Об истории"История — это наука о том, чего уже нет и не будет", Поль Валери (1871 — 1945), французский поэт, эссеист, философ. Сферу знаний можно считать наукой лишь тогда, когда она использует измеряемые величины или математические модели. География — наука, поскольку она использует измеряемые широту и долготу. История — наука лишь потому, что опирается на хронологию и на географию. Чем была бы история без хронологии и географии? Ответ очевиден — неупорядоченным набором документов, предметов, мифов и легенд прошедших времён. История выступает в двух формах — как наука и как беллетристика. История — это не только изучение, фиксация и упорядочивание фактов прошлого (наука; например исследования объектов археологических раскопок), но и их последующие описания и оценки (беллетристика; например, учебники истории в школах и вузах, повести и романы писателей). Историческая беллетристика всегда была ареной идеологического противостояния. Прошлое — всегда одно, а его описаний может существовать тысячи (вспомните, к примеру, японский фильм "Расёмон", 1950 г., режиссёр Акира Куросава (1910 — 1998)). Не устраивающие некоторых людей оценки исторических фактов и личностей не являются искажением истории. Противоречия в оценках фактов прошлого относятся не к прошлому, а к настоящему времени. Создать абсолютно точную реконструкцию событий прошлого невозможно по объективным и субъективным причинам. Несомненно то, что кулинария является сферой знаний. Кулинария использует измеряемые величины: вес, температуру и время. Строго соблюдая установки рецепта, вы всегда будете получать один и тот же результат. В соответствии с данным выше определением науки, кулинария — не только сфера знаний, но и наука. И ещё. У философии нет ни измеряемых величин, ни математических моделей. Философия — не наука, а сфера знаний. А вот, история философии — уже наука. © Copyright: Геннадий Гасилов, 2020.
Другие статьи в литературном дневнике:
|