Взросление требует самообладания

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:24-26).
Детство, в отличие от совершеннолетия, характеризуется ограниченной ответственностью. Вся прелесть детства – в беззаботности. Зрелость же выражает себя в самостоятельности, самодеятельности. Чтобы подчиняться кому-либо в рамках закона, большого ума не требуется. Для многих это зона комфорта. Но соблюдать известные тебе заповеди и познавать неизвестную волю Божию – не одно и то же. Тем более исполнять её. Значительно проще следовать за посредником, беззаботно следовать гуськом за Моисеем, но это – хроническое младенчество, духовная инфантильность. Для «детства» это естественно и необходимо, но конечной инстанцией «взрослости» должно стать водительство Самим Богом. На смену закону рано или поздно должна прийти живая вера. Контроль как бы внешний, посредством правил и повелений, усиленный системой взысканий, не приводит к совершенству. Только внутреннее исправление от страха наказания до самообладания через прямое следование за Христом способно духовно развивать. «Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр.7:19).
Доверьтесь Христу, Который нам гарантирует: «никто не похитит их из руки Моей» (Ин.10:28).



Другие статьи в литературном дневнике: