Подлец

Анна Дудка: литературный дневник

Как обычное слово осквернили и превратили в ругательство


В русском языке выражение «подлые люди» появилось в XVII веке, перекочевало из украинского, а туда, в свою очередь, из польского. А.Д. Кантемир в своем произведении «На зависть и гордость дворян» в 1729 году писал:


Гнусно дворянину завидовать благополучию подлейших себя.
Происхождение и первоначальный смысл «подлых» — те, кто «подле», то есть рядом, возле кого-то. Так называли крестьян, которые живут подле своих господ, не имеют воли, одним словом, дворовые люди. «Из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья», — пишет об этом В.И. Даль.


Д.Н. Ушаков уточняет, что раньше слово употреблялось как термин, без бранного оттенка, в значении «принадлежащий к крестьянскому, податному сословию». Но трудно представить себе, что дворяне уважительно называли бы крестьян подлецами, правда? Слово «подлый» лишь подчеркивало несвободный, низкий статус людей, находящихся в зависимости.


Поэтому неудивительно, что уже в XVIII веке «подлец» обретает ярко выраженную негативную окраску и второе значение.
О том, как менялось его значение, можно проследить в изданиях «Словаря Академии Российской» разных лет.


В период 1789—1822 годов на первом месте стоит отношение к роду, происхождению, а оценка поведения — на втором. Но уже в 1847 году ситуация меняется, и основным значением слова «подлый» становится «низкий, беcчестный».


— Ты, Ардальон Борисыч, свинья и подлец, и я тебе оплеуху дам, - очень
спокойно сказал Рутилов. («Мелкий бес», Ф. Сологуб)
В современных словарях и вовсе указывается только одно, оценочное значение подлеца — «подлый, низкий, бесчестный человек, негодяй» (Большой толковый словарь, С.А. Кузнецов).


Времена, когда людей делили на сословия, остались в далеком прошлом, поэтому первоначальный смысл оказался утерян. Но тем интереснее изучать «биографию» слов и находить в ней каждый день что-то новое...



Другие статьи в литературном дневнике: