Неясное будущее

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Что мы знаем о США? Как будто много и в то же время - практически ничего.
"Как будто" - потому, что США на международной арене "в каждой бочке затычка", и - хочешь - не хочешь - вынужден воспринимать это и пережевывать.
А вот что творится внутри США, об этом мы практически ничего не знаем. Разве что последние президентские выборы вытряхнули на обозрение много такого грязного белья, что мировое сообщество впало в ступор.
Ну и недавние крушения памятников:думалось, что такое нецивилизованное отношение к своей истории свойство лишь "новой" Украине. А тут, на тебе - в "цивилизованных" США.
Обо всем этом я думала, читая книгу Стива Берри "Миф Линкольна". Автор предлагает свой взгляд на историю США. Гражданская война в США, на его взгляд, вовсе не была борьбой за отмену рабовладения. Линкольн-президент развязал войну для того, чтобы не дать распасться США, ведь пятнадцать южных штатов вышли из состава страны, желая быть самостоятельными.
Север же отчаянно нуждался в юге, без которого не мог развивать свою экономику.
В конце концов, чтобы покончить с гражданской войной, было объявлено, что право выхода за каждым штатом сохраняется, но при определенных условиях, что на практике означало невозможность выхода, хотя это тщательно скрывалось от всех.
Вот так "ковались" США. Да и только ли они? На Западе очень любят рассуждать о правах человека, о праве на самоопределение, но когда это не касается самих себя. Тут уж не смей рыпаться.
Свежий пример:Испания, которая грозит всякими карами Каталонии за решение провести референдум о независимости.
Любопытно, что автор книги "Миф Линкольна", задумываясь о судьбе США, вспоминает о распаде сначала "Восточного блока", потом Советского Союза. Грозит ли распад США?
Кто знает, что случится в будущем. О том, что распадется СССР, тоже никто не предполагал.



Другие статьи в литературном дневнике: