Глаз ярла, Скоморошина

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

Перуновы узлы,5. Глаз ярла






Перуновы узлы. 4. Скоморошина


Плыл щур -Золотой Плавник вниз по Ижоре.Спрашиват ево Налим Усач
-А куда это ты, куда? Тут на уде уда, по всем курьям-протокам вентери,к какой же ты ,брат, такой матери ? Сеть на сети-как доплыть нам до сути? Сутемь над водами стелется,молчит щур-не мычит не телится.И пескарь не пищит -ты его поищи, он забился -мудрец под коряжину:"Не достанусь ни немцу, ни фряжину!" Дьяк со звонарём бредешок заводили на отмели -полну мотню улова отимели, а в мотне русалка зелены волоса и поет эта дева на все голоса. Про то должно тебе немедля сведать,как тащила на дно она чудь и шведа, да как ей пособлял сам царь Водяной да с Кикиморой , со своей женой.И спасался швед от Кикиморы, убираяся спешно за море...

Стоял я на вечевой площади чего проще бы? На том же месте што и намедни, а народ уже валил с обедни.Тот самый народишко, какому князь рече, словом чистым, как вода в ручье, созывая на брань, Вань!Был народишко-юродишко-посадский люд в перебивку с купчишками да попами с их учеными книжками, да бояре бородаты в бобровых шапках, да из подворотни брехала шавка. И вдруг, не ища обходного брода, вошли в Чёрмное море -и стали народом. Расступилась вода под посохом, прошли по дну моря мы аки посуху.И сухими -то выйдя из воды,не намочили даже и бороды. Бороды Моисея пророка, а им стал князь ненароком. Бо повёл он нас , как Иисус Навин, не народишко уже-исполин! Исполать , исполать ей, поднимайся, народ с палатей, хватит спьяну спать, поутру похмеляться да тугой мошной похваляться!


Позабудь про хвори, про колики, вон звонарь звенит в свой гром-колокол! А тот колокол уже не по вечевому, гремел княжьм голосом, а брякал, будто селезень в камышах крякал. В тех, слышь, Вань камышах отлетала душа, да из тел погибавших шведов, меча русского силу отведав. Уползал в испуге под кочку уж, отлетали крачками сотни шведских душ...


...Уже заздравную молитву отстояли в честь победы над шведом и его доспешными приспешниками.И валит народ из храма, гомоня.Ну прям как на Паску или Троицу!
А тут скоморохи! Ряженые в масках с дудками, гусельками да куклами. Один на ходулях, харя как дуля, нос приставной.Другой с жестяным ведром на голове рыцаря изображат.Третий монаха-католика ,обрядясь в мешковину, подпоясавшись пеньковым вервием, надвинув капюшоном на глаза край сидора.

То Гаврило, Сбыслав да Мешко -новгородцы скоморошничают. А ведь, кажись, вчерась ещё смертным боем бились. Вот Гаврило Алексич, што ходулину копьем в жестяно ведро наставил, подобно тому, как князь Александр , ставя печать на чело ярла Биргера, ударил Аспида со всего галопа. Опа! И повалился гордый Биргер наземь. И слетел с головы шлем-котелок.
Покатываются со смеху новгородцы.Улыбается князь, глядя на забаву. Смеется краса-княгиня, с коей встал под венец аккурат перед битвою.
- Лепо ты скоморшничаешь, Гаврило Алексич!-молвит князь. - Поделом ярлу Биргеру. Он ведь хвалился, мол «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою».Ну и завоевал землю Александрову, как обещал? Но поверженного врага меч не сечёт...Могли бы мы и нагнать их шнеки и потопить. Ни на парусах , ни на веслах не ушли бы от наших быстролётных ладей...
-Правильно, князь,пусть всем расскажут, как с нами ратоборствовать!- сбросил Гавило Алексич маску ряженого. Ясен взор витязя. Ветерок кудри колышет, стать богатырская в плечах.
- Ты, Гаврило Алексич, и без того на них страху нагнал, когда по съездной доске на корабль въехал на своем Стригунке!Ты ж из воды выпрыгнул. Поди подумали - сам Водяной!Монах коричневорясник взмолился. Воевода ихний кинулся Биргерова сынка, то бышь принца, отбивать, а так бы ты утащил его в царство морское к Кикиморе!- смеялся Александр Ярославич.
-Может и так! Но Сбыслав-то Якунович своим топором-чеканом целую просеку среди шведских кнехтов прорубил, отмахиваясь от надоедливых уколов пик. А потом уж и ты, князь, на своём верном вороном ударил по Биргеру. Всё как на рыцарском турнире, сам - на сам,только вместо герольдовых труб мечи о щиты звенели. Ударил ты, а он и сверзился наземь...Так и Миша с пешей дружиной потопил три корабля, прорубая им днища топорами и мечами...
- Славно поратовали мОлодцы!
-А чей на Биргера прирученный вран налетел, пока был ярл в беспамятстве? И не успели к нему подскочить оруженосцы, как долбанул его тот вран в глаз!
-А это вроде Васьки борзописца чудная птица-никого не боится.Одного его слушается...


-Зело и Савва мен порадовал, кода подрубил столбы ярлова златоверхого шатра.И ловчий мой Яков-полочанин , не хуже чем на кабаньей охоте рубился. Одного хряка за другим освежевывая...А вот за верного моего гридня Ратмира облепили вороги, как слепни быка - и пал он под их ударами...Домочадцы его оплакивают.Сотворим заупокойные молебны и по нем, и по другим павшим в бою ратникам и на семь, и на девять , и на сорок дён.



-Ну весело повоевали. Почитай на одного из наших по пятьдесят шведов.



Другие статьи в литературном дневнике: