Разговор с богом

Галина Айзенштадт: литературный дневник

У каждого народа свои традиции и обычаи при проведении молитвы. Чаще всего разговор с Богом происходит коллективно - в синагогах, церквях, мечетях. Похоже, самая трудная - с точки зрения человека со стороны - молитва тех, кто исповедует ислам. Ее надо произносить семь раз в день, а перед каждой тщательно промывать каждый телесный орган. Перед Аллахом нужно предстать чистым и душевно, и телесно.
К чистоте и, прежде всего, души и духа, призывает и иудаизм. Душа в иудаизме сравнивается со свечой. Когда фитиль зажигают, пламя свечи колеблется, поэтому иудей, произнося молитву, раскачивается, подобно свече.
Христиане во время молитвы, до и после нее осеняют себя крестным знамением. Во имя Отца и Сына и Святого духа.
Удивительно, насколько разошлись в традициях три религии, хотя и христианство, и ислам "вышли" из иудаизма. Во всех трех религиях общим осталось понимание важности души и духа. Вот только в самом понимании нет и близко ничего общего, отсюда и бесконечные религиозные войны между ними.
Признается и важность коллективных молитв. Но здесь поневоле начинаешь думать и о том, учитывая историю религии многих народов, что после таких молитв наэлектризованную паству можно призвать и подвигнуть на любое деяние, чему мы не раз становились свидетелями и в наше время.
Нет, уж лучше разговаривать с Богом индивидуально. И персонально нести ответ перед Ним. Если бы все так делали, может быть, в мире было бы меньше зла?



Другие статьи в литературном дневнике: