Бессмертный Полк

Константин Жибуртович: литературный дневник

Вся правда о Второй Мировой и Великой Отечественной – роскошь для нынешнего общества. Не прошло, хотя бы, столетие. Многие архивы – закрыты, мемуары – эмоциональны, противоречивы и угодливо отлакированы; умолчания – самое важное, что они содержат (при даре читать между строк). История – услужливая девка Идеологии и Власти, и даже самые беспристрастные историки, всё равно, несвободны. В лучшем случае, воссоздание относительно объективной картины возможно через 50 – 100 лет. Не при нашей жизни.


Но произнеся очевидность, я бы хотел сказать об ином. Давайте попытаемся научиться уважать всю гамму чувств в этот день, 9-го мая. Пускай для кого-то это День Радости, не омрачённый ничем. Парад, салют и троекратное «Ура». Для другого – День Скорби о погибших миллионах, о не доживших-недолюбивших, Бессмертный Полк, шагнувший в Вечность (мы и сейчас не ведаем о точной цифре!). А большинство, что привычно для истории человечества, просто плывёт по течению, не задумываясь – чтоб, «как у всех», «как у людей»: парад, прогулка, выпивка, салют. Вне всяких рефлексий о цене войны.


Мы очень разные. Чувства – индивидуальны, их оттенки и контексты стремятся к бесконечности. Нас милостиво разведут и Там, не мучая взаимоприсутствием даже заочно. В раю общаются лишь созвучные. И, если говорить об одном из свойств подлинной духовности, земная задача – научиться если не любить, то уважать чувства друг друга; не уважать, так терпеть и ладить (в меру необходимости) с антагонистами. Хотя бы потому, что объективная невозможность дружбы не синоним неизбежности войны. Пускай даже, История часто свидетельствует об ином.


Личности, пережившие своё время в литературе и искусстве, знали одну из считанных, но незыблемых истин. Жаждешь обличить нелюдей – пиши о людях. Хочешь показать безжизненность и неправоту эпоса, ошибочность законов больших чисел, малодушие всякой мифологии, как титьки для некритичного сознания дитя – рисуй портреты живых героев.


Если глобально, то именно об этом – к примеру, Байрон («Негоже близ престола стоять певцу») и вся классика мировой литературы и поэзии. «Певец», не изменяющий себе, наделён властью гораздо более могущественной, чем все монархи, президенты и владыки, вместе взятые. Властью, простирающейся за пределы плосковато-трёхмерного земного измерения.


Потому что люди, истории, судьбы (а счастье и несчастье, в равной степени – уникальная и очень конкретная история) – остаются. И, в этом смысле, акция Бессмертный Полк очень символична. Ничего лучшего сделать в этот День – невозможно.


С Днём Победы всех! И добрых выходных.



Другие статьи в литературном дневнике: