О глупости в чистом виде...

Константин Жибуртович: литературный дневник

Я почти полгода не ходил на страницу известного "светоча". Но тут - просто знаю, что он чует жареные инфоповоды для того, чтобы исказить их в угоду своему мирку, попутно не стесняясь личной безграмотности (и даже не чувствуя её).


Всеволод Чаплин (из facebook). Избранное :)



- Я, конечно, воздаю должное нашим чемпионам и призёрам. Рад, что страна болела за хоккеистов и что те выиграли, хотя победа, еле-еле вырванная у сугубо любительской команды, мало похожа на свершения советской поры. (Впрочем, выигрыш у чехов - это серьёзно и почётно).



- Хоккеисты - молодцы. В первую очередь не потому, что обыграли не самую титулованную команду, а потому, что спели гимн и отказались идти под белым флагом.



***



Тут дело даже не в том, что этот деятель РПЦ едва ли способен просто стоять на коньках, не говоря уж о шайбе и клюшке. Это, как раз, не страшно: при душевной чуткости с интуицией можно осознавать многие вещи и события, даже не пробуя на вкус. Если душа не захламлена, конечно. Но в этом "потоке сознания" ляпы - изумительные.



Прежде чем по-отечески снисходительно "воздавать должное" хоккеистам, неплохо бы задуматься о том, что такое профессиональный спорт и хоккей, в частности. Какие это личные аскезы (без всяких постов!) и ущерб здоровью (вне зависимости от уровня игры). Преодоление себя - ежедневно. Боль, пот, слёзы, не говоря уж о таких обыденных мелочах, как швы на лице, выбитые зубы, больные колени, переломы и сотни микротравм, с коими спортсмен не просто играет - живёт всю оставшуюся жизнь. А пик карьеры - от 20 до 35 лет, до 40-42-х (даже при современной медицине) дотягивают уникумы с богатырским здоровьем, слишком любящие хоккей.


Назвать Германию "сугубо любительской командой" - глупость, усугублённая самонадеянным нежеланием вникать в суть вопроса. Хоккей в Германии постепенно рос с 80-х годов, невзирая на то, что лучшие молодые атлеты предпочитали ему футбол, лыжный спорт и биатлон, а в начале века была разработана и принята большая программа по развитию немецкого хоккея до 2025 года. (Надо ли объяснять, что немцы ничего не делают для галочки - и насколько скурпулезно они эту программу воплощают). Как видите, первые плоды уже появились - Германия была в одной минуте от олимпийского золота.


Очень показателен ляп с чехами. Это суждение о хоккее с позиций прошлого века, когда существовала единая Чехословакия - наш второй злейший враг на льду (сразу после Канады). Между тем, последние лет 5-7 чешский хоккей переживает поколенческий кризис, игроков уровня НХЛ совсем немного, а те, что есть (Пастерняк, Ворачек) - не звёзды экстра-класса. И Германия, составленная из профессионалов местной хоккейной бундеслиги с сыгранными звеньями и прекрасным тренером Марко Штурмом (успешно выступавшим в НХЛ) совершенно не случайно убрала с пути шведов и канадцев. Думаю, при нынешнем раскладе не поздоровилось бы и чехам.


И, конечно, только очень недалёкий (да и просто - глупый) человек, зная обстоятельства нашей победы в финале, может отзываться об этом "вскользь", заостряя внимание на любимой геополитике.


Финал с немцами стал Преодолением не менее мужественным, чем легендарная игра СССР - Чехословакия на Олимпиаде-1976. (Когда при счёте 1:3 мы остались втроём против пятерых, выстояли, сравняли счёт, а потом Валерий Харламов забросил победную шайбу). Я три десятка лет смотрю хоккей и подобных матчей видел совсем немного. После чуточку случайной ответной немецкой шайбы Знарок привычно "поплыл", в сотый раз обнаружил тренерское неумение реагировать на внезапные неблагоприятные обстоятельства, и игру вытаскивало звено Дацюк - Гусев - Капризов. Посмотрите запись, словами этого не передать.


И только тот, кто безнадёжно глух и слеп не прочувствует эту драму и станет рассуждать о флаге и гимне.



PS


Восходящую звезду Кирилла Капризова (равно как и Гусева) уже более года с распростёртыми объятиями ждут в Миннесоте. Кирилл отказался играть в НХЛ по единственной причине - он мечтал об олимпийском золоте. (А вот теперь ему, напротив, надо ехать в НХЛ, чтобы расти дальше и не деградировать в неумных овациях КХЛ. Полагаю, он так и поступит).


Но в мирке чаплиных, где масс-медийные лица РПЦ произносят с амвонов духовную патетику, а в реальности всё решают деньги, подобные поступки - за гранью понимания.


В самом деле) "Вы уж больше ничего не пишите" - как дружески посоветовал Мастер Ивану Бездомному. Во всяком случае, о хоккее :)



Другие статьи в литературном дневнике: