Кормушка оскудела

Галина Айзенштадт: литературный дневник

Для "грантоедов", пасущихся на "белорусском тоталитаризме", настали скудные времена:им перестали подбрасывать "корм".
На это жаловались организаторы Международного конгресса исследователей Беларуси, прошедшего недавно в Варшаве. Дескать, надо же, даже польское правительство осталось в стороне, не дало ни копейки, и большинству участников пришлось приехать на собственные средства, и даже на кофе для них не было денег, а уж питаться им пришлось самим и как попало.
А как было здорово раньше, когда Конгресс проходил в Каунасе! И когда ЕС еще не изменил свою политику в отношении Беларуси.
Да-а, были времена! Два ученых мужа из Каунаса в 2010 году смогли "словить момент":в тот год в Беларуси проходили президентские выборы, проигравшие их кандидаты повели народ на штурм Дома правительства, начались аресты, суды, заключения под стражу, возмущение Запада, введение санкций против Беларуси.
В этот период любая тема "по Беларуси", осуждающая режим, вызывала в ЕС горячий отклик. И ученые мужи из Каунаса на его средства, начиная с 2011 года, ежегодно проводили Конгрессы "исследователей Беларуси".
Но лафа закончилась, как только санкции против Беларуси были сняты. Ныне пришлось договариваться с учебными заведениями Варшавы, где занимаются белорусской тематикой, чтобы они предоставили свои аудитории для участников Конгресса, а на большое рассчитывать не пришлось.
Прежние власти Польши охотно помогали белорусским оппозиционерам и "независимым" исследователям, нынешние категорически отказываются, поскольку взяли курс на "дружбу" с Лукашенко.
Можно сказать, наконец-то в ЕС возобладал здравый смысл хотя бы здесь.
Что касается "грантоедов, то им придется смириться с тем, что кормушка оскудела.



Другие статьи в литературном дневнике: