Деловые подсчеты

Галина Айзенштадт: литературный дневник

С тех пор, как я десять лет поработала со "Свободой"(с ее белорусской службой) и узнала кухню этой радиостанции изнутри, все крики западных журналистов о своей объективности вызывают у меня насмешку. Как и различного толка международные правозащитные организации, в том числе, и те, которые "заботятся" о журналистах.
Таких политизированных конъюнктурщиков еще поискать надо. Всегда подсуетятся в нужном направлении, чтобы в очередной раз напомнить о себе и показать, что идут в "нужном" русле, прежде всего, разумеется, американском.
И вот свежий пример. Международная организация "Репортеры без границ" составила список "Сто героев информации". Прочитав слово "сто", сразу о чем подумаешь? Ну, конечно, об украинской "небесной сотне". Очень "злободневно" и "почетно"! Кто следующий презентует свою "сотню"?
Похоже, творческая мысль у этих репортерщиков совсем иссякла. Как звучит-то:"Герой сотни информации!". Надо же было додуматься до такой абракадабры!
Представляю, сколько было бы насмешек, будь она российской инициативой. Но западных журналистов не замай! У них что ни слово - то "золото", даже если оно часто напоминает нечто иное, от чего хочется зажать нос. И вот на белорусской "Свободе" берут интервью у двух представителей Беларуси, которые попали в эту репортерскую "сотню".
Они, разумеется, скромно заявляют, что никакими героями себя не чувствуют. Один герой работает на польскую газету, вторая, героиня, возглавляет белорусскую независимую ассоциацию журналистов, почти столько же лет, сколько у власти Лукашенко. Героя я лично не знаю, а с героиней довелось много лет работать вместе. Надо отдать ей должное:она хороший организатор и... манипулятор, всегда умела и умеет наладить контакты с теми, кто ей нужен. И засветиться там, где нужно, и оказаться в тени, когда это нежелательно.
Как-то против нее создали на белорусском телевидении фильм-компромат. В роли ведущей расследования выступила юная, видимо, начинающая журналистка, и против моей бывшей коллеги, конечно, выглядела беспомощно. Куда ей было сражаться с матерым волком!
Я посмеялась над усилиями бедняги. Самое главное обвинение, которое она пыталась предъявить своей героине,- получение ассоциацией гранта от посольства Великобритании в Минске, и его распределение среди приближенных. Звучало это как-то вяло, и, я думаю, что после такого "фильма" последовали и новые гранты как жертве пасквиля на гостелевидении.
У жертвы, кстати, прекрасные отношения с "начальниками" различных международных организаций, которые не раз давали ей всякие премии, и не исключаю, что не без помощи кого-то из них много лет назад она устроила семью своей сестры на жительство в Брюсселе.
Чем же занимается сама ассоциация? Выступала с гневными призывами по поводу преследования независимых журналистов в Беларуси. Но что-то давно не слышно новых заявлений и обращений. Наверно, они прямо идут в западные организации, без афиширования в самой Беларуси. А что еще им надо? Бумага есть, подошьют и будут "бороться" дальше, черпая оттуда нужные "факты".
Что-что, а работать рука об руку(рука руку моет) с местными "героями" западные "борцы" научились. Под эту отлаженную гармонию денежки и капают, хватает на всех - кому больше, кому - меньше, но в целом все довольны.
Подобное лицемерие раскрывается не сразу. Но когда я нахлебалась его на "Свободе" с избытком, плюнула и ушла.



Другие статьи в литературном дневнике: