Киевские перевертыши

Сергей Шрамко: литературный дневник

В четверг Центральная Рада Украины 254 голосами "за" приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов, приравняв коммунистов к нацистам, не только фактически запретив КПУ, но и введя уголовную ответственность за "коммунистическую пропаганду".
На этом нардепы не остановились и признали бойцов УПА борцами за независимость, приравняв их к ветеранам Великой Отечественной войны. Теперь им смогут вручать госнаграды и платить надбавки к пенсиям.
"Это отражение войны. Сейчас коммунисты считаются врагами, зато национализм реабилитирован", — говорит Владимир Фесенко.


Это - откровенное глумление над решениями Генеральной ассамблеи ООН, признавшей недопустимой героизацию пособников нацизма.
Зато все прошлое Советской Украины стало уголовным преступлением.


Wall Street Journal: 11.04.2015
Попытка Киева объявить СССР преступником расколет Украину. Закон о признании Советской власти преступным режимом и попытка поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией лишь ещё больше расколют украинское общество.
Об этом пишет Wall Street Journal. По мнению американского издания, в нынешних условиях его поддержат только националисты, в то время как значительная часть населения как была, так и останется против.


На днях Верховная рада Украины проголосовала за запрет пропаганды коммунистического и нацистского режима, ещё больше отдалившись от Москвы, но в то же время увеличив возможность дальнейшего раскола в стране, пишет Wall Street Journal.
Ни один депутат не проголосовал против этого законопроекта, который запрещает флаги, символы, изображения, гимны и городские топонимы, связанные с Советским Союзом и нацистской Германией, сообщает издание.
В Харькове в ночь на субботу, 11 апреля, уже снесены памятники трем деятелям советской эпохи: председателю ВЦИК Якову Свердлову, члену Политбюро ЦК ВКП(б) Серго Орджоникидзе и участнику гражданской войны Николаю Рудневу, передает Интерфакс.


«Символы, включающие пятиконечную звезду, а также серп и молот исчезнут с улиц украинских городов», – заявил председатель Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.
«Это равносильно свастике, – добавил он. – Символика тех, кто мучил Украину, больше не будет использоваться, а нарушители будут привлекаться к ответственности».
Закон против советской символики был одобрен после того, как президент Пётр Порошенко посетил массовое захоронение жертв советских репрессий на окраине Киева, говорится в статье и завил, что Сталин развязал войну наравне с Гитлером. «Эти могилы стали эхом «чёрного сентября» 1939 года, когда Гитлер и Сталин вместе развязали кровавую Вторую мировую войну и попытались разделить Европу», – заявил Порошенко.
Ставя знак равенства между этими двумя лидерами, украинский президент провоцирует новые разногласия в обществе, подчёркивает Wall Street Journal.
В то время, как русскоговорящие регионы страны разделяют взгляд Москвы на советское прошлое, националистически настроенные украинцы видят необходимость в отказе от него, чтобы освободиться от влияния России и последовать по стопам бывших коммунистических стран в Восточной Европе.
Кремль, в свою очередь, осудил позицию Порошенко и выразил сожаление по поводу нового закона, принятого за месяц до 70-летия Победы СССР над нацистами.
«Можно сожалеть, что на фоне подобных решений и заявлений очень многие ветераны в эти недели, которые предшествуют юбилею, будут встречать праздник со слезами на глазах», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив о недавнем предостережении Владимира Путина насчёт «попыток исказить прошлое».
Вместе с тем непонятно, каким образом новый закон будет приведён в исполнение в стране, где тысячи названий улиц и районов, а также множество статуй напоминают о советском наследии.
В прошлом году в интернете появилось множество видеозаписей, на которых украинцы по всей стране разрушают памятники Владимиру Ленину. Но подобные действия вызвали негодование пророссийской части населения, напоминает американское издание.
«Это циничный поступок, который грубо нарушает конституционные права граждан. Он подготавливает почву для новых репрессий не только против коммунистов, но против любых оппозиционных сил в стране», – уверен лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.
Напомним, в июле Министерство юстиции Украины также подало иск о запрете деятельности Компартии, но суд пока не вынес окончательного решения.
http://russian.rt.com/article/84911


ТЮРЬМА ЗА ГИМН.
Антикоммунистический закон запрещает изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.
За такие действия, в случае вступления закона в силу, могут дать до 5 лет ограничения или лишения свободы (с конфискацией имущества или без).
А за рецидив, а также в случае если нарушение совершит представитель власти, организованная группа или будут использованы с этой целью СМИ — дадут 5—10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без).


НЕ ОПРАВДЫВАТЬ СССР.
Запрещается регистрация и деятельность партий с коммунистической символикой в названиях, как и пропагандирующих такую идеологию. Кроме того, запрещается регистрация печатных СМИ, название которых несет в себе "наследие" коммунистического режима (является ли таковым, скажем, слово "комсомол", в законе не сказано). ТВ и радио не смогут транслировать аудиовизуальную продукцию, оправдывающую коммунистический режим 1917—1991 годов в Украине. Советские названия улиц, скверов и парков поменяют.
Могут изменить и названия географических объектов, — скажем, города Днепродзержинск, названного в честь Феликса Дзержинского.


ОРДЕНА ОСТАВЯТ.
Под запрет не подпадают награды ветеранов Второй мировой, заверяют авторы и юристы.
"Закон запрещает памятники Ленину, к примеру, другие памятники советским вождям, но символики, связанной со Второй мировой войной, — например, орденов, лент и значков ветеранов, он не касается", — заверила один из авторов Анна Гопко.
"Это касается памятников, портретов, но не орденов или значков, — говорит юрист Василий Мирошниченко. — Если говорить о компартии, то ее все равно могут запретить только через суд. Но раз в законе прописан запрет на пропаганду коммунизма, КПУ придется сменить устав и название".


ЭКСПЕРТЫ: ЗАЧЕМ РАЗДОР.
Закон является отражением атмосферы войны и враждебного отношения к коммунизму, которое началось на Майдане, считает политолог Владимир Фесенко:
"Это вторая, после сноса памятников Ленину, волна расставания с советским прошлым. Одной из предпосылок (или разыгранным поводом) стали подозрения в связях Петра Симоненко с сепаратистами. Вопрос, как закон будут применять, ведь у нас есть право на политическое самовыражение, и левые взгляды запретить не получится. Но в этом случае КПУ просто может сменить название".


В принятии закона особой необходимости не было, - уверен Вадим Карасев, - но власти нужно было как-то показать свою работу: "Так как не получается ничего сделать в экономике, власть пошла по пути декоммунизации и десоветизации. А коммунистам пора становиться европейскими левыми партиями. Этот процесс давно произошел в Европе — и эти партии до сих пор действуют, например, "Ливыця" в Польше. А наши коммунисты застряли в середине XX века".


"Я не вижу сейчас целесообразности поднимать подобные гуманитарные вопросы, — считает Кость Бондаренко. — Такие законы не добавляют позитива, а только несут дополнительный раздор. Это не то, в чем общество нуждалось. Демонстративное принятие последних законов говорит о том, что кто-то во власти потерял чувство меры, ощутив головокружение от успехов, которых нет".


Законы вызвали критику и в оппозиции.
На фоне кризиса выкидывать деньги на смену табличек недопустимо, уверен заместитель главы фракции "Оппозиционного блока", нардеп Александр Вилкул:
"Кроме посягательства на право громады определять название родного города, власть может потратить на переименование сотни миллионов гривен: это замена паспортов, документов, табличек... А сколько это создаст организационных проблем и материальных затрат для людей?
А героизировав УПА и ОУН, роль которых вызывает противоречивую оценку в обществе, власть снова расколола Украину".



Другие статьи в литературном дневнике: