, что у Джобса не все в порядке было с психикой, и, может быть, так и было, если учесть, что он с молодости принимал наркотики.
Он сам выбирал журналистов, которым давал интервью, и, естественно, тех, кто напишет о нем так, как он хотел (хотя и случались осечки,- вместо похвалы критиковали). В общем, помогал сам о себе создавать мифы.
Безусловно, Джобс был талантливым человеком. Но был ли он гением?
Когда он умер, компании, которую он возглавлял, предрекали печальную участь:мол, без него она зачахнет. А она не только выжила, а и рванула вперед. Джобс не любил конкуренции и навязывал всем только свое мнение, да и то постоянно менял его, так что многие талантливые сотрудники не выдерживали диктата и увольнялись.
Теперь, очевидно, сотрудникам компании работается спокойнее, ведь "второго" Джобса у них нет. Джобс действительно был неповторим...
Кстати, приходя в библиотеку, я всегда нахожу книгу о нем, на полке. Пожоже, она не стала популярной.



Другие статьи в литературном дневнике: