Криминальная макулатура

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Нормальных людей всегда интересовала и будет интересовать психология преступников. И это естественно. Потому что превращение человека в убийцу не может не волновать и порождать вопрос:как и почему это случилось? А еще:удастся ли поймать преступника и как скоро?
Этим объясняется и интерес читающей публики к детективам. К сожалению, большинство издающихся ныне детективов - просто криминальная макулатура. Они приносят быстрый доход авторам, но не затрагивают ни ум, ни сердце читателя. И перечитывать эти опусы вы станете разве что под страхом смерти.
Западная криминальная литература, в отличие от российской, имеет еще одну особенность:она полна ужасов, которые буквально смакуются авторами и живописуются ими, как можно более реалистично и, если хотите, физиологично.
Это считается не просто "хорошим тоном", но признаком мастерства автора, который настойчиво рекламируется, что называется, на весь свет. "Как хорош этот роман Паттерсона! Я начал читать, и не мог остановиться",- приводится отклик Ларри Кинга на изданную в 2012 году в России книгу Джеймса Паттерсона "Алекс Кросс:двойной удар".
Однако на самом деле она весьма скучна, и даже вызывает раздражение отсутствием малейшей психологии поступков героев. Они перечисляются, но мало обосновываются, ужасные сцены убийства следуют во множестве, а полицейские оказываются беспомощными дураками, которых легко обводят талантливые убийцы.
Полицейские "разбавлены" сотрудниками ФБР, один из которых убийца, а другой - "хороший". И этот мотив, кстати, присутствует во многих книгах криминальной макулатуры. Даже можно сказать, что он стал модной темой,- показ тупоголовых, а также с криминальными наклонностями сотрудников ФБР. Видимо, это соответствует взглядам определенной части американского общества.
Что касается Паттерсона, которого характеризуют как самого читаемого в мире писателя, то, оказывается, что вчерне книги для него пишут "соавторы", а потом он их "доводит".
Тоже по-своему "криминальная" история...



Другие статьи в литературном дневнике: