Свобода прессы и свобода слова

Сергей Шрамко: литературный дневник

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе визита в Санкт-Петербург принял участие в работе медиафорума ОНФ представителей 300 независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Он высказался по целому ряду актуальных вопросов жизни страны и общества.


На медиафоруме "Правда и Справедливость" ВВП узнал, что оба эти понятия являются для журналистов не пустым звуком.


Почему органы власти не отвечают в положенные сроки на запросы СМИ? Почему, когда президент себе сокращает зарплату, чиновники арендуют чартеры и строят загородные дома? Почему за острые публикации газеты лишают аккредитации и не допускают на мероприятия? Почему прокуратура не реагирует на журналистские расследования? Многочисленные "почему" сыпались на главу государства, как из рога изобилия.


А писать правду, особенно про местных начальников, часто чревато, - жаловались журналисты. Добиться же справедливости публикациями и телевизионными сюжетами удается далеко не часто.
Владимир Путин отметил, что независимые СМИ играют огромную роль в жизни России. Он признал, что хотя прежде тоже поругивали большое начальство, в советское время порядка в стране было больше. По крайней мере, существовала четкая регламентация, кому что положено. Совсем мелкому начальнику - "Запорожец", крупному - "Чайка". "Сейчас такой регламентации у нас нет, - с сожалением отметил президент, - Но об этом нужно подумать. Какие-то общие рекомендации, наверное, должны быть".
Он напомнил, что Минфину уже дано поручение следить за расходами регионов.
"Если мы людям какие-то выплаты не индексируем, зарплата чиновников расти не может", - резюмировал Путин.
И снова, на этот раз, видимо, специально для глав субъектов, добавил: "Зарплата губернатора и его замов не может в разы отличаться от средней в регионе".
Путин заявил, что корреспонденты, которые занимаются собственными расследованиями, и по-своему противостоят коррупции, постоянно находятся в зоне риска: их работа может помешать тем, у кого они висят на «на хвосте».
Он обозначил тему остро: «как мне кажется, корреспондент должен иметь не только свободу слова, но и у него должна быть свобода после сказанного слова».
– Это личный выбор каждого человека, будет он бороться до конца или нет. Но, что нужно делать для того, чтобы порядочным людям, которые работают в сфере журналистики, было легко работать? Необходимо, прежде всего, в обществе укрепить соответствующие нормы морали и общей нравственности. Свобода слова не равна свободе прессы.
Необходимо укрепить законодательную базу о работе независимых средств массовой информации, – заявил Путин.


Участники форума надеялись, что президент России немедленно избавит СМИ от административного и экономического давления.
Но чудес не дождались.
Президент считает, что СМИ не стоит перебарщивать с рекламой.
- Когда все прерывается и начинается реклама, я даже не буду вслух говорить, что я по этому поводу думаю. И большинство граждан вместе со мной. Неформальная лексика сразу возникает.
«Вопрос в том, чтобы не переборщить с этой рекламой совсем. С тем, чтобы издания те же печатные были не просто рекламными, а несли в себе, прежде всего, какую-то полезную для общества информацию», — сказал глава государства.
По его словам, эта проблема касается и электронных СМИ. Путин полагает, что если в СМИ с рекламой переборщат, то «люди просто смотреть не будут». «Тогда и смысл в этих электронных СМИ, в том числе региональных, в значительной степени будет утрачен», — считает глава государства.
Однако Путин добавил, что с этой проблемой сталкиваются и федеральные телеканалы. «Мужики такие здоровые приходят, чуть не плачут, мне их так жалко сразу становится. Но пока все-таки мы держимся. И пусть они изыскивают внутренние резервы и сокращают издержки производства», — посоветовал он (цитата по Интерфаксу).
Президент обратил внимание на проблему рекламы и с медицинской точки зрения. По его словам, в передачах, хронометраж которых короче 15 минут, показ рекламы вообще не рекомендуется.


СМИ
«Печатную прессу сохранить необходимо. Особенно это важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции».
«Бумага есть газетная, а есть глянцевая. Что касается газетной, то у нас ее производят четыре предприятия — около двух миллионов тонн. Отечественные потребители покупают от этого только треть. Все остальное идет на экспорт. Поэтому сказать, что у нас в стране не хватает газетной бумаги, нельзя. Я знаю позицию некоторых представителей наших ведомств, что в сегодняшних сложных условиях надо поддержать наших производителей и не ограничивать их вывозными таможенными пошлинами. Но если это приводит к тому, что закрываются газеты, мы обязательно подумаем на этот счет и поговорим об этом с коллегами».
«Нужно проверить, справедливо ли подняты цены на целлюлозу. Я обязательно поручу это антимонопольной службе. Мы обязательно посмотрим, откуда такой скачок цен и с чем он связан».
«С формальных позиций, государство платит своим структурам. Но общество в целом заинтересовано в развитии независимого сегмента СМИ, безусловно. И поэтому, конечно, нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех».
«Средства, предусмотренные на поддержку, должны быть подконтрольны обществу. Эта информация должна быть максимально прозрачной».
«Сами СМИ должны быть независимыми, и в этом не должно быть ни у кого сомнения. Нужно, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, других интересов, не связанных с жизнью общества».


СМИ и ОНФ
«Что нужно сделать, чтобы порядочным людям, работающим в СМИ, было легче? Надо в обществе утверждать соответствующие принципы морали и нравственности, а также укреплять законодательную базу работы независимых СМИ, создавать неформальные инструменты, как ОНФ».
«ОНФ — национальная структура, которая работает во всех регионах, это инструмент прямой поддержки независимой прессы».
«Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. И я уверен, что реакция будет».


Экономика
«Первая наша задача сегодня — повышение экономического суверенитета и выстраивание высокотехнологичной экономики».
«В целом уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет. И это самое главное».
«Но это не значит, что у нас сейчас всt наверх пойдет. Может быть, мы еще почувствуем то, что происходило в начале прошлого — в начале этого года, где-то в течение этого года будем чувствовать, и это будет отражаться на отдельных показателях».
«Привлечение инвестиций — один из генеральных путей развития экономики в целом, один из основных пунктов, который должен стоять в повестке дня российской экономики. Мы должны создавать открытую экономику и приглашать всех возможных инвесторов для участия в инвестировании».


«Майские» указы
«Ситуация, в которой мы живем, остается такой же, какой она была в мае 2012 года. Мы прекрасно понимаем, что есть определенные трудности, и это требует определенных корректировок. Но все, что изложено в указах, — это вещи долгосрочного характера. Эти цели все равно должны быть достигнуты. Чуть раньше или чуть позже, но это должно быть сделано. Поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться и не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в «майских указах» прописано».



Другие статьи в литературном дневнике: