Охота

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

Матёрый тур прервал поедание сочной травы на опушке дубовой чащи, где сделанными переписчиком скриптория чернильными кляксами цвели колокольцы барвинков,просились погадать на " любит -не любит" подружки ромашки, мерцала разноцветьем трепетных крыл присевшая на венчик бабочка. Пчела трудяга ,выдавая близость улья, высасывала нектар из розовых шариков клевера.Бык поднял голову, настораживая уловившие топот конских копыт чуткие уши.Хлестнул себя по боку кистью хвоста,отгоняя надоедливого овода.В его вытаращенном глазу отразился учуявший близкую добычу ворон. Огромные рога зубра были подобны трубам герольдов, сзывающих на рыцарский турнир или битву. Кого было бояться этому гиганту в пуще? Он мог поднять на рога громилу медведя, затоптать насмерть коварную рысь, одним ударом копыта прикончить беспощадного волка!Поэтому зверь не торопился прерывать свою трапезу , прятаться в чащу, где его станут донимать комары кровопийцы.Рогач медлил наслаждаясь жвачкой.Ему было невдомёк что его могучему сердцу осталось биться совсем недолго.



Топот копыт приближался. Спугнутая заливистым собачьим лаем с ветки вспорхнула птаха,которую не пугали привычные удары топора. Эту барабанную дробь услышал и лесоруб Витуас, на соседней поляне. Он вонзил лезвие очень похожего на боевой чекан колуна в дубовую чурку и увидел,как пронеслись мимо, обдав его пылью и запахом конского пота,три отнюдь не по боевому одетых всадника с арбалетами наизготовку , как пролетели они ,крылатясь белыми плащами,в разноцветных бархатных беретах, украшенных -один пером сокола, другой -павлина, третий-орла. То были рыцари ордена меченосцев Титмар, Гуннар и Иоганн. Путаясь под ногами коней,лая и повизгивая, наперегонки с ними рвалась обрести поживу свора поджарых борзых.


Самого юного из всадников -Титмара Кёльнского под коротким небесного цвета плащом била по спине лютня на переброшенном через плечо золочёном шнуре. Во время пиршественных застолий ,вечерами в замковом саду и на ярмарочной площади, бывало, в числе других миннезингеров,поэтов -слагателей баллад и голосистых шпилеров извлекал он из лютни чарующие прекрасных дам звуки, заставлял туманится очи воспоминаниями о славных походах ещё не оттерших во время обозных омовений грубыми губками загар палестинского солнца темнолицых ветеранов.На другом пересекающим грудь накрест с первым шнуре крепился, сверкая на солнце, столь необходимый на охоте бронзовый сигнальный рог.На юноше были обтягивающие, наполовину синие, наполовину красные рейтузы , шитая серебряной нитью ярко зеленая куртка с наплечными воланами, в прорезях которых алел китайский шёлк. Упирающиеся в стремена ступни щеголя были обуты в длинноносые патены из искусно выделанной кожи.И если бы юноша спешился, он продемонстрировал бы изрядной величины гульфик на привязанных к украшенному ковкой в зверином стиле поясу, к которому на левом боку жались ножны меча с вычурной рукоятью в виде головы змеи и золоченой гардой.Когда эта змея выскакивала из сваей "норы", выхваченная по- женски изящной, но искусной во владении клинком, крепкой рукой музыканта, на боку меча сверкала бороздка и мелькал девиз "Берегись смертоносного жала" на латыни. Пока что это жало вонзалось лишь в имитирующие головы сарацинов в чалмах арбузы на базаре, рубило ивовые прутья , из каких крестьяне плетут корзины да сносило головы курам, гусям и уткам во время фуражировок в деревнях жмудинов, куда троица совершала регулярные набеги.
Головой змеи(геральдического знака принимавших участие в первых крестовых походах пращуров Тристана) был украшен и шлем недавно прошедшего обряд посвящения рыцаря-неофита, но теперь этот "ночной горшок" , как звали сей атрибут рыцарского доспеха насмешливые замковые дамы, ждал своего часа в оружейной.


Двое других идальго были чуть менее нарядны, но зато могли похвастаться богатой сбруей коней. У одного уздечка представляла собою трофей осады Иерусалима,она была снята ветераном последнего крестового похода Гуннаром из Майсена с арабского скакуна одного из верных последователей Салах ат -Дина и сверкала полудрагоценными камнями.Такой уздечки не носила даже ядреная белая кобыла самого кюрфюрста Саксонского, в чьих землях бороздил шпилями небо венчающий гору каменной короной неприступных стен и зубчатых башен фамильный замок Гуннара Майсенского.


У третьего, обоженного южным солнцем рыцаря - достопримечательность сбруи являли серебряные стремена и раззолоченное седло из разграбленной конюшни константинопольского базилевса.Иоганн из Лейпцига восседал в том седле последнего византийского императора, словно на троне. Сколь непохожи были всадники одеянием и сбруей лошадей, столь же разными были их лица и причёски.Юноша и всей внешностью, и прической словно бы сошел с гобелена на стене замка, где в обществе бледноланитных дев и пасущегося в сторонке Единорога, он декламировал только что сочиненный сонет. Лицо его излучало воодушевление, рука как бы подобием взмаха крыла была отброшена на сторону в декламационном жесте,светлые волосы ерошил шаловливый ветерок, брови-стрелки изображали букву V, то есть Викторию, идеальной прямизны нос с изящным вырезом ноздрей, сияющие глаза цвета цветущего льна.Вот его портрет для открывающегося медальона в декольте прелестницы. Можно было не сомневаться, что , как только взойдет луна и в кроне яблони под стрельчатым окном засвистает чаровник соловей, юный идальго взберется по свисающим с балкона плетям плюща, чтобы оказаться в девичьей светёлке одной из дев, а то и двух сразу.


Лицо другого всадника -смуглое и непроницаемое,пересекал давно зарубцевавшийся шрам, полученный им в осадном бою от удара кривой селькупской саблей, когда задыхавшийся в доспехе паладин поднял забрало, чтобы глотнуть воздуха ,но этот шрам не уродовал, а скорее даже придавал его обладателю обаяние свирепого своеобразия. Темные волосы, подковообразные усы, "орлиный" нос,металлический блеск сбежавшихся к переносице глаз в глубоких впадинах под тронутыми сединой бровями властелина ночи филина довершали его портрет.Обрамленный золоченым багетом шедевр живописца в полный рост демонстрировал свою стать со стены каминного зала фамильного замка.Сияющие доспехи. Занесенный для удара крестообразный меч. Шлем с поднятым клювоподобным забралом венчал хищный коготь-атрибут фамильного герба, на котом в середине щита распластал крылья и растопырил когти черный орел на желтом поле.

Третий рыцарь ещё недавно глумливо восседавший на троне разгромленного дворца базилевса, мог бы вместо берета, нахлобучить на голову корону византийского императора и вполне бы сошёл внешностью за одного из бесконечной череды властителей мира, сбрасываемых с тяжелого золотого "стульчака",как говорили рыцари меж собою, ерничая, гибнувших во время усобиц и дворцовых заговоров. Трон с оскаленными львиными мордами на подлокотниках ни у кого уже на вызывал священного трепета. Скалящиеся пасти, казалось, сонно зевали, их уши , выгладывающие из грив были трусливо прижаты, как у побитой собаки, миролюбиво виляющей хвостом.И чем Иоганн не вышел статью, чтобы быть коронованным на трон Тевтонии, Ливонии, мятежной Жмуди или даже и всея Литвы, Польши и Руси? Ясный, изморозно-голубой взор норманна, белокурая волна волос, чуть вздернутый, вполне соответствующий славяно-германскому образцу, нос,выступающие скулы и округлый подбородок, обрамлённые рыжевато-русой бородой, кажется, вполне предоставляли ему такой шанс.


Почуявшие добычу псы, обгоняя лошадей рванулись вперёд.А як все еще надеясь на несокрушимость своих рогов, втягивая ноздрями наполняемый чуждыми запахами воздух и роняя с влажной губы слюну, выжидал. Ему бы ломануться в чащу, продираясь сквозь подрост молодых дубков и ольхи. Но, увы!



И вот уже что-то шумное, пестрое, наглое накатывало на привычного к тишине тура.Наряженные не по боевому, рыцари выглядели совсем не так как в сверкающих доспехах. И походили на экзотических птиц. Они выехали поохотиться. А это времяпрепровождение было для них в отличие от ратного труда забавой и баловством.
Это дикий бык не ведал, что такое игрища да турниры ради развлечения, Его интересовала сытная трава, незыблемость территории и запах самки во время гона.

Отирая тыльной стороной ладони пот со лба, Витуас сплюнул, провожая взглядом образованное копытами всадников пыльное облако.
- Разряжены , как индюки или петухи пестрохвастые!Бабы так не наряжаются!


Сам-то Витуас был одет -обут проще некуда. Рубаха из льняного холста подпоясанная веревчатым пояском. Штаны из той же грубой ткани. На ногах лапти, плетеные из липового лыка.Льнного цвета волосы были охвачены по лбу и вискам тонким кожаным ремешком. Голубые глаза, сурово сжатые ухмыльчивые губы, орлиный нос. Словом -жмудянин.


Тур склонил голову,чтобы сокрушить потревоживщих его охальников рогами,но сделать этого не успел. Всадники прицепились и три острых как жала овода болта посвистеа оперением вонзились а холку лесного гиганта.Тур взревел как бы закричав "Ах, вы так,ну так получайте же!" Пробившие шкуру болты не нанесли животному большого урона, а боль только разьярила его. Каркая слетались и рассаживались на ветвях иссохшего дуба вороны. Почуяв запах крови коршун нарезал круг,прицеливаясь.Волчица подала голос вынырнув из норы со щенками- высосанные соски болтались на брюхе изгрызенными ненасытными волчатами флажками -висюльками.
И как раз в тот момент когда тур, сопровождая охотников налитыми кровью и буркалами и нацеливаясь, намеревался поднять на рога первого подвернувшегося в этом глумливом кружении всадника, в его бок вонзилось жало меча со змеиной рукоятью. Второй и третий удары настигли быка не сразу, ведь это была игра. И игроки желали растянуть удовольствие. Просто зарезать зубра, как на скотобойне- не представляло для них интереса. От второго удара у быка помутнело в глазах , но он еще видел, как снижается , чтобы сеть на ветку дуба коршун. Третий удар пронзил бешено гоняющее кровь сердце. Хозин пущи выронил из пасти ослюнявленную жвачку, грозно рыкнул, лягнул кого-то невидимого, недосягаемого, подпрыгнул и рухнул на заливаемые алым белые ромашки.Пугливо металась над поляной павлинокрылая бабочка. Даже собаки прервали свой заливсистый лай вцепившиь в еще подрагивающие мохнатые ноги. И в наступившей тишине слышно было , как зудят не желающие покидать медоносных клеверов пчёлы.



Замок


В Венденском замке ,резиденции Ливонского ордена было людно и шумно. От форбурга до цитадели по переходам и винтовым лестницам башен сновали проворные слуги. Были отворены двери кладовых и винных погребов. В ярко освещенном свечами и факелами зале собраний, одновременно служившей и трапезной, пировали. Шуты, жонглеры и фокусники радовали веселящихся своими проказами. Летела сквозь горящее кольцо в головокружительном прыжке дресированная рысь. Звенели лютни и выводила мелодию флейта. Но не весел был хозяин замка магистр Фольквин. Глядя на возлежащую посреди стола, добытую рыцарями на охоте тушу испеченного тура, он видел не поджаристые бока лакомого яства , а себя в гробу.Специально препарированная голова грозы непроходимых лесов и болот красовалась на стене среди других охотничьих трофеев рядом с геральдическими атрибутами-гербами и знаменами. Топорщили крылья баронские орлы , скалились выпуская из пасти язык пламени львы,дающие право на приставку "фон", алые кресты и клинки братьев меча соперничали в раскраске со вздыбленным конём, полумесяцем и королевскими лилиями.
Отбрасывали на потолок имитирующие очертания невиданных чудовищ, рогатые туры и олени, клыкастые вепри.И кода жонглер подбрасывал ввысь косматящиеся пламенем факелы, тени двигались. Рога сшибались с рогами.Свинле рыло таранило искаженную стропилами перекрытий бычью харю.



- Скажите епископ вы в самом деле верите в предсказания, пророчества, приметы и знамения ..


-Если бы я в них не верил я .в не приговаривал ведьм и колдуний к сожжению на костре.



- Но ворожею которая мне вчера ворожила на янтарном орехе вы пока не сожгли.


- И что же она вам наворожила?



- Она показала мне этот самый янтарный шарик,велела мне смотреть на него и стала что тогашептывать...И я увидел будущее.
- все магия и нахождение.И эту ведьму надо судить судом инквизиции.Поди жемайское бесноватые отродие?
- Да.Но за что судить?Я просто перенёсся в будущее и оказался на поле боя.



Полное латинское название (Malleus Maleficarum, Maleficas, & earum h;resim, ut phramea potentissima conterens) переводится как «Молот Ведьм, уничтожающий Ведьм и их ереси, подобно сильнейшему мечу». Слово «малефика» (лат. malefica),



Битва при Сауле



Битва при Шаулене (Литовский: Saul;s m;;is / ;iauli; m;;is; Немецкий: Schlacht von Schaulen; Латышский: Saules kauja) произошла 22 сентября 1236 года между Ливонскими братьями меча и языческими войсками жемайтов и земгалов. Погибло от 48 до 60 рыцарей, в том числе ливонский магистр Фольквин. Это было самое раннее крупномасштабное поражение, которое потерпели ордена на балтийских землях.профиль удален Братья Меча, первый католический военный орден, основанный на балтийских землях, потерпели сокрушительное поражение, и в 1237 году их остатки были приняты в Тевтонский орден . Эта битва спровоцировала восстания среди куршей, земгалов, селов и эзелей — племён, ранее завоёванных Братьями Меча. Около тридцати лет завоеваний на левом берегу Даугавы были сведены на нет. В память об этой битве в 2000 году парламенты Литвы и Латвии объявили 22 сентября Днем Балтийского единства.Светлана Пешкова


Предыстория
Орден меченосцев был основан в 1202 году в Риге для завоевания и обращения языческих балтийских племён в христианство. К 1230-м годам под руководством магистра Вольквина орден столкнулся с нехваткой финансовых ресурсов, сокращением численности личного состава и дурной репутацией.Сэр Писатель Орден конфликтовал с папством при папе Григории IX и с императором Священной Римской империи, двумя своими главными сторонниками, из-за Эстонии. Однако 19 февраля 1236 года папа Григорий IX издал папскую буллу, объявив крестовый поход против Литвы. Фольквин не хотел начинать военные действия против литовских земель.профиль удален Его нежелание было обусловлено пониманием того, что ордену не хватит сил для ведения войны против литовцев. Недостаток сил был результатом внутренних конфликтов с Рижским епископством.профиль удален Кроме того, ливонские рыцари-меченосцы почти ничего не знали о землях, лежащих к югу от территории ордена.профиль удален Фольквин отложил начало военных действий на целое лето, надеясь избежать рискованной операции в неизведанных землях. Однако настойчивость папы Григория IX вынудила его начать новый поход.профиль удален Фольквин нацелился на Жемайтию, планируя завоевать побережье Балтийское море и соединиться с Тевтонским орденом в Пруссии. Братья Меча хотели продолжать экспансию вдоль реки Даугавы и не спешили выступать против Жемайтии. Осенью 1236 года группа крестоносцев из Гольштейна прибыла в Ригу и потребовала, чтобы их повели в бой. Фольквин собрал большой военный отряд, в который вошли войска из Псковской республики,Сэр Писатель Ливонии, Латгалии, Курляндии и Эстонии.



Ливонская конфедерация в 1260 году. Битва при Сауле под Шяуляем
События битвы
Пересекая земли земгалов, которые не находились под контролем ордена,профиль удален крестоносцы двинулись на юг, в Жемайтию, совершая набеги и грабя местные поселения. У местных жителей было всего несколько дней, чтобы собрать войска для защиты. Однако на обратном пути на север рыцари столкнулись с решительной группой жемайтийцев у переправы через реку. Не желая рисковать своими лошадьми в болотистой местности, голштинцы отказались сражаться в пешем строю, вынудив рыцарей разбить лагерь на ночь.Сэр Писатель На следующее утро, в день Святого Маврикия, основные силы язычников, возможно, под предводительством князя Викинтаса, подошли к лагерю. Литовская лёгкая кавалерия метала дротики с близкого расстояния, что было очень эффективно против неповоротливой ливонской тяжёлой кавалерии. Болотистая местность была на руку легковооружённым язычникам. Резня, устроенная над христианскими войсками, в том числе над Фольквином, посеяла смуту в рядах ливонцев. Легковооружённые местные силы под командованием братьев вскоре бежали с поля боя. Почти все члены ордена, включая Фольквина, погибли в сражении. Те крестоносцы и рыцари, которые попытались бежать в Ригу, предположительно были убиты земгалами.Сама Ночь Только каждый десятый крестоносец добрался до Риги.


Ливонская рифмованная хроника описывает поражение язычников от Братьев Меча в битве при Сауле: «Прибыло ещё больше язычников. На следующий день христиане решили уехать пораньше, но им пришлось сражаться с язычниками, хотя они этого не хотели. В болотистой местности они могли оказать лишь слабое сопротивление и были убиты, как женщины. Я скорблю о гибели стольких героев, которых было так легко убить». Мастер и его братья героически оборонялись, пока их лошади не были убиты, но даже после этого они сражались пешими и убили много людей, прежде чем были побеждены. Наконец, с большим трудом, литовцы сразили их длинными копьями.





Другие статьи в литературном дневнике: