Как правильно?

Анна Дудка: литературный дневник

По правилам русского языка пишется не симпровизировать, а сымпровизировать (через ы). Хотя на первый взгляд непонятно, откуда берётся другая буква, ведь глагола ымпровизировать точно не существует.


Дело в том, что после русских приставок, кончающихся на согласный, в соответствии с произношением на месте и пишется Полный академический справочник под редакцией Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» ы, например: предынфарктный, предыстория, безыскусный, безынтересный, безысходный, подыгрывать, подыскивать. Это указывает на твёрдость предшествующего звука.


Но есть и исключения. После русских приставок меж- и сверх- сохраняется и: межинститутский, сверхизысканный.


Также правило не касается приставок Полный академический справочник под редакцией Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» иноязычного происхождения (гипер-, дез-, интер-, контр-, пост-, суб-, супер-, транс-). После них тоже употребляется буква и, например: постимпрессионизм, постинфарктный, гиперинфляция, дезинформация, контригра.
***


Как правильно: «как раз таки» или «как раз-таки»


Частица «таки» далеко не всегда пишется со словами через дефис. Рассказываем, в каких случаях от дефисов стоит воздержаться.


Правильно: он как раз таки прав


Разберемся с коварной частицей «таки», которая вмешивается во все части речи. А главное, выглядит везде по-разному! Частица «таки» пишется через дефис только после наречий, других частиц и глаголов: «довольно-таки», «прямо-таки», «всё-таки», «он знал-таки». В остальных случаях — отдельно. Например: «он как раз таки прав», «таки да», «она таки была права».
***


Слова "нет" и "нету" повсеместно встречаются древнерусских летописях, даже слово «нету» чаще. Однако со временем употребление нету снижается. Так, в словаре русского языка 1789 года есть объяснение только слову «нет». Уже тогда «нету» было разговорной формой.


Слово отрицания сначала было вида «не есть» или «не е», в итоге осталось только НЕ. В украинском языке, кстати, сохранилось нема (не имеется).


Слово «нету» можно разложить на три слова: не е(есть) ту (здесь), то есть не имеется здесь, нет в наличии.


Потом в древнерусском языке последний звук отпадает и остается только «нет». Причем писалось нет;, многие глаголы в древнерусском языке также изменили последний слог ходити на ходить, ломати на ломать и т.д.


Также существует слово «нетути», где ти – усилительная частица.


Еще в 19 веке писатели часто употребляли нету как отрицание нет. (Нету, дяденька, я этого не знаю. А. Писемский).


В настоящее время часто можно слышать слово «нету» в речах политиков, журналистов, ученых и т.д. Оно никуда не ушло, оно существует и живёт в русском языке. «Нету» так же естественно для русского языка, как и «нет». Даже иногда можно слышать такое: - Есть у вас такие данные? – Нет, нету.




Другие статьи в литературном дневнике: