Шовинист из Ирака у монитора

Константин Жибуртович: литературный дневник

Шахматы, как никакая иная часть жизни, вскрывали во мне многое, в чём я себя не подозревал. И транслировал совершенно иные ценности.


Но вот вам пожалуйста: мужской (гендерный) шовинизм. Если соперница (в реале или виртуале) дама, то первая и неизменная реакция на её появление: я закажу тебе шампанского, тортик и что ещё ты там хочешь, мы поговорим об искусстве фигур и клеток, но интеллектуально драться вусмерть я с тобой не собираюсь. Потому что думаю, что свежий номер Бурда Моден тебе интересней. И вообще, не надо обманывать природу, фикусу – фикусово.


Я одержал в партиях с прекрасной половиной процентов 80 побед в разные годы. Полагаю, это потому, что дамы чувствовали моё настроение и злились. В реале оно было заметно минут через 5. В виртуале – по репликам в мессенджере партии. А злость – худший союзник. Провоцируя на неё во время партии, кто-то курит (в начале-середине ХХ века это было разрешено прямо у доски), кто-то бросает язвительные реплики. У меня эту функцию выведения из интеллектуальной формы выполнял шовинизм.


Второй порок – своячничество. Оно чуть более оправдано, если понимать контекст: 2000-2007 годы, интернетизация в России несопоставима с США и Западной Европой, на крупнейшем полупрофессиональном ресурсе playchess.de из примерно 50 тысяч активных участников 12 русских игроков. Мы все друг друга знаем, и попадая в один турнир общаемся больше, чем играем в шахматы. Здесь, в большинстве случаев, если и будет драка, только до первой крови. А советов друг другу, как лучше сыграть с «импортными» конкурентами – полно.


Но, между прочим, турнир в классе D, принёсший пропуск в элиту (А – начальный уровень, E и F – крепкий полупрофессиональный) мне помог выиграть американец. Будучи аутсайдером (пол-очка в пяти уже завершённых партиях) он обыграл в шестой своего соотечественника и моего главного конкурента Джона Малкавиана. Если бы этого не произошло, моя этюдная победа чёрными над Малкавианом ничего бы не изменила – запас набранных очков позволял ему проиграть.


Вот. Понимаете, да? Могли бы написать друг другу в личке: а давай распишем ничью, чтобы вон тот редкий русский ничего не добился в турнире. Мне это очко не поможет уйти с последнего места, а тебе ничья в самый раз: пойдёшь на повышение.


И вот я смотрю их партию, уверенный, что они обо всём договорились. А там такая драка, что зависает монитор. И Kostya from Samara (они думают, что Самарра – это город в Ираке, где я, россиянин, сейчас работаю или уточняют: Сиберия? Ты оттуда?) – так вот, этот Костя в изумлении бросает языческую реплику: вы же соотечественники! Почему меня не топите в турнире, причём законным способом?!


Вот – ещё одно достоинство шахмат. Способствуют поумнению эволюционным путём. :)




Другие статьи в литературном дневнике: