Они знали, что делают

Константин Жибуртович: литературный дневник

Мне рекламируют «Оппенгеймер». Фильм о выдающемся физике-ядерщике с правдивой биографией.


Я скажу по этому поводу несколько вещей, пусть со стороны это и выглядит как «не смотрел, но осуждаю».


Голливуд не снимает сейчас кино, как ещё четверть века назад. Потому что сценариста и режиссёра, которые попытаются сделать нечто схожее по глубине с «Игры разума» (в оригинале A Beautiful Mind) – то есть, отобразить динамику изменений личности с хорошо прописанными диалогами 25 продюсеров мигом отправят в андеграунд делать альтернативное кино.


В блистательной сцене в баре (назовём её «Адам Смит») обнаруживается ряд «неполиткорректных» моментов. Будущие учёные и элита точных наук сплошь белые, все натуралы и в их компании нет женщин – не подруг или будущих жён, а коллег. Это шовинизм, а как было в реальности 50-х в Оксфорде или Кэмбридже уже вторично.


И второй принципиальный момент. Не нужно делать из Оппенгеймера или его коллеги академика Сахарова идеалистов от науки – мол, выдающиеся учёные по молодости не ведали, на что будут направлены их изобретения и разработки. Всё они прекрасно осознавали. Был ли у обоих выбор – иной вопрос.


А одним из считанных идеалистов от науки являлся реальный Джон Нэш. Конечно, Рассел Кроу в кино придал ему более гуманитарный образ – не искажая, тем не менее, суть. Нэш в самом деле считал, что крупная научная разработка намного важнее успеваемости и искал на понятном ему языке то динамическое равновесие, что сделает невозможным любые крупные конфликты. Даже самая неудачная (на мой вкус) и постановочная сцена с Нэшем в Пентагоне несёт один смысл: предотвращение ядерного конфликта. Когда уже пожилому Нэшу сообщают, что он номинирован на Нобелевку за труд о теории динамического равновесия, Джон отвечает: а как же другие мои работы?


Этот перфекционизм постоянно путают с тщеславием.



Другие статьи в литературном дневнике: