А шарик летит...

Сергей Шрамко: литературный дневник

США - на пороге «катастрофы», - заявил каналу CNBC американский политик, бывший конгрессмен США Рон Пол. США ждет неминуемый экономический кризис, - убежден он. - Когда именно это произойдет, прогнозировать трудно, но для многих это окажется шоком.


По словам Пола, причиной невероятно мощного коллапса в экономике США станет продстоящее схлопывание биржевого «пузыря», то есть ситуации, при которой крупные объемы ценных бумаг продаются, в связи с высоким спросом на них, по цене, далекой от реальной.
Рано или поздно, но стенки этого пузыря истончаются и он, наконец, «лопается», что приводит к потрясениям в экономике.
Несмотря на то что, по данным CNBC, индекс доллара США, отражающий динамику американской валюты по отношению к валютной корзине, достиг максимальных показателей за последние 12 лет, это, по словам Рона Пола, не означает, что доллар - сильная валюта. Она сильна лишь на фоне других валют.
Напомним, что в марте евро опустился до 1,05 доллара впервые за 12 лет.
«Дело не в том, что доллар - сильная валюта, просто другие валюты не лучше, - поясняет политик. - Основные показатели в бедственном состоянии. Когда более половины населения едва сводит концы с концами, нужно говорить, что экономика в неважном состоянии».
Рон Пол отметил, что в оценке экономической ситуации важную роль играет психологический фактор. Но сегодня ни у кого в мире нет уверенности в том, что в США стоит инвестировать средства, считает американский политик.
Мир сидит вокруг долларового пузыря в ожидании, когда же наконец он разлетится во все стороны мыльными брызгами.
Хуже того, политики всего мира, главы центральных банков, высшее руководство компаний полностью погружены лишь в принятие тактических решений.
Они напирают на стимулирование роста за счёт новых долгов и отказываются от решения системных проблем.
Кредитные заимствования позволяют политикам и топ-менеджерам изобразить в оптимистическом свете сиюминутные достижения, но в действительности накопление долгов усиливает риски и приближает неминуемый крах стран, банков и корпораций.
Экономика США уже буксует, замечает Рон Пол. «Мы вредим самим себе и движемся к нулевому росту и болезненно жёстким экономическим мерам, как в 30-х годах».
Экономический рост США реально замедлился из-за высокого курса доллара к ряду валют, констатировала в марте и глава Федеральной резервной системы страны Джанет Йеллен.
В своем региональном обзоре ФРС указала на неравномерные темпы восстановления экономики страны.
Если Бостон сообщил о продолжающемся с середины февраля до конца марта росте деловой активности, то Атланта и Канзас экономическую конъюнктуру описали как стабильную. Еще три округа (Нью-Йорк, Филадельфия, Сент-Луис) назвали подъем сдержанным. А пять из 12 федеральных округов (Даллас, Миннеаполис, Ричмонд, Сан-Франциско, Чикаго) теперь сообщили об заметном снижении роста.
Регулятор ухудшил прогноз по росту экономики страны в 2015 году до 2,3-2,7% с ожидавшихся в декабре 2,6-3%, прогноз по инфляции на текущий год понижен до 0,6-0,8% с декабрьских 1-1,6%.
Безработица ожидается на уровне 5-5,2% вместо 5,2-5,3%.
«Рост экспорта ослабел. Очевидно, сильный доллар - одна из причин этого. Сильная позиция доллара является также фактором, который удерживает цены импорта и сейчас, по крайней мере, на временной основе, замедляет инфляцию», - сказала Йеллен. Она констатировала, что нетто-экспорт будет в этом году серьезным замедляющим фактором в прогнозах экономического роста.
На этой неделе в США вновь возникла проблема с огромным госдолгом.
Уровень госдолга США – тревожный сигнал не только для самой Америки, но и для всей мировой экономики, отметил президент России Владимир Путин во время прямой линии в четверг.
Проблемы с госдолгом США не новы.
Он регулярно достигает установленного законом лимита, в Белом доме начинаются дебаты между демократической администрацией и контролирующими конгресс республиканцами.
Главный посыл споров – вместо того, чтобы продолжать жить в долг, надо сокращать расходы бюджета, прежде всего - расходы на оборону, которые уже превысили треть военных расходов всего мира.
Но все заканчивается тем, что Вашингтон в итоге снова корректирует закон и поднимает установленный потолок госдолга, старательно продолжая надувать мыльный пузырь.
В понедельник, 13 марта, госдолг США, который превысил 18 трлн долларов, снова достиг лимита.
Наверняка, и в этот раз все пойдет по старому сценарию – разговоры, как плохо жить не по средствам и за счет остального мира, закончатся исправлением закона.
Министр финансов США Джек Лью предупредил Конгресс, что необходимость повышения «потолка» долга не означает, что конгресс разрешит правительству дополнительные расходы. Это просто позволит правительству профинансировать уже одобренные Конгрессом расходы, отметил он.
Республиканцы пока не сообщили, будут ли они настаивать на уступках администрации по расходам в обмен на повышение «потолка» долга. Это означает, что на этот раз даже особых дебатов и требований подсократить раздутые расходы, видимо, не будет.
Между тем, именно при Бараке Обамы проблема госдолга стала особенно острой.
Потому что за время его правления госдолг страны увеличился еще на 70%.
Когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, госдолг составлял 10,6 трлн долларов, теперь – выше 18 трлн долларов.
«Это печальный рубеж для Америки», - считает председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. Он напомнил, как в 2008 году Обама сам подверг критике Джорджа Буша-младшего за то, что при нем государственный долг США увеличился на 4 трлн долларов. Тогда как при самом Обаме долг вырос почти на 8 трлн долларов.
Чтобы покрывать дефицит торгового баланса своего ВВП, США просто печатают еще больше денег, ведь доллар является международной валютой.
На них американцы покупают все больше импортных товаров. Другие страны на вырученные от импорта доллары покупают большую часть казначейских облигаций США и делают из них валютные запасы.
Вот эти заемные средства иностранных государств США и используют для того, чтобы покрывать основную часть своих бюджетных расходов.
Дефицит федерального бюджета США в 2015 финансовом году (к 30 сентября) ожидается на уровне 468 млрд долларов, или 2,6% ВВП страны.
Другими словами, дефицит бюджета достигает около 2 миллиардов долларов в день.
Небольшое сокращение расходов в последнее время все же проводилось, однако его явно недостаточно.
Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что такими темпами дефицит бюджета страны вновь превысит отметку в 1 трлн долларов примерно через десять лет.
Главная проблема в том, что сами США и простые американцы эти проблемы не замечают, их уровень жизни от этого не страдает. Потому что платят за это другие страны.
Однако ряд экономистов и экспертов справедливо считают, что так не может продолжаться вечно, когда-нибудь этот долларовый пузырь должен лопнуть.
Долларовой системе уже наносится удар за ударом.
Это переход других стран на торговлю со своими партнерами в местной валюте, отказ от доллара. В этом направлении активно двигаются Китай, Россия, члены ЕАЭС.
Это также наметившийся тренд к сокращению вложений в ценные бумаги американского правительства со стороны других государств (за счет чего покрывается дефицит американского бюджета и позволяет американцам жить намного лучше, чем работают).
Среди тех, кто начал сокращать американские облигации в своем портфеле – Россия.
В августе 2014 года Россия была 12-й в списке держателей американских облигаций. Объем облигаций США в российском портфеле составлял 118,1 млрд долларов. Но в феврале 2015 года Россия уже на 20-й позиции, объем американских государственных ценных бумаг сократился до 69,6 млрд долларов.
Однако избавляются от американских госбумаг не только Россия, но и Китай, и даже партнер США Япония. Обе страны облегчили свой портфель - островное государство до 1,224 трлн долларов (против 1,238 трлн долларов в январе) и КНР до 1,223 трлн долларов (1,239 трлн долларов в январе).
Только в феврале иностранные покупатели сократили свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов - на 1% с 6,21 трлн в январе до 6,16 трлн долларов.
Конечно, это пока капля в океане, однако постепенное расширение этих тенденций может подорвать силу доллару.
Центробанки Китая, Японии и других стран, покупая гособлигации США, поддерживали американские учетные ставки низкими.
Однако последние тенденции заставляют ФРС подумать о повышении процентных ставок.
Если последует резкое падение доллара и биржевых бумаг, то закредитованные американцы не смогут расплачиваться по своим долгам, многие станут неплатежеспособными, инфляция вырастет, жизнь ухудшится.
А внутренние проблемы могут поубавить энергию США и отвлечь от вмешательства в дела других государства.
Одна из причин веры в прочную виртуальную американскую экономику - надежда, что от лопнувшего пузыря пострадают не только США, но и вся мировая финансовая система.
Это хорошо было видно, когда ипотечный кризис в Северной Америке перерос в мировой финансовой кризис. Поэтому отказ от доллара и американских гособлигаций мировой финансовой системе дается крайне сложно.
Но ставка на чужую веру – плохая защита от собственной финансовой глупости.
Когда точно произойдет «схлопывание долларового пузыря» Рон Пол не берется предсказывать. Однако он считает, что произойдет это «быстро и неожиданно».
Обрушение доллара, а затем и фондового рынка, по его мнению, может произойти после того, как Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, а это, по мнению ряда аналитиков, может произойти «позже в этом году».
А дальше – как у Окуджавы:
«Девочка плачет: шарик улетел.
Ее утешают, а шарик летит».
(По сообщениям экономических агентств, 10-17 апреля 2015 г.).



Другие статьи в литературном дневнике: