Врачебная ошибка

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Всем известен девиз врачебной профессии "Не навреди". Но лечение всегда связано с риском как для больного, так и для врача. Генри Марш знаменитый британский нейрохирург выразил эту мысль так: "Если операция проходит успешно, то хирург — настоящий герой, если же нет — то он преступник".


Каждый человек желает лечиться у самых квалифицированных врачей. Но, часто даже врач самой высокой квалификации и консилиум врачей не могут спасти больного от смерти. Смерть больного — повод для повышения квалификации врача. Чтобы окончательно выяснить причины смерти, в больницах всегда проводятся посмертные патолого-анатомические исследования внутренних органов и тканей умершего человека.


В 2019-ом году в России по 6,5 тысячам обвиняющих врачей обращений было возбуждено около 2100 уголовных дел, а в судах было рассмотрено 332 уголовных дела по "врачебным ошибкам" (раст на 10% в сравнении с 2018 годом). В подавляющем большинстве случаев выяснялось, что врачи действовали правильно и спасти пациента уже было нельзя. Об этом весной 2020 года рассказал председатель Следственного комитета России А.Бастрыкин. Он назвал правильным шагом разработку документа, регламентирующего понятие "врачебная ошибка".


Тема уголовного наказания за врачебные ошибки в последнее время получила большой резонанс. Медицинские ассоциации России жаловались властям и правозащитникам на ведущуюся, по их мнению, кампанию против врачей, по этому поводу в Генпрокуратуру обращался президентский Совет по правам человека.



Другие статьи в литературном дневнике: