О связи надежды и веры

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

В обстоятельствах, неподвластных решению, люди сдаются, ломаются под тяжестью проблемы. От бессилия приходит апатия и бездействие. Воля перестаёт быть деятельной.
Большинство вопросов эмоционального характера решаются не через перемену самих обстоятельств, а только через перемену восприятия этих обстоятельств, перемену мироощущения, мировосприятия. Освобождают не обстоятельства, но истина, которую мы познаём. Говоря точнее, не наличие истины освобождает, но её открытие, обнаружение. Именно это и является основной задачей Бога: не поменять мир не вокруг нас, но изменить нас изнутри!
Необходимо признать категорическую разницу между верующим в Бога и не верующим в Него. Страдания обладают способностью выявлять в человеке наличие или отсутствие веры. Вера же имеет решающую роль в том, каким может быть исход той или иной ситуации. Русская поговорка точно свидетельствует, что «надежда умирает последней». Однако не стоит путать надежду как упование с надеждой на удачу или просто желанием выжить. Надежда сама по себе предполагает опору на кого-то, без помощи которого выйти из ситуации невозможно. Кто, что это будет? Бог или самомнение, Основание Вечности или «беличье колесо» потребительского эгоизма?



Другие статьи в литературном дневнике: