Предсказание

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

Препарированные головы тура, оленя, вепря и волка грозили рогами, таращились и казали клыки на стене среди других охотничьих трофеев рядом с геральдическими атрибутами-гербами и знаменами. Топорщили крылья баронские орлы, скалились выпуская из пасти язык пламени львы,дающие право на приставку "фон", алые кресты и клинки братьев меченосцев соперничали в раскраске со вздыбленным конём, полумесяцем и королевскими лилиями.
Отбрасывали на потолок имитирующие очертания невиданных чудовищ, рогатые туры и олени, клыкастые вепри.И кода жонглер подбрасывал ввысь косматящиеся пламенем факелы, тени двигались. Рога сшибались с рогами. Рыло лесного кабана таранило искаженную стропилами перекрытий бычью харю.


Бродячие артисты развлекали публику на все лады. И глядя на их фокусы игру кривляющихся по стенам и потолку теней епископ Рижский Альберт Буксгевден испытывал недоброе предчувствие. Хоть и был он из людей неробкого десятка, но то и дело невольно осенял себя крестным знаменем и прикладывался к простому деревянному распятию на медной цепи.Наблюдая за происходящим из -под надвинутого на глаза капюшона черной рясы, из соображений безопасности явившийся сюда в облике чернеца-монаха, он по мере того, как разворачивалось представление, как бы уползал в темную нору. Это в кафедральном соборе он мог чувствовать себя в безопасности и, сверкая каменьями на клобуке и золотом креста на массивной, произносить распевно, крестя макушку приложившегося к его руке прихожанина или рыцаря: "Salva et serva !" Более или менее был спокоен он и в служившем ему резиденцией замке, потому как знал - на зубчатых башнях несут караул часовые, ворота задраены прочной решёткой, откидной мост поднят, ров глубок, стены высоки.
Но вне этих стен, даже в сопровождении усиленной охраны,он стремился поскорее миновать и лесную чащу, и открытую местность. Потому как повсюду ему мерещились готовые его растерзать мужья сожжённых на кострах ведьм -идолопоклонниц, непокорные жемайты, упрямые эсты, погрязшие в язычестве ливы и ятвяги.Они сбивались в разбойничьи шайки , прятались на островах среди болот, приносили жертвы священным деревьям, и готовы были при удобном случае уложить на жертвенный камень под раскидистой кроной своего главного обидчика.



- Скажите епископ вы в самом деле верите в предсказания, пророчества, приметы и знамения, - склонив голову в сторону Святого Отца, спросил магистр.


-Если бы я в них не верил, я не приговаривал ведьм и колдуний к сожжению на костре.А братья -инквизиторы не использовали бы ни испанский сапог, ни нюрнбергскую бабу для того, чтобы выведать о проделках болотных
ведунов...



- Но ворожею которая мне вчера ворожила на янтарном орехе вы пока не сожгли.



- И что же она вам наворожила?



- Она показала мне этот самый янтарный шарик,велела мне смотреть на него и стала что тогашептывать...И я увидел будущее.
- все магия и нахождение.И эту ведьму надо судить судом инквизиции.Поди жемайское бесноватые отродие?
- Да.Но за что судить?Я просто перенёсся в будущее и оказался на поле боя.




*Братство воинов Христа (лат. Fratres militiae Christi), более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча (нем. Schwertbr;derorden) — немецкий католический духовно-рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге Теодорихом из Турайды, замещавшим в то время епископа Риги Альберта Буксгевдена, для защиты имущества и миссионерской деятельности в Ливонии, которая преимущественно велась в то время огнём и мечом. Существование ордена было подтверждено папской буллой в 1210 годуСветлана Пешкова, но ещё в 1204 году образование «Братства воинов Христа» было одобрено папой Иннокентием III. Нарицательное название Ордена произошло от изображения на плащах рыцарей красного меча с крестом тамплиеров. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от епископа.(Википедия)




0 фраз о боге и вере на латинском языке ;


~ Angelus meus semper mecum est - Мой ангел всегда со мной
~ Salva et serva - Спаси и сохрани
~ Deus solus me iudicare potest - Только Бог мне судья (Только Бог может судить меня)
~ Cum me est semper - Бог всегда со мной
~ Deus caritas est - Бог есть Любовь
~ Volente Deo - С Божьей помощью
~ Sub alis angeli - Под крылом ангела
~ Fides, spes, caritas - Вера, Надежда, Любовь
~ Miserere mei Deus - Помилуй меня, Боже
~ Deus non derelinquet me - Бог не оставит меня


Понравилась фраза и хочется набить эти слова на своей коже? Тогда скорее записывайся на тату, цены приятно удивят!


© Copyright: Юрий Николаевич Горбачев 2, 2025.
Список читателей Редактировать
Malleus Maleficarum,A обычно переводится как «Молот ведьм»,Светлана Пешкова — самый известный трактат о колдовстве.профиль удален Он был написан немецким католическим священником Генрихом Крамером (под его латинизированным именем Henricus Institor) и впервые опубликован в немецком городе Шпайере в 1486 году. Некоторые характеризуют его как сборник ранее существовавшей демониологической литературы XV века. Крамер представил свой текст как официальную позицию Римско-католической церкви.


Книга была осуждена ведущими богословами Инквизиции на Кёльнском факультете за то, что в ней рекомендовались незаконные процедуры, а также за несоответствие римско-католическим доктринам демонологии. Однако Папа Иннокентий VIII в папской булле Summis desiderantes affectibus похвалил Крамера за его работу.Сама Ночь Крамера не отстранили от должности, и впоследствии он даже пользовался значительным авторитетом.Ветренная


Маллеус называет колдовство ересью, что в то время считалось преступлением, и рекомендует светским судам преследовать его как таковое. В «Молот ведьм» предлагаются пытки для получения признаний и смерть как единственный верный способ покончить с «колдовством». Когда книга была опубликована, еретиков часто приговаривали к сожжению заживо на костреРоберт Итиль, и в «Молоте ведьм» предлагалось то же самое для «ведьм». Несмотря на осуждение со стороны некоторых представителей церкви, а может, и благодаря ему, «Молот ведьм» был очень популярен.



Другие статьи в литературном дневнике: