вертеп

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

Вертеп
Пока Инга рассматривала пирующих сквозь янтарный шар, Витуас, орудуя кочергой, подкладывал в затухающий камин поленья,а ... жонглировал теперь уже не факелами, а опустошенными кубками, ...ставили вертеп. Верхняя часть кукольного театра была зашторена, а в нижней вот-вот должны появиться потешные персонажи.



Как только вспыхнула береста и пламя , бросая на стены отсветы,заплясало на поленьях с новой силою, шар в руках Инги осветился изнутри, в нём что-то задвигалось -и перед взорами пирующих задвигались объемные картины. Рыцари, дамы и приглашенные оторвались от еды и выпивки и вперились в переливчатые видения. Каждому виделось свое. По зале прокатилось, словно шелест листвы в кроне дерева:
-Она показывает будущее!
-Чародейка!
-Ведьма!
Тем временем Титмар, только что пинавший ногою шута,устремил взгляд на ворожею.Лицо её, подсвеченное снизу золотистым мерцанием янтарной сферы показалось ему ликом божества. Волосы, на которые бросало отсветы пламя камина, блестели и были обрамлены подобным короне ореолом. И глаза! Взгляд этих глаз оттенка цветущего льна проникал в самую душу рыцаря.И он увидел себя и ворожею, как бы внутри ожившего гобелена на стене у камина в родовом замке. Лютня на золоченом шнуре в руках. Павлинье перо в берете.Внимающая пению менестреля Она на увитом плющом балконе. Пасущийся рядом единорог. Птичка на ветви яблони с отягощёнными плодами ветвями.


-Как она прекрасна! -вырвалось у Титмара.
-Кто? Эта уродливая карлица с носом -шилом?-чертыхнулся сосед по столу.-поперхнулся вином Людвиг фон Остзеен.-В дремучей роще за рвом замка моего гроссфатера в старом-старом, замшелом доме живет гроссмуттер, горбатая Хильда,так и она краше. Она являлась мне после попоек в обличии девы младой, запирался я с ней в опочивальне, а проснувшись обнаруживал под боком мерзкую старуху-колдунью.А эта-смотри-сразу в двух обличьях является. То писаная красавица-королева фей, то карга -страшнее лесного тролля из под коряжины поваленного бурею дуба!

-Пить надо меньше , Людвиг!- возражал Титмар, не в силах оторвать глаз от красавицы.
-Вот и я о том!- подставил рыцарь кубок под новую порцию, услужливо подливаемого из кожаного бурдюка вина.



Перед казнью
Приданое.
Глава...В капище священного дуба



Глава ...Битва



*Братство воинов Христа (лат. Fratres militiae Christi), более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча (нем. Schwertbr;derorden) — немецкий католический духовно-рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге Теодорихом из Турайды, замещавшим в то время епископа Риги Альберта Буксгевдена, для защиты имущества и миссионерской деятельности в Ливонии, которая преимущественно велась в то время огнём и мечом. Существование ордена было подтверждено папской буллой в 1210 годуСветлана Пешкова, но ещё в 1204 году образование «Братства воинов Христа» было одобрено папой Иннокентием III. Нарицательное название Ордена произошло от изображения на плащах рыцарей красного меча с крестом тамплиеров. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от епископа.(Википедия)




0 фраз о боге и вере на латинском языке ;



~ Angelus meus semper mecum est - Мой ангел всегда со мной
~
~ Deus solus me iudicare potest - Только Бог мне судья (Только Бог может судить меня)
~ Cum me est semper - Бог всегда со мной
~ Deus caritas est - Бог есть Любовь
~ Volente Deo - С Божьей помощью
~ Sub alis angeli - Под крылом ангела
~ Fides, spes, caritas - Вера, Надежда, Любовь
~ Miserere mei Deus - Помилуй меня, Боже
~ Deus non derelinquet me - Бог не оставит меня



Понравилась фраза и хочется набить эти слова на своей коже? Тогда скорее записывайся на тату, цены приятно удивят!



Ехали как на охоту. И снаряжение, и настроение то же.Загнать зверя. Уничтожить. Сделать из него чучело в обширной коллекции.



© Copyright: Юрий Николаевич Горбачев 2, 2025.
Список читателей Редактировать





В источниках XVI века встречаются в прусской форме Waidelotte. Это слово происходит от сочетания vaid-lo-to-jis и корня waist со значением «знать», «ведать»профиль удален.


В «Прусской хронике» Симона Грюнау (1529) содержится легенда, согласно которой в VI веке Брутен — один из мифических братьев-родоначальников пруссов, стал верховным жрецом Криве-кривайтисом и основал святилище в Ромуве, где жили «низшие жрецы» — вайделотыпрофиль удален.


В источниках встречаются названия многих разновидностей жрецов и вайделотов: вуршайты (жрецы непосвящённые), зигноты (жрецы Бардойтса)профиль удален, потиники (жрецы Рагутиса), лингусоны и тулусоны (погребальные жрецы), швальгоны (свадебные жрецы), буртиники (народные певцы), мильдувники (жрецы Мильды), путтоны (гадатели на воде), пустоны (лечили дуновением), вейоны (прорицатели по ветру), жваконы (прорицатели по пламени и дыму), сейтоны (прорицатели по амулетам), канну-раугис (прорицатели по соли и пивной пене), зильнеки (прорицатели по полету птиц), лабдарисы (фокусники), звайждиники (астрологи), юодукнигиникасы (чернокнижники), а также вилкатсы (оборотни, волколаки).



Вероятно, вайделоты были жрецами, которые «видят, ведают и передают своё знание (ведение) людям в слове»профиль удален. Гораздо позже вайделоты стали трактоваться как певцы — хранители эпоса и исторического наследия, во многом аналогичные бардампрофиль удален.


Считается, что вайделоты были помощниками верховного жреца Криве и занимались принесением жертв богам, в особенности Перкунасу (Пяркунасу). Они были обязаны поддерживать в святилищах священный огонь, а также занимались предсказаниями и назначали время для праздников. Аналогичные вайделотам жрицы назывались вайделотками. Мужчины-вайделоты, в отличие от вайделоток, имели право жениться, однако нет сведений о передаче профессии по наследствуСветлана Пешкова.


Одежда вайделотов состояла из длинной туники, обшитой белой тесьмой, застегнутой белым шнурком и украшенной внизу кистями из бычьих хвостов. Они опоясывались широким белым поясом и при жертвоприношениях носили зелёные венки на голове. Грунау описывает жившую в дубовой роще великаншу Погезану (сравните Погезания) — вайделотку, речи которой приравнивались к словам самих боговпрофиль удален.


См. также



Другие статьи в литературном дневнике: