Когда снимается покрывало

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Духовные достижения производят соответствующие им мысли: «Духовный судит обо всем, а о нём судить никто не может». Если не было никакого духовного переживания, то неоткуда возникнуть и суждениям: «До чего мы достигли, так и должны мыслить».
Чужие мысли и правила не прививаются. В правилах нет недостатка, но от них нет и пользы. Они мертвы.
Важны переживания и выводы! Они перетекают в особые, живые правила, возникшие в результате духовного опыта. В зависимости от новых духовных переживаний что-то в тебе меняется. Следовательно, и правила жизни будут изменяться. Значит, и сама жизнь! Речь не о переменчивости взглядов или их противоречивости, а о развитии. Это подобно школе: уровень и объём учебных программ повышается, но никак не конфликтует с программой начальных классов. Более того, никакие вершины невозможны без азов. А за поклонение «прозрениям ума», самообольщение, либо наоборот – поклонение «авторитетам», Бог наказывает заблуждениями: «…так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2-е Фес. 2:10–12).
Другими словами, «Слово, исходящее из уст Божиих, принимаемое верою, оплодотворяется в сердце человека и позволяет ему видеть мир с высоты Бога» ©. Ежедневное обновление внутреннего человека – результат откровений от Бога. Обновление формирует новую мировоззренческую основу, благодаря которой человек начинает вести себя иначе, в соответствии с образом Божиим, явленным Христом. «Умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается… Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2-е Кор. 3:14–18).



Другие статьи в литературном дневнике: