Послесловие к драфту-2023

Константин Жибуртович: литературный дневник

Драфт НХЛ – это воистину дьявольское искушение. Тебе нет ещё и 20-ти, а ты уже выбран НХЛ в топ-10 самых перспективных юниоров планеты. Камеры, вспышки, софиты, президент НХЛ лично жмёт руку, фотография на память в форме будущего клуба с руководством, интервью, автографы и первые поклонницы.


Есть, конечно, исключения. Если брать драфт с начала 2000-х, несколько первых номеров были безальтернативны – Александр Овечкин (а вслед за ним и второй номер Евгений Малкин), Сидни Кросби, Патрик Кэйн, Стивен Стэмкос, Коннор Макдэвид, Остин Мэттьюз. Там было очевидно, что технически, психологически и физически эти парни дозрели до лучшей Лиги уже сейчас.


Но в большинстве случаев всё происходит иначе. В свои 16-17 ты возвращаешься играть домой. В Москву, Ярославль, Новокузнецк, провинцию Онтарио или Манитоба. У тебя уже есть пресса, за твоей игрой следят, но это ничего не гарантирует. Партнёры по команде тебя подначивают «новым Гретцки», а соперники, взрослые мужики, не дают спуска. А через год-два – тренировочный лагерь НХЛ. Тем более без гарантий.


Это всё очень тяжело даже при наличии таланта и в том случае, если ты по юности и неискушённости не подхватил звездняк. Последний шаг во взрослый хоккей, но самый тяжёлый. При том, что всю карьеру тебя будут вспоминать как «баловня судьбы» – НХЛ заприметила его в 16 лет.


Именно поэтому истории о парнях, ставших топ-игроками под 127-м номером драфта или вовсе без него в НХЛ случаются сплошь и рядом. Идеальная стартовая позиция – без прессы, софитов, когда тебе чуть за 20 и ты сам выбираешь клуб, чтобы попробовать воспользоваться шансом. Сначала от тебя никто ничего не ждёт, через год начинаются вопли в СМИ «куда смотрели юниорские скауты, пора их всех поувольнять!» (Артемий Панарин, из будущих мемуаров, Том Первый).


Так что парням, выбранным в топ-10, при всей радости, хочется пожелать одно: попасть в нормальную организацию. Стивену Стэмкосу в этом смысле повезло, Илье Ковальчуку – нет. Потому что тратить лучшие годы карьеры, исправляя на льду ляпы генменеджера и тренера – та ещё доля.


Но, конечно, обращают на себя внимание исключения. Александр Овечкин в 2004 году выглядит мужиком, пришедшим получить какую-то награду от лиц предпенсионного возраста. Там как-то сразу очевидно, что никакая адаптация к НХЛ не нужна даже в его 17.




Другие статьи в литературном дневнике: