Ресентимент

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Люди — практики, и они всегда оценивают цель, с точки зрения затраты усилий и средств на её достижение. Если цель желанна и достижима, то человек обязательно начнёт её реализацию. Если цель желанна, но не достижима, то человек вычёркивает её из своего списка полезных и желанных и заносит её в список бесполезных и даже вредных ему.


Раб хотел бы быть свободным, но он знает, что борьба за свободу, почти наверняка, приведёт его к скорой смерти. Осознав это, он вычёркивает позицию "обретение свободы" из списка желанных и заносит её в список вредных ему. Такому рабу ненавистны как его хозяин-рабовладелец, так и его личная свобода. Рабовладелец же не позволяет рабу публично ругать себя и вместе с ним осуждает стремление к свободе.


Ресентимент — это жизненная позиция людей, осуждающих желанное и необходимое, но недоступное им.


В басне И.А.Крылова "Лисица и виноград" Лиса так отзывается о недоступном ей зрелом, сладком винограде: "На взгляд-то он хорош, Да зелен — ягодки нет зрелой; Тотчас оскомину набьёшь".


Миллионы наших современников, не видящие возможности вырваться из нищеты и бесправия, считают собственность, свободу и демократию большим злом. Они охотно повторяют за хорошо оплачиваемыми пропагандистами хозяев жизни, что народ досыта наелся свободы, рынка и либерализма в лихих 90-х годах и что народу нужны не свобода, собственность, закон и гуманизм, а проверенные веками православие, самодержавие и народность (крепостничество). Согласитесь, что эти наши современники часто ведут себя так же, как Лиса из басни И.А.Крылова. Позиция этих людей — ресентимент.



Другие статьи в литературном дневнике: