Выбор

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Чем больше, как нам кажется, мы продвигаемся вперед в познании окружающего мира, заглядывая и в пространства космические, тем чаще нас тыкают носом в наше невежество. Словно кто-то специально показывает нынешней цивилизации, что она еще на самом примитивном уровне, а во Вселенной существуют те и то, что нам не дано понять, да и просто представить.
Так, может, смириться с этим? Или речь все-таки идет не о смирении, а о необходимости для начала, наконец, признать, что действительно существует нечто такое, что мы еще не можем понять. И тогда над нами смилостивятся и начнут понемногу открывать дверь в это непознанное?
А то мы в подавляющем большинстве своем - Фомы неверующие, ярые материалисты, особенно люди из мира науки. Причем, Ученые с большой буквы были людьми верующими, признавая, что есть Нечто, что выше всех нас, и смиренно склоняясь перед Ним.
Обывателю-атеисту, независимо от того, образован он или нет, Библия представляется набором сказок, особенно тех ее разделов, которые повествуют о пребывании богов на земле.
Очевидно, далеко не все были богами, а просто пришельцами с других планет или с какой-то одной. Например, о планете Марс было известно еще в Вавилоне, Индии, Древней Греции. Откуда? Почему бог Марса стал символом бога войны и разрушения?
Наверно, эти марсиане, если они действительно побывали на земле, показали себя жестокими и воинственными, и эти качества сумели привить и многим землянам, в которых почувствовали родственную душу.
Может, поначалу это были их сыновья, рожденные в браке с земными женщинами, а потом стали передаваться по наследству в характере человека.
Предположение может показаться наивным, и все-таки оно вполне допустимо. На эту мысль наводит наш странный и многовековой интерес к планете Марс. Он волновал даже советских людей, и задолго до полета Гагарина. Вспомните этот шутливый и неизменный вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?", многочисленные байки и "лекции" о Марсе.
С каждым десятилетием, похоже, жизнь нынешней цивилизации становится все более неспокойной и жестокой:насилие, войны, кровь стали обычным атрибутом каждого дня планеты. И о чем мы думаем, кроме всего прочего? О полете на... Марс.
И, кажется, нас уже ничто не пугает:ни то, что большинство технических посланцев не долетели до Марса, что там довольно жуткие условия жизни, что космонавты могут погибнуть, а если все-таки достигнут планеты каким-то чудом, могут и не смочь вернуться на землю.
Согласны на все,- энтузиастов-добровольцев уже хватает.Простым любопытством эту "марсианскую болезнь" вряд ли можно объяснить. Похоже, что-то в нас заложено генетически, и это что-то проснулось и потребовало действовать. Или возвращаться в ... древний дом?
И вот что еще любопытно. Есть ведь и другая, близкая нам планета - Венера, названная в честь богини любви. Сколько прекрасных стихов ей посвящено! "Богиня красоты, любви и наслажденья! Давно минувших дней, другого поколенья пленительный завет!"- писал Иван Тургенев. А Николай Гумилев был убежден, что "на далекой звезде Венера" нет "слов обидных или властных", и что там "говорят ангелы...языком из одних только гласных", а "у деревьев синие листья".
Почему же человек стремится к "богу войны", а не к "богине любви"? Только ли дело в технических проблемах и сложностях, которые необходимо решать при выборе космического маршрута?



Другие статьи в литературном дневнике: