О богачах и бедняках

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Когда мы говорим о бедняках и богачах, то, как правило, имеем в виду их имущественное положение и стандарты жизни. Но кроме, имущественного положения и стандартов жизни бедняка от богача разделяют и возможности, которые даёт богатство.

Богач имеет в жизни гораздо больше возможностей, чем бедняк, так же как у здорового человека больше возможностей в жизни, чем у больного. Например, богач может получать лучшее образование и больше путешествовать, использовать труд и опыт наёмных работников и заниматься предпринимательством.

Больше возможностей — больше свободы. Борьба с бедностью — это не только борьба за улучшение имущественного положения и повышение жизненных стандартов людей, но и борьба за расширение их возможностей, и стало быть, борьба за их свободу.


Коммунисты считают любое богатство неправедно нажитым и предлагают вести борьбу с богачами, ограничивая тем самым возможности (свободы) общества в целом. Возможности, отнятые у богатых, автоматически не добавляются бедным.

Либералы считают, что любое богатство, созданное без нарушения универсальных прав человека, достойно уважения и защиты. Либералы предлагают бороться с бедностью, наращивая тем самым возможности (свободы) общества в целом.



Другие статьи в литературном дневнике: