Перед новым надо расстаться со старым

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Все Божьи обетования несут созидательный характер, в них нет разрушения или поражения. Это то, что Бог желает передать Своему народу.
Однако цель Бога и «политика» Бога состоит в том, чтобы в обетование человек входил самостоятельно. Наследовал обетование по своей инициативе. А это возможно только через веру!
Если изобразить сказанное графически, человек должен самостоятельно попасть из точки «А» в точку «Б». Точка «А» – это душа, её опыт, который являет или определяет личность, мировоззрение. Поэтому мы судим только в меру личного опыта, но весь наш опыт – душевен, а «душевный не принимает того, что от Духа Божьего… ибо об этом надобно судить духовно» (1Кор.2:11). Точка «Б» – это область обетований, где обитает Бог. И человеку очень не просто перейти от личного мировосприятия, от того, как он привык действовать и объяснять свою жизнь, к тому, как на это всё смотрит Бог.
Кто-то бы рад был быстренько поверить и настроиться на Его волну, но внутри – куча вмонтированных старых и всё искажающих сопротивлений, не всегда адекватные транзисторы и резисторы опыта и умозаключений, которые просто так из нашего «приёмника» не выбросить. Необходима новая, духом наполненная перспектива, новый взгляд – а это только через откровение! Через слово Божие нужно пропустить, переосмыслить всё душевное, чтобы перенастроить разум.
Бог не принимает багажа мирского прошлого, который я пытаюсь втащить в Его благословенное будущее. Ситуация сегодняшнего дня тем более вынуждает расстаться со своим прошлым, иначе в Его будущее не попадёшь никогда. Если двигаться вперёд только по инерции, то моё завтра будет всего лишь следствием моего вчера, и это не имеет ничего общего с Божьими обетованиями, а лишь является действием закона сеяния и жатвы. Говоря словами этого Евангельского образа, мне необходимо распахать поле души и просить Бога засеять его семенами обетования.



Другие статьи в литературном дневнике: